Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8475
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O caso Curt Lange : análise de uma polêmica (1958-1983) |
Autor: | Remião, Cláudio Roberto Dornelles |
Primeiro orientador: | Murari, Luciana |
Resumo: | Esta tese de doutorado tem como objeto de estudo o caso Curt Lange. O caso Curt Lange foi uma polêmica relacionada à música mineira dos séculos XVIII e XIX, ocorrida no Brasil entre os anos de 1958 e 1983 e que envolveu vários musicólogos, críticos musicais, escritores e políticos brasileiros. Seu principal personagem foi o musicólogo alemão naturalizado uruguaio Francisco Curt Lange (1903-1997), que dá nome à polêmica. Além dele, foram muito importantes também Renzo Massarani (1898-1975), Andrade Muricy (1895-1984) e Clóvis Salgado (1906-1978), os primeiros da área da música e o último da política. O conflito se deu sobretudo na imprensa, principalmente em jornais do Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, e o seu objeto de discussão consistia em dois temas: a posse de manuscritos musicais mineiros por parte de Curt Lange, papeis tidos de alto valor histórico enquanto patrimônio nacional, e os critérios de edição que esse pesquisador conferia a tais documentos quando os passava para o formato em partitura moderna, processo que ele chamava de restauração. A tese analisa esse episódio ocorrido na história brasileira tomando-o efetivamente como um fenômeno polêmico, concepção que acabou por direcionar o trabalho para a consideração de elementos linguísticos e discursivos face à importância da linguagem nos eventos polêmicos, além de questões concernentes à história e à musicologia. Iniciado por uma longa introdução, na qual são oferecidas uma apresentação do caso Curt Lange, informações relativas à trajetória da pesquisa e considerações acerca da arquitetura teórica e metodológica adotada, o trabalho compreende duas partes. A primeira parte, ainda que discorra de outros marcos temporais como, por exemplo, o período em que Curt Lange conheceu e adquiriu os manuscritos mineiros (1944-1946), concentra-se sobretudo em textos relativos ao início da polêmica (1958-1959), analisando discursos e interações polêmicas. A segunda parte, por sua vez, é menos circunscrita a uma data, analisando de forma mais ampla a polêmica e períodos pertinentes anteriores e posteriores a ela, tendo para tal como foco as musicologias envolvidas no conflito, os sujeitos principais assim como os grupos que se rivalizaram. Em ambas partes, além de textos publicados na imprensa, foram usados como fonte primária também outros tipos de materiais, tais como correspondências, artigos em periódicos científicos, programas de concerto, livros, fotografias e inclusive entrevistas com pessoas que participaram do conflito, entre outros documentos. A análise chega à conclusão que se mostrou válida a tese sustentada ao longo do trabalho, qual seja, a de que o caso Curt Lange foi sintomático de um momento em que estava em curso uma recepção mais positiva à arte do Brasil do período colonial, transformação essa em que se incluía também a música. |
Abstract: | The present doctoral dissertation has as its research subject the Curt Lange affair. The Curt Lange affair was a controversy related to Minas Gerais music from the 18th and 19th centuries, which took place in Brazil between 1958 and 1983 and involved several Brazilian musicologists, music critics, writers and politicians. Its main personage was the German,- Uruguayan-naturalized musicologist Francisco Curt Lange (1903-1997), that gives name to the controversy. Besides him, Renzo Massarani (1898-1975), Andrade Muricy (1895-1984) and Clovis Salgado (1906-1978) were also very important, of which the former two within the scope of music whereas the latter within the politics. The conflict took mainly place in the press, above all in newspapers of Rio de Janeiro, Minas Gerais and São Paulo, and its object of discussion consisted of two themes: the possession of Minas Gerais musical manuscripts by Curt Lange, papers of high historical value as national patrimony, and the editing criteria that this researcher conferred on these documents when he passed them to the format in a modern score, a process he called restoration. The thesis analyzes this episode that occurred in Brazilian history approching it effectively as a controversial phenomenon, a conception that ended up directing the work towards the consideration of linguistic and discursive elements in the face of the importance of language in the controversial events, in addition to questions concerning history and musicology. Started by a long introduction, which offers a presentation of the Curt Lange affair, information regarding the research trajectory and considerations about the theoretical and methodological architecture adopted, the work comprises two parts. The first part, although glossing over other temporal landmarks, such as the period in which Curt Lange knew and acquired the Minas Gerais manuscripts (1944-1946), concentrates mainly on texts related to the beginning of the controversy (1958-1959), analyzing controversial discourses and interactions. The second part, in turn, is less circumscribed to a date, analyzing more broadly the controversy and pertinent periods before and after it, adopting for such as a focus the musicologies involved in the conflict, the main subjects as well as the groups that rivaled. In both parts, in addition to texts published in the press, other types of material such as correspondence, articles in scientific journals, concert programs, books, photographs and even interviews with people who participated in the conflict were used as primary source documents. The analysis turns out to the conclusion that the thesis sustained throughout the work proved valid, that is, that the Curt Lange affair was symptomatic of a moment in which a more positive reception prevailed in the art of Brazil under the colonial period, transformation in which the music also was included. |
Palavras-chave: | Caso Curt Lange Polêmica Patrimônio Nacional Musicologia Música Mineira Antiga |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8475 |
Data de defesa: | 21-Dez-2018 |