Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1392
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Achados ultrassonográficos no cérebro de recém-nascidos expostos ao crack durante a gestação |
Autor: | Lucca, Juliane |
Primeiro orientador: | Baldisserotto, Matteo |
Resumo: | Objetivos : Determinar a freqüência, o tipo e a severidade de lesões cerebrais detectadas por ultrassonografia transfontanelar em recém-nascidos expostos ao crack durante a gestação.Materiais e métodos : Este foi um estudo retrospectivo, envolvendo revisão dos prontuários médicos de recém-nascidos filhos de mães usuárias de crack, que realizaram ultrassonografia transfontanelar nos seus primeiros dias de vida.Resultados : A ultrassonografia transfontanelar revelou anormalidades em 45/129 recém-nascidos examinados (34,9%). As alterações detectadas foram: cistos subependimários em 24 recém-nascidos (18,6%), vasculopatia lenticuloestriada em 18 (14%), hemorragias subependimárias em 9 (7%) e cistos no plexo coróide em 9 (7%).Conclusão : As anormalidades ultrassonográficas encontradas podem ser consideradas discretas e normalmente não possuem significado clínico para os lactentes. Porém, estudos prospectivos, com longo seguimento, são necessários para determinar se existem consequências tardias no neurodesenvolvimento de crianças expostas pré-natalmente ao crack. |
Abstract: | Objectives : The objective of this study was to determine the frequency, type, and severity of cerebral lesions detected by transfontanellar ultrasonography in newborns exposed to crack during gestation.Materials and methods : This was a retrospective study, involving a review of the medical records of children born to crack-using mothers who were subjected to transfontanellar ultrasonography during their first days of life.Results : Transfontanellar ultrasonography revealed abnormalities in 45/129 newborns examined (34.9%). The changes detected were: subependymal cysts in 24 infants (18.6%), lenticulostriate vasculopathy in 18 infants (14%), subependymal hemorrhage in 9 infants (7%) and choroid plexus cysts in 9 infants (7%).Conclusion : All of the abnormalities found by ultrasound examination were discrete and likely without clinical significance for the babies. However, prospective studies, with a long period of tracking, are needed to determine whether there are consequences on the neurodevelopment of children with prenatal exposure to crack that appear at a later date. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA DOENÇAS DO RECÉM-NASCIDO ULTRASSONOGRAFIA COCAÍNA CRACK LESÕES CEREBRAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | LUCCA, Juliane. Achados ultrassonográficos no cérebro de recém-nascidos expostos ao crack durante a gestação. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1392 |
Data de defesa: | 27-Jan-2012 |