Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10502
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ângulo de fase da bioimpedância e o estado inflamatório na doença arterial coronariana |
Autor: | Ceolin, Jamile |
Primeiro orientador: | Bodanese, Luiz Carlos |
Resumo: | A doença arterial coronariana (DAC) é um importante problema de saúde pública por ser uma das principais causas de morbimortalidade. É necessário, portanto, ferramentas que avaliem a saúde celular de pacientes com DAC e que auxiliem no monitoramento dos processos inflamatórios a fim de identificar precocemente indivíduos com risco para eventos agudos e complicações cardiovasculares futuras. Evidências apontam o ângulo de fase (PhA) como um indicador de inflamação em diversas situações de saúde, no entanto, na doença coronariana não foi investigado. OBJETIVO: Investigar a associação do ângulo de fase com o estado inflamatório em pacientes com doença arterial coronariana crônica. MÉTODOS: A tese é composta por dois manuscritos: uma revisão sistemática e um estudo original. Revisão sistemática: Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, Cochrane, Scielo, LILACS, CINAHL, Scopus e Web of Science. A seleção foi realizada independentemente por dois revisores conforme os critérios de elegibilidade, assim como a análise do risco de viés e da qualidade dos estudos incluídos. Os resultados foram sintetizados e descritos na revisão. Como não foram encontrados estudos em pacientes com DAC, exploramos artigos em pacientes com doenças cardiometabólicas e indivíduos sem doenças crônicas. Estudo original: A amostra foi composta por pacientes com doença arterial coronariana crônica, atendidos no Ambulatório de Hipercolesterolemia do Serviço de Cardiologia do Hospital São Lucas da PUCRS. O ângulo de fase foi avaliado através do equipamento Biospace, modelo Inbody S10, da Ottoboni. Os marcadores inflamatórios avaliados foram: Proteína c-reativa ultrassensível (PCR-us), interleucina-6 (IL-6), interleucina-10 (IL-10) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Foi incluído um grupo controle com indivíduos sem DAC para análise comparativa. Na análise estatística, a correlação do PhA e variáveis preditoras foi verificado com os coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman. Para a identificar se os marcadores inflamatórios influenciaram no ângulo de fase foi utilizada a regressão linear. RESULTADOS: Revisão sistemática: Foram identificados 755 artigos na pesquisa, e incluídos 11 artigos, totalizando 50.787 participantes. Os marcadores inflamatórios investigados nos estudos foram: PCR, TNF-α, IL-6 e IL-33. Nos indivíduos com doença cardiometabólica, o ângulo de fase se associou negativamente com PCR, TNF-α e IL-6 em 71,4%, 50% e 100% dos estudos, respectivamente. Em indivíduos sem doença crônica, foi observada uma associação negativa do PhA com PCR, TNF-α e IL-6 em 75%, 100% e 100% dos estudos, respectivamente. Estudo original: 82 indivíduos participaram do estudo, sendo 60 do grupo DAC e 22 do grupo controle. A média geral do ângulo de fase foi de 5,8±0,8º, não diferindo entre os grupos (p=0,933). Apenas a IL-6 foi significativamente superior entre os pacientes com DAC (p=0,002). O PhA não se correlacionou com nenhum dos marcadores inflamatórios avaliados (p>0,05). CONCLUSÃO: Os resultados da revisão sistemática sugerem uma associação negativa do PhA com marcadores inflamatórios PCR, IL-6 TNF-α em indivíduo com doenças cardiometabólicas e sem doença crônica. No entanto, no estudo original não foi encontrada associação do PhA com o estado inflamatório em pacientes com DAC crônica, necessitando mais estudos em pacientes sem tratamento prévio ou em fase instável da doença. |
Abstract: | Coronary artery disease (CAD) is an important public health problem as it is one of the main causes of morbidity and mortality. It is therefore necessary to have tools that assess the cellular health of patients with CAD and that assist in the monitoring of inflammatory processes in order to early identify individuals at risk for acute events and future cardiovascular complications. Evidence points to the phase angle (PhA) as an indicator of inflammation in several health situations, however, in coronary disease it has not been investigated. OBJECTIVE: To investigate the association of phase angle with inflammatory status in patients with chronic coronary artery disease. METHODS: The thesis consists of two manuscripts: a systematic review and an original study. Systematic review: Searches were carried out in MEDLINE, EMBASE, Cochrane, Scielo, LILACS, CINAHL, Scopus and Web of Science databases. The selection was performed independently by two reviewers according to the eligibility criteria, as well as the analysis of the risk of bias and the quality of the included studies. The results were synthesized and described in the review. As no studies were found in patients with CAD, we explored articles in patients with cardiometabolic diseases and individuals without chronic diseases. Original study: The sample consisted of patients with chronic coronary artery disease, treated at the Hypercholesterolemia Outpatient Clinic of the Cardiology Service of Hospital São Lucas, PUCRS. The phase angle was evaluated using the Biospace equipment, model Inbody S10, from Ottoboni. The inflammatory markers evaluated were: Ultrasensitive c-reactive protein (hs-CRP), interleukin-6 (IL-6), interleukin-10 (IL-10) and tumor necrosis factor alpha (TNF-α). A control group with individuals without CAD was included for comparative analysis. In the statistical analysis, correlation of PhA and predictor variables was verified with Pearson's and Spearman's correlation coefficients. To identify whether the inflammatory markers influenced the phase angle, linear regression was used. RESULTS: Systematic review: 755 articles were identified in the research, and 11 articles were included, totaling 50,787 participants. The inflammatory markers investigated in the studies were: CRP, TNF-α, IL-6 and IL-33. In subjects with cardiometabolic disease, phase angle was negatively associated with CRP, TNF-α and IL-6 in 71.4%, 50% and 100% of the studies, respectively. In individuals without chronic disease, a negative association of PhA with CRP, TNF-α and IL-6 was observed in 75%, 100% and 100% of the studies, respectively. Original study: 82 individuals participated in the study, 60 from the CAD group and 22 from the control group. The general mean of the phase angle was 5.8±0.8º, not differing between the groups (p=0,933). Only IL-6 was significantly higher among CAD patients (p=0,002). PhA did not correlate with any of the inflammatory markers evaluated (p>0,05). CONCLUSION: The results of the systematic review suggest a negative association of PhA with inflammatory markers CRP, IL-6 TNF-α in individuals with cardiometabolic diseases and without chronic disease. However, in the original study, no association was found between PhA and inflammatory status in patients with chronic CAD, requiring further studies in patients with no previous treatment or in an unstable phase of the disease. |
Palavras-chave: | Doença da Artéria Coronariana Inflamação Ângulo de Fase Bioimpedância Elétrica Coronary Artery Disease Inflammation Phase Angle Electrical Bioimpedance |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 07/10/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10502 |
Data de defesa: | 31-Ago-2022 |