Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Forno, Gonzalo Ogliari Dal-
dc.contributor.advisor1: Bogo, Maurício Reis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782767J9por
dc.date.issued: 2011-08-26-
dc.identifier.citation: FORNO, Gonzalo Ogliari Dal. Modulação da neurotransmissão colinérgica como resposta aos efeitos causados pela exposição ao nanocomposto de carbono fulereno c60 utilizando zebrafish (danio rerio) como modelo de estudo. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Nanocompostos derivados de átomos de carbono têm sido foco de interesse para aplicações em vários campos industriais, tais como engenharia eletrônica, produtos farmacêuticos, dispositivos médicos, cosméticos, embalagens de alimentos, entre outros, desde seu descobrimento em 1985. O fulereno C60 é um nanocomposto com 60 átomos de carbono que tem sido alvo de inúmeros estudos por suas propriedades como a capacidade de armazenar átomos em seu interior e aceitar diversas modificações estruturais. A importância de entendermos todos os possíveis efeitos de uma exposição aos fulerenos é muito grande, já que a sua produção e sua utilização estão crescendo a cada dia aumentando a exposição do meio ambiente a este composto. O sistema colinérgico tem como principal neurotransmissor a acetilcolina (ACh). A acetilcolinesterase (AChE, E.C.3.1.1.7) é uma importante enzima regulatória que controla a transmissão de impulsos nervosos através da sinapse colinérgica pela hidrólise da ACh. Os níveis de AChE são controlados pela interação da ACh com seus receptores, sendo que quando a interação é acentuada, aumentam os níveis de AChE Portanto, a AChE pode ser usada como um marcador da função colinérgica. Neste estudo nosso objetivo foi verificar se injeções intraperitoneais de fulereno C60 nas doses de 7,5; 15 e 30 mg/kg e nos tempos de 6h, 12h e 24h de exposição causaria alguma alteração na modulação do sistema colinérgico. Observamos que a dose de 30 mg/kg, no tempo de exposição de 24h, apresentou um aumento de 84% na atividade enzimática quando comparado com o grupo controle-veículo. Estes resultados sugerem um possível efeito neurotóxico, embora estudos adicionais devam ser realizados para estender estes achados.por
dc.description.abstract: Nanocomposites derived from carbon atoms have been the focus of interest in various industrial fields such as electronic engineering, pharmaceuticals, medical devices, cosmetics, food packaging and other, since its discovery in 1985. Fullerene C60 is a nanocomposite with 60 carbon atoms, which has been the subject of numerous studies for its ability to store atoms in the interior and accept various structural modifications. The importance of understanding all the possible effects of exposure to fullerenes is very great, since its production and its use is growing every day increasing environmental exposure to this compound. The cholinergic system has as its main neurotransmitter acetylcholine (ACh). The acetylcholinesterase (AChE, EC3.1.1.7) is an important regulatory enzyme that controls the transmission of nerve impulses across cholinergic synapses by hydrolysis of the ACh. AChE levels are controlled by the interaction of ACh with its receptors, and when the interaction is enhanced, the levels of AChE are increased. Therefore, AChE can be used as a marker of cholinergic function. In this study our goal was to determine whether intraperitoneal injections of fullerene C60 at the doses of 7.5, 15 and 30 mg/kg and the time of 6h, 12h and 24h of exposure would cause a change in the modulation of the cholinergic system. We observed that the dose of 30 mg/kg in the exposure time of 24 hours showed a 84% increase in enzyme activity compared with the vehicle control group. These results suggest a possible neurotoxic effect. Further studies should be conducted to extend these findings.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16446/435930.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject: BIOQUÍMICApor
dc.subject: NEUROBIOLOGIApor
dc.subject: NEUROTRANSMISSORESpor
dc.subject: TOXICOLOGIApor
dc.subject: PEIXES - PESQUISASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Modulação da neurotransmissão colinérgica como resposta aos efeitos causados pela exposição ao nanocomposto de carbono fulereno c60 utilizando zebrafish (danio rerio) como modelo de estudopor
dc.type: Dissertaçãopor