Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Expressão imunoistoquimica do fator tecidual como preditivo de mortalidade no carcinoma de células claras de rim
Autor: Silva, Daniel D'oliveira
Primeiro orientador: Carvalhal, Gustavo Franco
Resumo: O câncer renal é uma das neoplasias malignas mais letais. As taxas de mortalidade têm crescido mundialmente a despeito da evolução do diagnóstico precoce e do surgimento de novos fármacos ativos na terapia da doença sistêmica. Atualmente, para se estabelecer riscos de morbimortalidade em câncer renal, os pacientes são classificados de acordo com escalas e nomogramas que ainda não conseguem predizer com acurácia a evolução clínica dos mesmos. De longa data, já sabemos da associação entre fenômenos tromboembólicos e neoplasia. Há alguns anos, pesquisadores identificaram o fator tecidual como uma das proteínas responsáveis por estes fenômenos e desde então vários estudos têm sido conduzidos tentando identificar em diferentes tipos tumorais a associação entre fator tecidual, tromboembolismo e neoplasia. Em 2009, nosso grupo analisou a correlação da expressão imunoistoquimica do fator tecidual com sobrevida em pacientes com tumores de Wilms. Neste estudo, houve importante associação entre expressão elevada do fator tecidual e pior prognóstico. O objetivo do presente trabalho foi correlacionar a expressão imunoistoquimica deste mesmo fator tecidual com fatores prognósticos e mortalidade em 58 pacientes portadores de tumores de células claras de rim submetidos a cirurgia no Hospital São Lucas da PUCRS nos anos de 2004 à 2007 e que tiveram acompanhamento por pelo menos 5 anos.
Abstract: Renal cell carcinomas (RCCs) are among most the most lethal malignant neoplasms. Despite the evolution in the development of new drugs and imaging studies, mortality rates have increased around the world. Currently, to establish risks of mortality in RCC patients are classified according to scales and nomograms that can‗t accurately predict clinical outcomes. The association between cancer and thromboembolic events is well known for a long time. A few years ago, researchers identified tissue factor as one of the proteins responsible for these phenomena and several studies have been conducted trying to correlate the expression of tissue factor with cancer. In 2009, a study conducted by our group described the important association between the immunohistochemical expression of tissue factor and mortality in patients with Wilms' tumours. The aim of the present study was to correlate the immunohistochemical expression tissue factor with prognostic factors and mortality in 58 patients surgically treated at Hospital São Lucas in the years 2004 to 2007, who had been followed for at least five years.
Palavras-chave: MEDICINA
NEOPLASIAS RENAIS
TROMBOPLASTINA
MORTALIDADE
PROGNÓSTICO
ESTUDOS DE COORTES
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Daniel D'oliveira. Expressão imunoistoquimica do fator tecidual como preditivo de mortalidade no carcinoma de células claras de rim. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1726
Data de defesa: 15-Mar-2013