Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, José Augusto Ribas | - |
dc.contributor.advisor1 | Malerba, Jurandir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782404Z8 | por |
dc.date.issued | 2013-08-02 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, José Augusto Ribas. Diplomata mais amante do seu paiz que das suas commodidades : atuação de Francisco Adolfo de Varnhagen nas Repúblicas do Pacífico 1863-1865. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo analisar a atuação de Francisco Adolfo de Varnhagen como diplomata nas repúblicas do Peru, Chile e Equador entre 1863-1865. Neste período, o diplomata brasileiro participou de importantes episódios como o Congresso Americano de Lima de 1864 e a guerra hispano-sulamericana, que colocou Espanha versus Peru, Chile, Equador e Bolívia entre 1865 e 1866. Obrando por manter uma imagem positiva do Império entre seus vizinhos, Varnhagen insere-se em um momento de reorientação da política externa imperial ao longo do século XIX: da Europa à América. Sua atuação diplomática foi analisada tendo em vista seus valores de justiça, verdade e imparcialidade, moldadores de seu ofício historiador. A partir da exposição destes princípios do historiador-diplomata, o trabalho segue analisando sua trajetória diplomática nas repúblicas do Pacífico. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the performance of Francisco Adolfo de Varnhagen as a diplomat in the republics of Peru, Chile and Ecuador from 1863 to 1865. In this period, the brazilian diplomat had engaged in important events like the American Congress of Lima in 1864 and the Hispanic South American war, which put Spain versus Peru, Chile, Ecuador and Bolivia between 1865 and 1866. Looking after to maintain a positive image of the Empire among its neighbors, Varnhagen acted at a time of reorientation of imperial foreign policy throughout the nineteenth century: from Europe to America. His diplomatic activity was analyzed under the light of his values of truth, justice and fairness, also business of his historian craft. From the exposition of these principles dear to the historian-diplomat, the work follows his diplomatic trajectory analyzing the republics of the Pacific. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10825/450036.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | VARNHAGEN, FRANCISCO ADOLFO DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | HISTORIOGRAFIA - BRASIL | por |
dc.subject | BRASIL - HISTÓRIA - IMPÉRIO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Diplomata mais amante do seu paiz que das suas commodidades : atuação de Francisco Adolfo de Varnhagen nas Repúblicas do Pacífico 1863-1865 | por |
dc.type | Dissertação | por |