Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Guerra, substantivo feminino : o movimento internacional das mulheres da frente de libertação de moçambique (FRELIMO)(1962-1973)
Author: Rocha, Júlia Tainá Monticeli
Advisor: Paredes, Marçal de Menezes
Abstract (native): Este trabalho de pesquisa tem como objetivo explorar a rede de circulação internacional da Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO) referente à atuação política das mulheres, desde seu início, em 1962 à 1973, ano da criação da Organização da Mulher Moçambicana. Dessa forma, esta pesquisa recuperou a trajetória política de Celina Simango, Janet Mondlane, Priscilla Gumane, Josina Machel, Deolinda Guezimane e Marina Pachinuapa. Sem as quais, seria impossível compreender a complexidade e alcance do movimento feminino da FRELIMO em escala global. Portanto, essa pesquisa mantém como foco principal a análise dos movimentos de mulheres da FRELIMO organizadas na Liga Feminina de Moçambique (LIFEMO), no Destacamento Feminino (DF) e na Organização da Mulher Moçambicana (OMM). Confere-se especial atenção às falas registradas nas fontes históricas selecionadas no âmbito das viagens internacionais e que se inserem em um amplo debate sobre a emancipação da mulher. A partir dessa etapa, é possível observar as ambiguidades do projeto emancipatório reformulado pela FRELIMO, após 1968. Com isso, problematizam-se as diferenças e modificações da trajetória de mobilização e enquadramento das mulheres dentro da Frente de Libertação que ao refletirem a situação política em que foram organizadas, dão sentido ao projeto político e ideológico da FRELIMO.
Abstract (english): This research work aims to explore the international circulation network of the Front for the Liberation of Mozambique (FRELIMO) regarding the political activity of women, from its beginnings, in 1962 to 1973, the year of the creation of the Mozambican Women's Organization. In this way, this research recovered the political trajectory of Celina Simango, Janet Mondlane, Priscilla Gumane, Josina Machel, Deolinda Guezimane and Marina Pachinuapa. Without which, it would be impossible to understand the complexity and scope of the FRELIMO women's movement on a global scale. This research maintains as its main focus the analysis of the FRELIMO women's movements organized in the Liga Feminina de Moçambique (LIFEMO), in the Women's Detachment (DF) and in the Mozambican Women's Organization (OMM). Special attention is paid to the statements recorded in historical sources selected in the context of international travel and which are part of a broad debate on the emancipation of women. From this stage, it is possible to observe the ambiguities of the emancipatory project reformulated by FRELIMO, after 1968. With this, the differences and modifications of the trajectory of mobilization and framing of women within the Liberation Front are questioned, which, when reflecting the political situation in that were organised, give meaning to FRELIMO's political and ideological Project
Keywords: FRELIMO
Liga Feminina de Moçambique
Organização da Mulher Moçambicana
Destacamento Feminino
FRELIMO
Mozambique Women's League
Mozambican Women's Organization
Female Detachment
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10891
Issue Date: 23-Mar-2023