Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pigozzi, Lucas Bozzetti | - |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Márcio Lima | - |
dc.date.issued | 2019-01-17 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em estudos observacionais clínicos de adultos com DTM. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PUBMED, EMBASE e LILACS, publicadas após 1992 em inglês, espanhol e português. A busca foi realizada por dois revisores independentes em duplicata. As buscas manuais e na literatura cinza também foram incluídas. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos que utilizaram o eixo I do Critério de Diagnóstico para Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD) e que utilizaram questionários validados de qualidade de vida em populações adultas (> 16 anos). Os dados foram analisados quantitativamente e os resultados combinados em uma metanálise e apresentados em gráficos do Forest Plot. A medida do efeito foi a Diferença Média Padronizada (SMD) devido à alta heterogeneidade. Uma escala adaptada de Newcastle-Ottawa (NOS) foi utilizada para avaliar a qualidade dos estudos e o viés de publicação foi avaliado pelo gráfico de funil. Resultados: A busca inicial incluiu 806 artigos sem duplicação. Após a leitura final do texto completo de 96 artigos, 24 artigos foram incluídos na revisão sistemática. Destes, 9 foram incluídos na metanálise, aonde foi observada diferença significativa grupos do Eixo I: (a) DTM global (grupos I, II e III combinados, N = 3.829, SMD = 1,06, p = 0,000); (b) grupo I (desordens musculares, N = 3,056, SMD = 0,82, p = 0,000), (c) grupo II (deslocamentos de disco, N = 3,184, SMD = 0,59, p = 0,000); e (d) grupo III (artralgia / artrite / artrose, N = 2,781, SMD = 0,98, p = 0,001) quando comparado aos controles sem DTM. Conclusões: Houve influência da DTM na qualidade de vida dos pacientes, principalmente relacionada à intensidade e duração da dor e ao diagnóstico de DTM. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the quality of life in TMD adult clinical observational studies. Methodology: A systematic review using PUBMED, EMBASE and LILACS database published after 1992 in English, Spanish and Portuguese was performed. Two independent reviewers performed the search. The data from a manual search and the gray literature were also included. The inclusion criteria were clinical studies that used the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) axis I and used quality of life validated questionnaires in adult populations (>16 years). The data were analyzed quantitatively by combining the results in a meta-analysis and presenting them in Forest Plot graphics. The measure of effect was the Standardized Mean Difference (SMD) because of the high heterogeneity. An adapted Newcastle-Ottawa Scale (NOS) was used to evaluate the studies quality, and the publication bias was assessed by the funnel plot graphic. Results: The initial search included 806 articles without duplications. After the final full-text reading of 96 articles, 24 articles were included in the systematic review. Of these, 9 were included in the meta-analysis, where it was shown a statistically significant in the following Axis I groups: (a) global TMD (groups I, II and III combined, N=3,829, SMD=1.06, p=0.000); (b) group I (muscle disorders, N=3,056, SMD=0.82, p=0.000), (c) group II (disc displacements, N=3,184, SMD=0.59, p=0.000); and (d) group III (arthralgia/arthritis/arthrosis, N=2,781, SMD=0.98, p=0.001) when compared with controls without TMD. Conclusions: The TMD influence on the quality of life of the patients, mainly related to pain intensity and duration for TMD. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174449/DIS_LUCAS_BOZZETTI_PIGOZZI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190177/DIS_LUCAS_BOZZETTI_PIGOZZI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Desordem Temporomandibular | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Critério Diagnóstico para Desordens Temporomandibulares | por |
dc.subject | Revisão Sistemática | por |
dc.subject | Metanálise | por |
dc.subject | Temporomandibular Disorders | eng |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders | eng |
dc.subject | Systematic Review | eng |
dc.subject | Meta-Analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Relação entre disfunção temporomandibular e qualidade de vida : revisão sistemática com metanálise | por |
dc.type | Dissertação | por |