Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menegotto, Januária Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Fernanda Bittencourt-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.description.resumo: Menstruar pela primeira vez é um evento que cria uma nova realidade. A menarca é culturalmente significada como a entrada na feminilidade e isso implica uma série de imperativos na vida de quem menstrua. Neste trabalho de mestrado em Antropologia Social, tomo a menstruação como fio condutor para mergulhar no universo de seis meninas que vivem em uma região da periferia da cidade de Porto Alegre (Brasil). O objetivo é estudar as temáticas que se desdobram a partir das experiências menstruais dessas adolescentes, como: o discurso hegemônico patriarcal cis-heteronormativo, que carrega uma série de dispositivos de controle e vigilância sobre os corpos de meninas e mulheres; a imposição do saber biomédico e suas consequências para as diferentes formas de existências menstruais; os sentimentos de nojo, vergonha e abjeção culturalmente projetados no sangue menstrual; a menstruação como um território também de resistência e enfrentamento às violências da vida cotidiana. O texto tem como ponto central as histórias das seis meninas e usa essa etnografia para dialogar com autoras e abordagens que se relacionam com o tema menstruação de alguma forma. Além disso, a pesquisa se propõe a usar a interseccionalidade como ferramenta analítica para pensar de que maneira questões de gênero, classe e raça afetam e moldam a complexidade e a diversidade de experiências menstruais.por
dc.description.abstract: Menstruating for the first time is an event that creates a new reality. Menarche is culturally signified as the entrance into womanhood and this implies a series of imperatives in the life of those who menstruate. In this master’s degree work in Social Anthropology, I take the menstruation as a common thread to dive into the universe of six girls, who live in a peripheral region of the city of Porto Alegre (Brazil). The objective is to study the themes that unfold from these teenager’s menstrual experiences, such as: the hegemonic patriarchal cis heteronormative discourse, which brings up a series of control and surveillance devices over the bodies of girls and women; the imposition of the biomedical knowledge and its consequences for different forms of menstrual existence; the feelings of disgust, shame, and abjection culturally projected on the menstrual blood; the menstruation as a site of resistance and confrontation to common life’s violences. The text has as it’s focal point the six girls’ stories and uses this ethnography to create a dialogue with authors and approaches that relate to the subject of menstruation somehow. In addition, the research aims to use the intersectionality as an analytic tool to reflect on how gender, class and race issue affect and shape the complexity and diversity of menstrual experiences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187524/janua%cc%81ria_monteiro_menegotto-dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Menstruaçãopor
dc.subject: Meninas Adolescentespor
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: Feminismo Interseccionalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Menstruationeng
dc.subject: Teenager Girlseng
dc.subject: Slum Outskirtseng
dc.subject: Intersectional Feminismeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Experiências menstruais de meninas adolescentes da periferia de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor