Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6982
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Poesia e psicanálise : do poetar sobre a infância ao (in)dizível da experiência em Manoel Barros |
Autor: | Machado, Renata Lisbôa |
Primeiro orientador: | Mello, Ana Maria Lisboa de |
Resumo: | Esta tese propõe construir uma aproximação e um diálogo entre a poesia e a psicanálise, a partir do estudo da obra do poeta Manoel de Barros e da sua poética da infância em relação com o tema da experiência do (in)dizível. Tendo como sustentação teórico-crítica as teorias do imaginário de Gastón Bachelard e os estudos sobre o poético de Mikel Dufrenne e tendo como opção metodológica a topoanálise bachelardiana – em diálogo com a psicanálise winnicottiana –, esta tese pretende analisar as relações entre o caráter de indizibilidade da experiência no poetar sobre a infância da poesia barrosiana e na psicanálise winnicottiana. A partir da análise dos poemas de Barros e da sua Estética da Ordinariedade, bem como da psicanálise que aborda o transicional e o espaço potencial, reitera-se através deste estudo a relevância de se pensar um projeto ético e estético para tempos em que as violências engendradas pelo homem contra si mesmo ganham corpo. Com base numa pesquisa de cunho bibliográfico, conclui-se que o diálogo entre a poesia e a psicanálise franqueia o olhar sobre o humano no homem e suas condições de estabelecer experiências que enriquecem e renovam o psiquismo, tanto do ponto de vista do alargamento do dizível quanto dos aspectos que são irredutíveis à experiência e que são, portanto, indizíveis. A poesia barrosiana é esse enxerto que causa uma alteração profunda nas diferentes camadas de escuta na clínica psicanalítica, contribuindo para que a infância do homem possa ser reimaginada e pronunciada. |
Abstract: | This thesis intends to construct an approximation and dialogue between poetry and psychoanalysis using the studies of the works of Manoel de Barros and the poetics of childhood in relation to the theme of experience of the (un)speakable. Using the theoretical and critical support of imaginary theories of Gaston Bachelard and the studies of the poetics of Mikel Dufrenne while also using the topoanalysis of Bachelard as a methodical option – in dialogue with the psychoanalysis of Winnicott – , this thesis intends to analyse the relations between the character of the unspeakable of experience in the poetics of childhood of Barros poetry and the psychoanalysis of Winnicott. The analysis of Barros’ poems and the ‘Estética da Ordinariedade’ just as the psychoanalysis that approaches the transitional and the potential space, it’s reiterated through this study of relevance of thinking of an ethical and aesthetic design for times in which violences concocted by man against man himself take shape. Based on literature research, it’s concluded that the dialogue between poetry and psychoanalysis franchise the look on man on man and his conditions to establish experiences that enrich and renew the psyche, as much from the point of view of extension of the speakable as from the aspects that are irreducible to the experience and are therefore unspeakable. Barros poetry is this graft that causes a profound alteration in the different layers of listening in psychoanalytical clinic, contributing to the childhood of man that can be reimagined and pronounced. |
Palavras-chave: | POESIAS BRASILEIRAS - HISTÓRIA E CRÍTICA BARROS, MANOEL DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO PSICANÁLISE LITERATURA |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6982 |
Data de defesa: | 8-Set-2016 |