Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1777
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de eventos adversos em hemodiálise sem e com a utilização de duas modalidades de sódio variável: estudo randomizado e com cross-over |
Autor: | Meira, Fernanda Salazar |
Primeiro orientador: | D'avila, Domingos Otavio Lorenzoni |
Resumo: | Introdução: Os eventos adversos que ocorrem com mais freqüência no período transdiálise são hipotensão (20% a 30%) e câimbras (5% a 10%), e entre as condutas mais indicadas para o tratamento destas complicações está a utilização de sódio variável (NaV). Objetivos: comparar a ocorrência de eventos adversos em hemodiálise (HD), o aumento de peso interdialítico e a pressão arterial pré e pós-diálise, sem e com a utilização de NaV e comparar a ocorrência de eventos adversos em HD com a utilização de duas modalidades de sódio variável: step (NaVs) e linear (NaVl). Método: estudo prospectivo, randomizado e com cross-over que incluiu 22 pacientes para dois grupos: um para tratamento com NaVs durante 12 sessões de HD e outro para tratamento com NaVl durante o mesmo período, precedidos por 12 sessões sem NaV. Após período de wash-out, ocorreu o cross-over entre os grupos. Analisaram-se: ocorrência de eventos adversos, ganho de peso interdiálise e pressão arterial (PA), antes e após o procedimento. Resultados: a média de idade foi de 61,2±15,2 anos e 11(50%) eram do sexo masculino. A ocorrência de eventos adversos foi significativamente diferente entre os períodos sem a utilização de NaV (48,5%) e com a utilização de NaVs e NaVl, (33,7% e 36%, respectivamente; p<0,001). Não houve diferença significativa de PA entre qualquer das modalidades de tratamento usadas; o mesmo ocorreu com o ganho de peso interdialítico. Conclusões: a utilização de NaV reduz a ocorrência de eventos adversos em HD. Há menos hipotensão sintomática com NaVs e tendência para redução de câimbras com o uso de NaVl.. NaV pode ser benéfico para alguns pacientes e sua prescrição deve ser individualizada. |
Abstract: | Introduction: The most frequent adverse events during dialysis are hypotension (20% to 30%) and muscle cramps (5% to 10%), and the most often prescribed treatment to these adverse events is the use of variable sodium (VNa) profiling. Objectives: The aim of the current study was to compare the frequency of adverse events during hemodialysis (HD), interdialytic weight gain, and blood pressure before and after dialysis, with and without the use of VNa, as well as with the use of two variable sodium models: stepwise (VNass) and linear (VNal). Methods: a randomized, cross-over, prospective study that enrolled 22 patients in two groups: one to receive VNas for 12 HD sessions, and the other VNal, for a similar period after 12 sessions without VNa. After a wash-out period of 12 sessions, groups were crossed over. The following parameters were analyzed: adverse events, interdialytic weight gain, and blood pressure (BP) before and after dialysis. Results: Mean age was 61.2±15.2 years; 11 (50%) patients were male. The occurrence of adverse events was significantly different between the period without VNa (48.5%) and those with VNas and VNal (33.7% and 36%; p<0.001). There were no significant differences in BP or interdialytic weight gain among treatment modalities. Conclusion: The use of VNa was associated with a reduction in the number of adverse events. VNas resulted in less episodes of symptomatic hypotension; while VNal may be associated with reduced muscle cramps. VNa modeling is beneficial for selected patients, and should be individually prescribed. |
Palavras-chave: | MEDICINA NEFROLOGIA DIÁLISE RENAL INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA PRESSÃO SANGUÍNEA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | MEIRA, Fernanda Salazar. Ocorrência de eventos adversos em hemodiálise sem e com a utilização de duas modalidades de sódio variável: estudo randomizado e com cross-over. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1777 |
Data de defesa: | 3-Mar-2009 |