Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2510
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A revolta dos colonos de 1957, interpretações, apropriações e memórias |
Autor: | Orben, Tiago Arcanjo |
Primeiro orientador: | Gertz, René Ernaini |
Resumo: | O presente trabalho apresenta distintas percepções em relação à Revolta dos Colonos de 1957, ocorrida no Sudoeste do Paraná. O levante social de 1957 envolveu diferentes interesses, no campo social, político e econômico, tais aspectos inserem-se em um contexto específico de disputas pela terra na região. O levante é reconhecidamente um movimento popular, em que colonos, percebidos enquanto posseiros, ocupam as principais cidades da região e obrigam a retirada das companhias colonizadoras, conquistando suas propriedades. Assim, um dos objetivos do trabalho é perceber a participação de remanescentes farrapos ou maragatos na Revolta. Observando esta participação a partir de dois vieses: Primeiro analisando como algumas historiografias localizam estes remanescentes no contexto em questão ou mesmo no que antecede isso, com atenção para a conjuntura que insere estes sujeitos enquanto referência para o conflito de 1957. O segundo viés, analisa como a memória regional demarca a questão no âmbito público, ou seja, de que forma estes personagens ganham destaque e se tornam ícones e símbolos de uma luta. Deste modo, a análise preocupa-se com uma questão que é vista por boa parte da historiografia que pesquisa a Revolta, como dada. Assim, se desconhece trabalhos que questione a participação destes elementos no ocorrido, criando um senso comum na região, de que de fato a Revolta teve importante contribuição de remanescentes farrapos ou maragatos, sem questionar quem são esses nomes e qual a relação deles com os movimentos ocorridos no Rio Grande do Sul. Desta forma, a reflexão visa contextualizar uma questão para discussão. Ao mesmo tempo, outro objetivo é refletir narrativas de personagens que participaram ou vivenciaram a Revolta dos Colonos. A pesquisa utiliza-se da história oral, refletindo experiências de sujeitos que viveram o período ou presenciaram o conflito social, assim, visa compreender suas trajetórias de vida, seus modos de viver e lutas na terra. Nas entrevistas, dentre os inúmeros aspectos apresentados, ressalta-se as dificuldades sociais e econômicas em um contexto de instabilidade política. Deste modo, pretendo apresentar as experiências sociais no sentido qualitativo da fonte oral, demonstrando como no levante as experiências de pessoas simples, sem vínculo com partidos políticos ou sem ser uma liderança urbana, também foram significativas para o desfecho da Revolta. Ao pensar como esses personagens observam os principais acontecimentos, destaco como isso difere de memórias ditas oficiais. |
Abstract: | This paper presents different perceptions regarding the 1957 Colonists Revolt, which took place in Paraná state southwest region. The 1957 social upheaval involved different interests concerning the social, political and economic areas, such aspects fall in a specific context of land disputes in the region. The uprising is known to be a popular movement, in which colonists, regarded as squatters, occupy the major cities in that area and force the withdrawal of colonizing companies, conquering their properties. Therefore, one of our goals, in this paper, is to analyze the participation of remaining "farrapos" or "maragatos" inside the revolt. This participation is presented from two specific matters: first, analyzing how some historiographies locate these "remnants" in this context or even regarding what precedes it, with attention to the situation that inserts these people as a reference to the 1957 conflict. After that it examines how regional memory demarcates the issue in the public area, i.e., how these characters are highlighted and become icons and symbols of struggle. Thus, the analysis regards an issue that is seen by much of the historiography that studies the uprising, as it is given. Papers that question the participation of these elements are unknwon, and it creates an idea, which carries forward the following thought, "the revolt had an important contribution of remaining 'farrapos' or 'maragatos'", this idea does not question who they are and what is their relationship with movements that took place in Rio Grande do Sul. Therefore, this reflection aims to contextualize an idea for discussion. At the same time, another goal is to reflect on the narratives of characters that participated in or experienced the Revolt of the Colonists. The research uses oral history, that brings forth the experiences of individuals who lived through the period or witnessed it, also, it aims to understand their life histories, their struggles and ways of living. In interviews, among numerous presented aspects, we emphasize the social and economic difficulties in a context of political instability. I intend to present social experiences in the qualitative sense of the oral source, by demonstrating how to lift the experiences of ordinary people, with no ties to political parties or without an urban party leadership, which were also significant for the outcome of the revolt. When thinking about how these characters watched the main events, we also emphasize how it is differnet from the official said memories. |
Palavras-chave: | PARANÁ - HISTÓRIA HISTÓRIA ORAL MEMÓRIA HISTORIOGRAFIA - PARANÁ |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ORBEN, Tiago Arcanjo. A revolta dos colonos de 1957, interpretações, apropriações e memórias. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2510 |
Data de defesa: | 27-Ago-2014 |