Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1427
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carniel, Elenice Lorenzi | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiori, Renato Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783043Y3 | por |
dc.date.issued | 2013-08-20 | - |
dc.identifier.citation | CARNIEL, Elenice Lorenzi. Avaliação e tratamento da dor nas unidades de tratamento intensivo neonatais de Porto Alegre. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Introdução: a dor é um tema bastante recente na área de neonatologia, pois até bem pouco tempo acreditava-se que o recém-nascido não era capaz de sentir dor. Com o avanço das pesquisas conseguiu-se não apenas saber que o neonato sente dor, como também, conhecer consequências importantes decorrentes desta. O objetivo do presente estudo foi verificar como a dor é avaliada e tratada nas unidades de tratamento intensivo neonatais da cidade de Porto Alegre (RS). Métodos: trata-se de um estudo descritivo, realizado nas unidades de tratamento intensivo neonatais localizadas em Porto Alegre (RS), no período de Setembro/2012 a Dezembro/2012. O estudo foi realizado em duas fases: na primeira, foi realizada uma entrevista estruturada junto à enfermeira coordenadora da unidade de tratamento intensivo neonatal para saber se a dor neonatal é avaliada/tratada e, em caso positivo, como a dor é manejada; em um segundo momento foram realizadas observações in loco do manejo da dor para complementação dos dados obtidos através da entrevista. Os procedimentos observados foram punção venosa, passagem de sonda gástrica, aspiração de tubo endotraqueal, aspiração de vias aéreas, punção de calcâneo e administração de medicação subcutânea/intramuscular. Resultados: foram incluídas no estudo 9 das 10 unidades de tratamento intensivo neonatais localizadas na cidade de Porto Alegre. Em relação a avaliação da dor, 7 dos 9 hospitais incluídos no estudo tem instituído a dor como o 5º sinal vital, porém apenas 3 possuem protocolo escrito para avaliação da dor. A escala de dor utilizada pela maioria foi a escala NIPS e os profissionais que realizam rotineiramente a avaliação da dor são os técnicos de enfermagem e/ou enfermeira. Em relação ao manejo da dor, no total dos 269 procedimentos observados, apenas 31% foi realizado com algum tipo de medida analgésica. Conclusão: os procedimentos realizados rotineiramente pela equipe de enfermagem são subtratados em relação à dor nas unidades de tratamento intensivo neonatais de Porto Alegre. | por |
dc.description.abstract | Introduction: pain is a fairly recent topic in the field of neonatology, because until recently it was believed that the newborn was not able to feel pain. With the research progress we could not only to know that neonates feel pain, but also the important consequences arising from that. The aim of this study was to investigate how pain is assessed and treated in neonatal intensive care units in the city of Porto Alegre (RS). Methods: it is a descriptive study, done in the neonatal intensive care units of Porto Alegre (RS), from September/2012 to December/2012. The study was conducted in two phases: in the first, a structured interview was answered by the nurse coordinator of the neonatal intensive care unit to know if the neonatal pain is evaluated/treated and, if so, how the pain is managed; in a second moment observations were performed in loco to evaluate pain management to complement the data obtained through the interview. The observed procedures were venipuncture, gastric tube insertion, endotracheal tube aspiration, oral and nasal aspiration, heel stick and administration of medication subcutaneous/intramuscular. Results: were included in the study 9 of 10 neonatal intensive care units situated in the city of Porto Alegre (RS). Regarding the assessment of pain, 7 of 9 hospitals included in the study have established pain as the 5th vital sign, but only three have written protocol for evaluation of pain. The pain scale used by majority was the NIPS and the professionals who routinely perform pain assessment are the technical of nursing and/or nurse. Regarding pain management, of 269 procedures observed, only 31% was done with some form of analgesia. Conclusion: pain is undertreated during the procedures routinely performed by nursing staff of neonatal intensive care units of Porto Alegre. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8752/451397.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA NEONATAL | por |
dc.subject | RECÉM-NASCIDO | por |
dc.subject | UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL | por |
dc.subject | DOR | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação e tratamento da dor nas unidades de tratamento intensivo neonatais de Porto Alegre | por |
dc.type | Dissertação | por |