Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7759
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análises ecológicas de duas espécies de felídeos (Leopardus geoffroyi e L. colocolo) em áreas antropizadas da Savana Uruguaia |
Autor: | Tirelli, Flávia Pereira |
Primeiro orientador: | Eizirik, Eduardo |
Primeiro coorientador: | Lucherini, Mauro |
Resumo: | As espécies Leopardus geoffroyi e L. colocolo são felídeos neotropicais de pequeno porte, típicos de ambientes abertos, que possuem distribuição simpátrica na ecorregião da Savana Uruguaia. Nesta região, L. geoffroyi é considerada uma espécie abundante e L. colocolo um felídeo raro. O presente estudo teve por objetivo avaliar essas proposições e caracterizar aspectos ecológicos das duas espécies nesta ecorregião ameaçada. O trabalho de campo foi conduzido entre novembro de 2013 e setembro de 2015, em propriedades rurais, na Serra do Caverá, sul do Brasil. Foram instaladas e monitoradas 26 armadilhas-fotográficas e foram realizadas oito campanhas de captura visando à colocação de radio-colares VHF, bem como a coleta de amostras de sangue dos indivíduos de ambas as espécies. Como resultados, foram realizados 516 registros fotográficos de L. geoffroyi e foram capturados 12 indivíduos desta espécie, sete dos quais puderam ser monitorados com radio-telemetria. Não foram encontrados registros de L. colocolo, indicando a escassez de indivíduos desta espécie na área de estudo. Em relação aos dados de L. geoffroyi, observou-se que os machos possuem áreas de vida, de uso e peso corporal maiores do que as fêmeas. Os resultados indicaram que o peso corporal dos machos influenciou positiva e significativamente no tamanho das áreas de vida dos mesmos, relação esta que não ocorreu entre as fêmeas. Também foi observada uma extensa sobreposição de áreas de vida e de uso, sem grandes mudanças sazonais, indicando algum grau de sociabilidade nesta população. Os resultados da análise de parentesco indicaram que a maioria dos indivíduos capturados desta população não eram parentes. Ao mesmo tempo, a relação genética parece não influenciar a sobreposição de área de vida, o que sugere que esta população, na escala estudada, possui uma estrutura sócio-espacial aparentemente distante da proposição tradicional na qual os machos tenderiam a dispersar por maiores distâncias e as fêmeas seriam filopátricas. Além dos padrões sócio-espaciais, este estudo investigou fatores que influenciam na persistência desta espécie na Savana Uruguaia. Foi possível observar que esta população selecionou significativamente mais as áreas de vegetação ripária e evitou as áreas de campos com gado. Cabe ressaltar que a proteção da vegetação ripária é exigida pela legislação nacional brasileira. Assim, este habitat pode fornecer abrigo para L. geoffroyi e hipoteticamente poderia servir como corredor ecológico, uma questão importante que precisa ser aprofundada no futuro. Esta população também apresentou padrões noturnos significativos que, consequentemente, evitam o contato humano. A estimativa de densidade foi considerada razoável em comparação com a observada em outras áreas, concordando com a proposição inicial para a espécie na região. Os resultados desses estudos auxiliaram na compreensão das características ecológicas da espécie e dos fatores que auxiliam sua persistência nesta região de paisagens dominadas por humanos. Tais esclarecimentos não foram possíveis para L. colocolo, que não foi encontrado na área de estudo. A aparente ausência nesta área, bem como em outras áreas dentro da ecorregião, sugerem preocupação em termos da conservação desta espécie, o que torna-se ainda mais relevante tendo em vista que esta população é considerada uma ―Unidade Evolutivamente Significante‖ (UES) distinta. Assim, o quarto capítulo da tese objetivou estimar a distribuição espacial atual e o status de conservação da UES de L. colocolo presente na Savana Uruguaia. Foram coletados 107 registros da espécie e foram construídos dois modelos (incluindo ou não variáveis antrópicas), cada deles sendo gerado com dois algoritmos (Maxent e Maxlike). Os modelos resultaram em distribuições similares, indicando as áreas de campo com altitudes entre o nível do mar e 400m como aquelas apresentando mais elevada adequabilidade ou maior probabilidade de ocorrência (PO). Os modelos que apresentaram melhor desempenho foram os que incluíam as variáveis antrópicas. Esses modelos geraram distribuições mais restritas das áreas de maior adequabilidade e PO, apoiando a conclusão que essa população de L. colocolo é afetada por perturbações humanas. A estimativa do tamanho populacional presente nas áreas de maior adequabilidade e PO resultaram, respectivamente, nas categorias ―Criticamente em Perigo‖ e ―Em Perigo‖ para esta UES. Destaca-se, portanto, a necessidade urgente de planos de conservação para esta unidade populacional de L. colocolo. O estudo, em sua totalidade, observou que espécies de felídeos com características tradicionalmente similares respondem de forma diferente aos impactos antrópicos. Os resultados obtidos podem contribuir para o desenho de ações de manejo e conservação a fim de assegurar a sobrevivência, em longo prazo, das duas espécies nesta ecorregião ameaçada. |
Abstract: | The Geoffroy‘s cat (Leopardus geoffroyi) and the pampas cat (L. colocolo) are small Neotropical felids that typically occur in open landscapes. These species are distributed simpatricaly in the Uruguayan Savannah ecoregion. In this region, Geoffroy‘s cat and pampas cat are considered, respectively, to be abundant and rare species. The present study aimed to evaluate these propositions and to characterize ecological aspects of these species in this threatened ecoregion. The study was conducted from November 2013 to September 2015 in privately owned areas in ―Serra do Caverá‖, southernmost Brazil. We installed and monitored 26 camera-traps and we performed eight capture campaigns aiming to fit individuals of both species with VHF radio-collars and to collect blood samples. As a result, we obtained 516 image records of Geoffroy‘s cat and captured 12 different individuals of same species, seven of which were monitored by radio-telemetry. We did not find any record of pampas cat, which demonstrated the rareness or absence of the species in the study area. From the Geoffroy‘s cat data, we observed that males had home-range (HR), core-area and body weight that were larger than those of females. We also observed that male body weight significantly and positively influenced HR size, whereas in females such relationship was not significant. We observed extensive HR and core area overlap, with minor changes in overlap between seasonal partitions. These results indicate some degree of sociability in this population. Interestingly, our kinship analyses indicated that the majority of the cats sampled in this population were unrelated, and that genetic relatedness did not significantly influence the levels of HR and core area overlap. This indicated that the population, in the studied scale, has a socio-spatial structure that departs from what could be expected based on a model assuming male dispersal and female philopatry. Additionally to the socio-spatial patterns, we also investigated factors that influence the persistence of the species in the threatened Uruguayan Savannah. We observed that this population significantly selected riparian vegetation and avoided open grassland with cattle. It is noteworthy that the protection of riparian vegetation is required by Brazilian national law. Hence, this habitat may provide shelter for Geoffroy‘s cats, and hypothetically it could serve as an ecological corridor for the species, an important issue that should be tested deepened in the future. This population also presented significantly nocturnal activity patterns, which consequently avoids human contact. The density estimation was considered reasonable in comparison to other areas within the Geoffroy‘s cat range, agreeing with the initial estimate for the species in the region. In these studies, we obtained insights that help us understand some ecological characteristics of the species, and to assess the bases for its persistence in these human-dominated landscapes. Such insights could not be obtained for the pampas cat, as it seems to be currently absent from the study site. Its absence or rarity at this site and several others within the ecoregion is a worrisome observation, from a conservation perspective. This is especially the case given that the Uruguayan Savannah contains a distinct ‗Evolutionarily Significant Unit‘ (ESU) of pampas cats. Therefore, in the fourth chapter, we aimed to assess the current spatial distribution and conservation status of the pampas cat in the Uruguayan Savannah. We collected 107 spatial records and constructed two models (with and without anthropogenic variables), each of them built separately with two different algorithms (Maxent and Maxlike). All models were very similar, indicating higher suitability (or probability of occurrence [PO]) in grassland areas from sea level to 400m of altitude. The best-fit models were those including anthropogenic variables, which also yielded a more restricted distribution of higher suitability and higher PO areas, supporting the conclusion that this pampas cat population is affected by human disturbance. The estimation of the population size for high-suitability and high-PO areas resulted in assignment to the ―Critically Endangered‖ and ―Endangered‖ categories, respectively. Based on these results, we highlight the urgent need for conservation plans targeting pampas cats in the Uruguayan Savannah. In the global study, we observed that similar felid species seem to respond differently to human impacts, and obtained results that can contribute to the design of conservation actions aiming to ensure the long-term survival of these two species in this threatened ecoregion. |
Palavras-chave: | Conservação Felídeos Pampa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Zoologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/12/2019 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7759 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |