Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11634
Document type: | Tese |
Title: | Curbing the design complexity of asynchronous circuits |
Other Titles: | Reduzindo a complexidade de projeto de circuitos assíncronos |
Author: | Sartori, Marcos Luiggi Lemos  |
Advisor: | Moraes, Fernando Gehm |
Abstract (native): | The design of self-timed (ST) asynchronous circuits offers robustness to delay variations but faces challenges that require innovative solutions. This Thesis comprehensively enhances Pulsar, a previous contribution of the Author, focused on designing asynchronous circuits with the help of commercial electronic design automation tools. Pulsar originally targeted the pseudo-synchronous spatially distributed dual spacer null convention logic (PSSDDS-NCL) ST template. The Thesis introduces two new asynchronous ST templates and extends Pulsar to support these.The first is the weakly-indicating dual spacer (WInDS), a weakly-indicating enhancement to PS-SDDS-NCL. The second is the asynchronous limited hysteresis organisation (ALHO) ST template, which employs non-hysteretic gates. These are proposed and integrated within the Pulsar framework. They address some challenges in ST circuit implementation, reflecting the Thesis motivation to overcome hurdles in designing asynchronous circuits whilst tackling area, power and performance overheads. This Thesis also extends Pulsar to support choice, offering more design flexibility. It demonstrates the use of Pulsar to design simple circuits and a fully functional RISC-V processor architecture implementation with the introduced templates. Additional contributions include the formalisation of requirements to build functional ST circuits, providing foundational principles for their effective design and implementation. This formalisation enabled the construction of more relaxed ST circuits compared to the conservative quasi-delay-insensitive (QDI) paradigm. The need to differentiate QDI and more relaxed ST circuits in terms of timing assumptions resulted in the proposal of a classification system for asynchronous circuits. These contributions collectively provide a new structured approach to asynchronous circuit design, culminating in the non-hysteretic ALHO ST template and the extensions of Pulsar. The work lays a foundation for the continued exploration, research, and development in the field of asynchronous circuit design, building on the capabilities of Pulsar and offering new insights into the design process of ST circuits. |
Abstract (english): | O projeto de circuitos assíncronos auto-temporizados (ST) oferece robustez a variações de atraso, mas enfrenta desafios que exigem soluções inovadoras. Esta Tese aprimora de forma abrangente o Pulsar, uma contribuição anterior do Autor, focada no projeto de circuitos assíncronos com ferramentas comerciais de automação de projeto eletrônico. Pulsar originalmente endereçava tão-somente o modelo pseudo-síncrono ST de lógica de convenção nula usando espaçadores duplos espacialmente distribuídos (em inglês, pseudosynchronous distributed dual spacer null convention logic or PS-SDDS-NCL). A Tese propõe dois novos modelos ST e estende Pulsar para dar suporte a estes. O primeiro modelo denomina-se espaçador duplo de indicação fraca (em inglês, weak-indicating dual spacer ou WInDS), um aprimoramento de indicação fraca para o modelo PS-SDDS-NCL. O segundo é o modelo ST organização assíncrona com histerese limitada (em inglês, asynchronous limited hysteresis organisation ou ALHO), que emprega sobretudo portas lógicas convencionais não-histeréticas. Estes modelos são propostos e integrados na estrutura Pulsar. Eles abordam alguns dos desafios na implementação de circuitos ST, refletindo a motivação da Tese para superar obstáculos no projeto de circuitos assíncronos e, ao mesmo tempo, lidar com excessivos área, potência e desempenho algumas vezes produzidos por circuitos ST. Ao estender a ferramenta Pulsar, a Tese propõe melhorias para apoiar ações de escolha, oferecendo maior flexibilidade ao projeto, e demonstra o uso de Pulsar para elaborar circuitos simples, bem como e uma implementação funcional completa de uma versão da arquitetura RISC-V de processador programável com os modelos introduzidos. Contribuições adicionais são a proposta de uma classificação alternativa para circuitos assíncronos, partindo da necessidade de diferenciar circuitos Quasi-Delay-Insensitive (QDI) de circuitos ST apartir dos seus pressupostos de temporização. A Tese também formaliza os requisitos para construir circuitos ST funcionais, propondo princípios fundamentais para o projeto e implementação eficientes destes. As contribuições fornecem uma abordagem estruturada para projetar circuitos assíncronos, com foco no modelo ST ALHO e na extensão do Pulsar para lhe dar suporte. O trabalho traz uma base para a exploração, pesquisa e desenvolvimento continuados no campo de projeto de circuitos assíncronos, empregando a ferramenta Pulsar e oferecendo novas perspectivas para o processamento deste paradigma. |
Keywords: | Asynchronous Circuits ST QDI Electronic design automation Circuitos Assíncronos ST QDI Automação de projeto eletrônico |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11634 |
Issue Date: | 5-Sep-2023 |