Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eneida Tropical : o povo brasileiro como grande narrativa sobre o Brasil
Autor: Ávila, Demetrius Ricco
Primeiro orientador: Paredes, Marçal de Menezes
Resumo: Este trabalho realiza uma interpretação de O Povo Brasileiro, de Darcy Ribeiro, à luz de contribuições da História Intelectual. O ponto de partida para a interpretação é a constatação da proposta totalizante de explicação do Brasil apresentada por aquela obra. Datando de 1995, tal proposta faz aproximá-la, todavia, das interpretações acerca do país empreendidas pela chamada “geração de 1930” do pensamento social brasileiro. Na perquirição das motivações para essa proposta totalizante, analisa-se a formação de Darcy Ribeiro. Compreendida em sentido amplo, esta análise abarca tanto sua profissionalização acadêmica em ciências sociais, em São Paulo nos anos 1940, quanto sua militância política no PCB à mesma época e a filiação ao trabalhismo, em fins dos anos 1950. Analisa-se, também, sua produção intelectual entre esta década e a de 1980, com maior apuro da série de Estudos de Antropologia da Civilização, a qual teria ensejado a escrita de O Povo Brasileiro, após um interregno de mais de vinte anos. Examina-se também a inserção de Darcy Ribeiro nos anos 1990, com o intuito de explorar o contexto de produção de O Povo Brasileiro. Não por exato tomando-se os eventos daquela década, de ordem internacional e nacional, por si mesmos. Mas em perspectiva de Ribeiro, verificando-se como ele os apreendia e, desse modo, demarcava seus posicionamentos como senador e intelectual. Logo, a análise de O Povo Brasileiro decorre de um entrecruzamento de dimensões externas ao texto, isto é, a formação do autor e o contexto de produção, tal como por ele apreendido e significado. O trabalho analítico, ao entrecruzar essas dimensões, enseja depreender o quão terão sido transpostas para a explicação totalizante do país os enfrentamentos de Darcy Ribeiro nos anos 1990. Assim como permite confrontar Darcy Ribeiro com outros intelectuais, os quais lhe teriam exercido influências, como os da “geração de 1930”; ademais, afrenta O Povo Brasileiro com os Estudos de Antropologia da Civilização, a fim de desvelar continuidades e rupturas entre aquele livro e o conjunto de que supostamente seria o derradeiro volume. As rupturas entre o livro e a série, dados os contextos de produção distintos, manifestam-se, dentre outras, na forma narrativa do escrito de 1995, em contraste com o objetivismo cientificista impingido aos volumes predecessores. Em O Povo Brasileiro, Darcy Ribeiro ressignifica e mobiliza o passado por conta de demandas inerentes àquela década, com vistas à justificação do ideário político trabalhista.
Abstract: This work presents an interpretation of Darcy Ribeiro's O Povo Brasileiro, in light of the contributions of Intellectual History. The starting point for the interpretation is the verification of the totalizing proposal of explanation of Brazil presented in this work. Dated in 1995, this proposal brings it closer, in principle, to the interpretations about the country undertaken by the so-called "1930s generation" of Brazilian social thought. In the search of the motivations for this totalizing proposal, the formation of Darcy Ribeiro is analyzed. This analysis encompasses both its academic professionalization in the social sciences in São Paulo in the 1940s, its political militancy in the PCB at the same time, and the affiliation to labor in the late 1950s. It is also analyzed, his intellectual production between this decade and that of 1980, with greater difficulty in the series of Estudos de Antropologia da Civilização, which would have led to the writing of O Povo Brasileiro, after an interregnum of more than twenty years. It is also examined the insertion of Darcy Ribeiro in the 1990s, in order to explore the context of production of O Povo Brasileiro. Not exactly by taking the events of that decade, of international and national order, by themselves. But in Ribeiro's perspective, seeing how he seized them and, thus, demarcated his positions as a senator and intellectual. Therefore, the analysis of O Povo Brasileiro arises from a cross-linking of dimensions external to the text, that is, the author's formation and the context of production, as it is apprehended and meaning. The analytical work, by intertwining these dimensions, reveals how the Darcy Ribeiro confrontations in the 1990s were transposed into the totalizing explanation of the country. In the same way as it allows confronting Darcy Ribeiro with other intellectuals, who would have influenced him, such as of the "1930s generation"; in addition, it insults the O Povo Brasileiro with the Estudos de Antropologia da Civilização, in order to unveil continuities and ruptures between that book and the set of which supposedly would be the last volume. The ruptures between the book and the series, given the distinct contexts of production, are manifested, among others, in the narrative form of the 1995 writing, in contrast to the scientist objectivism imposed on the predecessor volumes. In O Povo Brasileiro, Darcy Ribeiro reaffirms and mobilizes the past due to the demands inherent to that decade, with a view to the justification of the labor political ideology.
Palavras-chave: O Povo Brasileiro
Darcy Ribeiro
História Intelectual
Pensamento Brasileiro
História das Sociedades Ibéricas e Americanas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 12 meses
Data para liberar texto completo: 16/04/2020
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8524
Data de defesa: 28-Mar-2019