Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8696
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estruturação e validação de um questionário para diagnóstico de bruxismo do sono mediante dispositivo portátil de eletromiografia |
Autor: | Castillo, Lourenço Oliveira |
Primeiro orientador: | Grossi, Márcio Lima |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é, por meio da literatura, desenvolver um questionário de diagnóstico para possivel bruxismo confiável e não apenas de triagem. O questionário será validado, e os resultados, comparados com um dispositivo diagnóstico de eletromiografia portátil (BiteStrip®), o qual já foi validado contra o padrão-ouro de diagnóstico que é a polissonografia. Desenvolvemos e validamos um questionário autoadministrado, intitulado: “Questionário de Avaliação do Bruxismo” traduzido para o inglês, com a sigla BAQ (Bruxism Assesment Questionnaire). Esse estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica (PUCRS). O questionário foi aplicado para 50 estudantes do curso de Odontologia da PUCRS. É um questionário de autorrelato escrito em Português, traduzido para o Inglês, composto por 13 itens dentro de 5 áreas com pontuação máxima (23 pontos) e mínima (0). O escore final, indicando presença ou ausência de bruxismo do sono, foi estimado como a soma dos pontos obtidos em todos os itens. O percentil (25%) das áreas foi definido como o ponto de corte indicando um nível de bruxismo. Foram avaliados os índices estatístico de sensitividade, especificidade, característica de operação do receptor (ROC), valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, razão de probabilidades de diagnóstico, razão de verossimilhança positiva e razão de verossimilhança negativa. O resultados mostraram que a melhor correlação obtida pelos índices estatísticos aplicados foi entre o BiteStrip® (0 = sem bruxismo, e resultados 1,2,3= com bruxismo) com o questionário BAQ, quando o indivíduo pontuou em mais de uma área. |
Abstract: | The objective of the present study was to develop a possible diagnostic questionnaire for a reliable bruxism diagnosis and not only for screening. The questionnaire was validated and the results compared with a portable electromyographic diagnostic device (BiteStrip®), which has already been validated against the gold standard, which is polysomnography. We developed and validated a self-administered questionnaire, entitled: "Bruxism Assessment Questionnaire" or BAQ. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). The questionnaire was applied in 50 students of the program in dentistry at PUCRS. This was a self-report questionnaire written in Portuguese, translated into English, composed of 13 items within 5 areas, with a maximum (23 points) and a minimum score (0). The final score, indicating presence or absence of sleep bruxism, was estimated with the sum of the points obtained in all items. The 25th percentile score was defined as the cutoff point indicating the level of bruxism. The statistical indices of sensitivity, specificity, receiver operation characteristic (ROC), positive predictive value, negative predictive value, diagnostic probability ratio, positive likelihood ratio and negative likelihood ratio were evaluated. The results have shown that the best correlation was between the BiteStrip® (0 = no bruxism, and 1,2,3= with bruxism) with the BAQ when the individual socred in more than one area. |
Palavras-chave: | Questionário de Bruxismo Bruxismo do Sono BiteStrip® |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/06/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8696 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |