Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Carla Bettin-
dc.contributor.advisor1: Eizirik, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792585D6por
dc.date.issued: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: PIRES, Carla Bettin. Diversidade genética e filogeografia de Puma Yagouaroundi (Mammalia, Carnivora, Felidae). 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Apesar da alta biodiversidade existente na região Neotropical, esta é também uma das regiões menos estudadas no mundo e onde muitas espécies ainda continuam sendo pouco conhecidas. Um exemplo é o gato selvagem jaguarundi (Puma yagouaroundi), que é um dos felinos Neotropicais menos conhecidos. Dos poucos estudos realizados com esta espécie, a maioria aborda aspectos ecológicos e desse modo, pouco ou quase nada se conhece em termos de sua diversidade genética, história evolutiva e estrutura populacional. Nós investigamos estes aspectos evolutivos e inferimos padrões filogeográficos do jaguarundi através da análise de 1191 pb do DNA mitocondrial e oito locos de microssatélites. Os resultados de ambos os marcadores suportaram o reconhecimento de pelo menos dois grandes grupos filogeográficos (Norte e Sul), e não corroboraram a validade das oito subespécies classicamente reconhecidas. Barreiras físicas como o rio Amazonas parecem ter influenciado a diferenciação genética destes dois grandes grupos, restringindo o fluxo gênico histórico entre essas duas regiões geográficas, em um padrão semelhante ao observado em outras espécies de felinos. Os resultados apresentados aqui contribuem para aumentar o conhecimento da história desta espécie e podem ser úteis no desenvolvimento de propostas de manejo visando a sua conservação em longo prazo.por
dc.description.abstract: Even though the Neotropical region has a vast biodiversity, it is also one of the least studied regions in the world, and harbors many species that still remain poorly known. An example is the wild cat jaguarundi (Puma yagouaroundi), which is up to now one the least known Neotropical felids. Of the few studies including this species, most address ecological aspects, and therefore little is known regarding its genetic diversity, evolutionary history and population structure. We have investigated these evolutionary aspects and inferred phylogeographic patterns of the jaguarundi by analyzing 1191 bp of the mitochondrial DNA and eight microsatellite loci. The results from both markers supported the recognition of at least two major phylogeographic groups (Northern and Southern), which do not corroborate the eight subspecies classically recognized for the jaguarundi. Physical barriers such as the Amazon river appear to have influenced the genetic differentiation between these two groups by restricting the gene flow between these broad geographic areas, in a pattern reminiscent of that observed in other felids. The results presented here contribute to increase the knowledge about the evolutionary history of this felid, and may be useful in the development of management strategies fostering its conservation in the wild.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6013/438169.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject: BIODIVERSIDADEpor
dc.subject: MAMÍFEROSpor
dc.subject: GENÉTICA ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Diversidade genética e filogeografia de Puma Yagouaroundi (Mammalia, Carnivora, Felidae)por
dc.type: Dissertaçãopor