Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarmento, Ronaldo Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Carli, Geraldo Attílio de-
dc.date.issued: 2014-06-13-
dc.description.resumo: Introdução e Objetivos: Este estudo destaca a importância da identificação da prevalência de enteroparasitoses, comparando a soroprevalência do tipo IgG para Entamoeba histolytica e Schistosoma mansoni, a pesquisa de antígenos da Giardia lamblia nas fezes e alterações nos parâmetros dos hemogramas, associando e descrevendo as respostas do tipo Th1, Th2 e Treg em idosos na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba. Métodos: Estudo quantitativo do tipo transversal, com análise de amostras de sangue e fezes de idosos coletadas nos anos de 2013 e 2014. Para a obtenção dos dados, optou-se pelo uso de questionários socioeconômicos. Foram realizados: cultura de célula do sangue total dos pacientes; exames para detecção de enteroparasitos nas fezes (diferentes técnicas parasitológicas); hemogramas completos; exames sorológicos para pesquisa de enteroparasitos no soro e antígenos nas fezes; dosagem dos sobrenadantes da cultura para avaliar as respostas do tipo Th1, Th2 e Treg em idosos. Resultados: A taxa de detecção dos parasitos intestinais foi de 95% (115/121). Observou-se uma prevalência significativamente mais alta de enteroparasitos em idosos com baixos níveis de escolaridade. Nas amostras positivas, observou-se um predomínio de protozoários do grupo das amebas, entre vários enteroparasitos de gêneros e espécies distintos. Resultados das avaliações sorológicas revelaram uma prevalência de 55% para Schistosoma mansoni e 34% para Entamoeba histolytica no sangue, e 5.9% de Giardia lamblia nas fezes. O exame de hemograma mostrou alterações significativas no número de linfócitos típicos e atípicos e na contagem de hemácias. Foram analisadas e descritas as respostas do tipo Th1, Th2 e Treg e observadas alterações significativas das respostas imunológicas dos tipos Th2 e Treg. Conclusões: Foi observada uma prevalência muito alta de enteroparasitoses, um predomínio de protozoários intestinais e em várias amostras de fezes foi detectado mais de um parasito. Os baixos níveis de escolaridade foram associados a uma maior prevalência de enteroparasitoses nos idosos de João Pessoa-PB. A soroprevalência para Schistosoma mansoni em idosos foi elevada, podendo ser doentes crônicos. Uma alta prevalência de Entamoeba histolytica também foi observada no soro e nas fezes dos pacientes. Uma baixa prevalência de Giardia lamblia foi observada. Observou-se uma moderada associação dos resultados dos testes de detecção de Giardia lamblia no soro e nas fezes. As alterações do hemograma indicam diminuição do número de hemácias, podendo desenvolver uma anemia nos idosos e foi constatada deficiência na produção de linfócitos T e B (típico e atípico). Provavelmente, devido à imunosenescência, os idosos foram incapazes de produzir óxido nítrico, responsável pela produção oxidativa da resposta imunológica; também foram incapazes de produzir resposta Th1 e apresentar aumento das respostas do tipo Th2 e Treg.por
dc.description.abstract: Introduction and Objectives: This study highlights the importance of identifying the prevalence of intestinal parasites, compared with the seroprevalence of IgG antibodies to Entamoeba histolytica and Schistosoma mansoni, the research for antigens of Giardia lamblia in stool and with changes in blood count parameters, associating and describing the response Th1, Th2 and Treg in elderly of metropolitan area of João Pessoa, Paraíba. Methods: Quantitative cross-sectional study, with analysis of blood and stool samples collected from elderly in 2013 and 2014 years. To obtain the data, it was opted for the use of socioeconomic questionnaire. It was performed: cell culture of whole blood of patients; tests for detection of intestinal parasites in stool (different parasitological techniques); complete blood counts; serological survey for intestinal parasites in serum and antigen in the stool; dosage of culture supernatants to evaluate Th1, Th2 and Treg responses in elderly. Results: The detection rate of the intestinal parasites was 95% (115/121). It was observed a significantly higher prevalence of intestinal parasites in the elderly with low levels of education. In positive samples, it was observed a predominance of protozoa of amoebae group, intestinal parasites among several different genera and species. Results of serologic evaluation revealed a prevalence of 55% for Schistosoma mansoni and 34% for Entamoeba histolytica in blood; and 5.9% of Giardia lamblia in feces. The complete blood counts test demonstrated significant changes in the number of typical and atypical lymphocytes and in red blood cell count. It was analyzed and described Th1, Th2 and Treg responses, and significant changes in immune responses of the types of Th2 and Treg were observed. Conclusions: It was observed a very high prevalence of intestinal parasites, a predominance of intestinal protozoa and in several stool samples more than one parasite was detected. Low levels of education were associated with a higher prevalence of intestinal parasitosis in the elderly of João Pessoa-PB. The seroprevalence of Schistosoma mansoni was high in elderly, may be chronically ill. A high prevalence of Entamoeba histolytica was also observed in serum and feces of patients. A low prevalence of Giardia lamblia was observed. There was a moderate association of the results of the tests for detection of Giardia lamblia in the serum and feces. The changes in complete blood counts decreased number of red blood cells, can develop a probable indicates anemia in elderly and was found a deficiency in the production of lymphocytes T and B (typical and atypical ) lymphocytes . Probably due to immunosenescence, the elderly were unable to produce nitric oxide, responsible for the oxidative production of immune response; plus the inability to produce Th1 response and increased of immune responses of the types of Th2 and Treg.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11259/460754.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: IDOSOS - CUIDADO E HIGIENEpor
dc.subject: HEMOGRAMApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação da prevalência de exames coprológicos, testes sorológicos e exames hematológicos e a associação entre a resposta imunológica por Th1, Th2 e Treg em idosos na região metropolitana de João Pessoa - Paraíbapor
dc.type: Tesepor