Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fontoura, Ana Cleonides Paulo-
dc.contributor.advisor1: Carli, Geraldo Attílio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781775Y8por
dc.date.issued: 2010-03-25-
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem como foco central o estudo dos efeitos causados pela aposentadoria no comportamento dos militares que são encaminhados para a reserva remunerada, após prestarem serviço regulamentar de 35 anos ao Exército Brasileiro, onde usufruíram de benefícios inerentes ao posicionamento de sua condição. O questionamento que impulsionou a pesquisa buscou respostas referentes às possibilidades de os militares se julgarem preparados, ou não, para o enfrentamento das novas condições de vida impostas pela aposentadoria, influenciando diretamente sua qualidade de vida. O estudo traçou como objetivo geral identificar como os militares da reserva planejaram suas vidas diante da aposentadoria, especificamente quanto à preocupação em adquirir a casa própria, a preparação para a inserção em novo mercado de trabalho e no enfrentamento das mudanças sociais ocorridas após aposentadoria. A metodologia utilizada definiu-se pela pesquisa bibliográfica, que sustentou a fundamentação teórica e incluiu pesquisa exploratória descritiva, em abordagem quantitativa na análise das informações. O levantamento de dados, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC, foi realizado em unidade militar de saúde, em um período de trinta dias, através de questionário próprio, aplicado a uma amostra de trinta (30) indivíduos, definida por critérios intencionais de inclusão. Os resultados alcançados através da análise efetuada foram considerados válidos, uma vez que permitiram atender às intenções do estudo, e permitindo afirmar que a maioria dos profissionais militares, ao se aposentpor
dc.description.abstract: This master's degree dissertation has as central focus the study of the effects caused by the retirement in the behavior of the military ones that you/they are directed for the paid reservation, after they render service to regulate from 35 years to the Brazilian Army, where to enjoy of inherent benefits to the positioning of his/her condition. The question that impelled the research looked for answers regarding the odds of the military to judge him or herself as prepared or no to face the new life and socioeconomic conditions imposed by the retirement, which may influence directly his/her life quality. The study drew as general objective to identify how the military at retirement planned their lives in this stage of life, specifically as concerning acquiring his/her own house, the preparation to engage in new job at civil market and to face the social changes happened after retirement. The used methodology was defined by a bibliographical research, to sustain the theoretical foundation and a descriptive exploratory research, using a quantitative approach in the analysis of the information. The rising of data, approved for the Committee of Ethics in Research of PUC, was accomplished in a military unit of health, in a period of thirty days, through a questionnaire, applied the a sample of thirty (30) individuals, defined for intentional criteria of inclusion. The results reached the main objectives ans we were able to conclude that most of the military professionals, when retiring, did not feel appropriately prepared to face that new stage of the life.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162856/469004%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: MILITARES - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: APOSENTADORIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: O planejamento de vida do militar aposentadopor
dc.type: Dissertaçãopor