Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Boi-bumbá :tradição da comemoração da identidade cultural nordestina em Porto Velho-RO |
Autor: | Santos, Josimar Batista dos |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Resumo: | A pesquisa analisou o papel da tradição na comemoração do boi-bumbá na consolidação da identidade cultural nordestina em Porto Velho. Para isso, estudou-se o estabelecimento da tradição na comemoração da identidade cultural nordestina no folguedo do boi-bumbá. O trabalho focou no estudo da construção da identidade cultural dos migrantes nordestinos em Porto Velho e como a tradição da comemoração do boi-bumbá influenciou para que essa manifestação cultural se tornasse símbolo desse grupo social. Esse processo da tradição da comemoração do boi-bumbá vem ao longo dos tempos recebendo muitas influências, pois há apropriações culturais, ou seja, um hibridismo cultural, consequencia da comunicação massiva da sociedade pós-moderna tardia. Portanto, a pesquisa procurou evidenciar as relações que o movimento migratório nordestino tem, hoje, em Porto Velho, na cultura local, nas manifestações folclóricas, enfim, na identidade cultural da sociedade porto-velhense. |
Abstract: | The research analyzed the role of tradition in the celebration of the boi-bumbá the consolidation of northeastern cultural identity in Porto Velho. For this, we studied the establishment of tradition in commemoration of northeastern cultural identity in the merriment of the boi-bumbá. The work focused on the study of the construction of cultural identity of northeastern migrants in Porto Velho and, as the tradition of celebrating, boi-bumbá influenced for this cultural event became symbol of that social roup. This process of boi-bumbá celebration of tradition comes over time getting many influences, as there are cultural appropriations, that is, a cultural hybridity, a consequence of the mass communication of late post-modern society. Therefore, the research contributed to emphasize relationships of the Northeastern migratory movement has today in Porto Velho, in the local culture, in folklore, in short, the cultural identity of porto-velhense society. |
Palavras-chave: | RONDÔNIA - HISTÓRIA IDENTIDADE CULTURAL CULTURA - BRASIL - REGIÃO NORDESTE FOLCLORE - BRASIL - NORDESTE BUMBA-MEU-BOI - FOLCLORE |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5930 |
Data de defesa: | 25-Mar-2015 |