Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11284
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Capitalismo dependente, desigual e combinado : formação social e questão social no Brasil |
Autor: | Araujo, Ricardo Souza |
Primeiro orientador: | Diligenti, Marcos Pereira |
Primeiro coorientador: | Prates, Jane Cruz |
Resumo: | Esta tese de doutorado busca fazer uma leitura da atual fase de acumulação capitalista neoliberal no Brasil. O país atravessado pelo capitalismo dependente, dentro de suas particularidades, vive a hegemonia do capital fictício e portador de juros a nível mundial, com impactos desiguais e combinados pelo mundo, com deletérios impactos nas condições de vida da classe trabalhadora nos países periféricos. A tese aqui apresentada foi realizada à luz do método materialista phistórico-dialético, a partir de pesquisa de qualitativa. As fontes se constituíram em periódicos científicos, teses, dissertações, sites oficiais e bancos de dados de institutos de pesquisa sobre as condições de vida da classe trabalhadora e a conjuntura da economia política em geral. Como forma de contribuição à análise proposta foi tomada como referencial teórico duas importantes vertentes do pensamento marxista: a Teoria do Desenvolvimento Desigual e Combinado (Leon Trotsky) e a Teoria Marxista da Dependência (Ruy Mauro Marini). À luz desses importantes referenciais teóricos, a tese busca, em uma aproximação reflexiva sobre essas correntes para compreensão da relação de dependência e subdesenvolvimento dos países periféricos latino americanos, com foco predominante no Brasil. Apontamos uma relação dialética entre estas duas teorias aliando a totalidade do mercado mundial capitalista e as particularidades das formações sociais brasileira e latino-americana. Com aprofundamento da crise econômica, política e social, agravam-se de forma desigual os fenômenos da financeirização neoliberal, principalmente nos países dependentes, nesse processo emergem novos fenômenos reacionários que objetivam aprofundar a política neoliberal burguesa, cabendo aliar a luta antifascista e anticapitalista. Esta investigação acadêmica carrega, em seu âmago, o intuito de procura contribuir dentro de seus limites concretos, para a emancipação da classe trabalhadora. |
Abstract: | This doctoral thesis seeks to analyze the current phase of neoliberal capitalist accumulation in Brazil. The country crossed by dependent capitalism, within its particularities, experiences the hegemony of fictitious and interest-bearing capital at a global level, with unequal and combined impacts across the world, with deleterious impacts on the living conditions of the working class in peripheral countries. The thesis presented here was carried out in light of the phistorico-dialectical materialist method, based on qualitative research. The sources were scientific journals, theses, dissertations, official websites and databases from research institutes on the living conditions of the working class and the political economy in general. As a way of contributing to the proposed analysis, two important strands of Marxist thought were taken as theoretical references: the Theory of Unequal and Combined Development (Leon Trotsky) and the Marxist Theory of Dependence (Ruy Mauro Marini). In light of these important theoretical references, the thesis seeks, in a reflective approach to these currents, to understand the relationship of dependence and underdevelopment of peripheral Latin American countries, with a predominant focus on Brazil. We point out a dialectical relationship between these two theories, combining the entirety of the capitalist world market and the particularities of Brazilian and Latin American social formations. With the deepening of the economic, political and social crisis, the phenomena of neoliberal financialization worsen unevenly, especially in dependent countries. In this process, new reactionary phenomena emerge that aim to deepen bourgeois neoliberal politics, combining the anti-fascist and anti-capitalist struggle. |
Palavras-chave: | Capitalismo Dependente Desenvolvimento Desigual e Combinado Formação Social Brasileira Superexploração Dependent Capitalism Unequal Devepment and Combined Brazilian Social Formation Overexploitation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11284 |
Data de defesa: | 19-Mar-2024 |