Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Anderson Ricardo Yanzer-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo Blois-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792228H1por
dc.date.issued: 2012-01-26-
dc.identifier.citation: CABRAL, Anderson Ricardo Yanzer. Uma metodologia para aquisição de conhecimento em reuniões de projetos de desenvolvimento de software. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A engenharia de software é um domínio altamente orientado ao conhecimento, no qual os fatores de sucesso estão relacionados com a experiência das pessoas envolvidas nas diversas fases e atividades do processo. O conhecimento na engenharia de software é disperso, de proporção imensa e de crescimento contínuo, e a gestão deste conhecimento nas organizações é uma área ampla com muitas disciplinas que podem influenciar nos seus resultados. Dentre as questões que envolvem a gestão do conhecimento no desenvolvimento de software está a preferência pelo uso do conhecimento em seu modo tácito ou explícito. Essa preferência poderá definir, entre outros aspectos, a opção pela redução da explicitação do conhecimento que circula nos projetos em detrimento de um uso maior do conhecimento em seu formato tácito. Em função destas definições, podemos reduzir o uso de artefatos como diagramas e outros tipos de documentos e incrementar a comunicação direta através de conversações entre os envolvidos nos projetos (comum em metodologias ágeis). Desta forma, o fato de priorizar o uso do conhecimento no seu formato tácito, reduzindo o processo de externalização do conhecimento, faz com que as metodologias, técnicas e ferramentas para gestão do conhecimento no processo de desenvolvimento de software sejam repensadas. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa é apresentar uma metodologia para aquisição do conhecimento presente nas conversações realizadas nas reuniões de projeto, de forma a classificar este conhecimento e indexá-lo através do uso de ontologias.por
dc.description.abstract: Software engineering is a highly knowledge-based domain, in which success factors are related to the experience of people involved in various phases and process's activities. The knowledge in software engineering is dispersed, of huge proportions and is continually growing. Consequently, the knowledge management in organizations is a wide area with many disciplines that can influence the results. The preference for the use of knowledge in tacit or explicit formats is one of the issues surrounding knowledge management in software development. This preference will determine, among other things, the option for the reducing of the externalization of the knowledge that circulates in projects at the expense of greater use of knowledge in the tacit format, reducing this way the use of artifacts such as diagrams and other documents and increasing the communication through direct talks between those involved in the projects (common and usual in agile methodologies). Thus, prioritizing the use of tacit knowledge and reducing the knowledge externalization process, mandates that methodologies, techniques and tools for knowledge management be reconsidered. In this context, the objective of this research is to present a methodology for knowledge acquisition of the project meeting conversations, in order to classify and index the knowledge through ontologies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15909/439084.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: GESTÃO DO CONHECIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma metodologia para aquisição de conhecimento em reuniões de projetos de desenvolvimento de softwarepor
dc.type: Tesepor