Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: “Aqui o pessoal pensa assim” etnia, parentesco e negócios em um morro de Porto Alegre
Author: Ribeiro, Marco Antônio Andrade
Advisor: Muller, Lúcia Helena Alves
Abstract (native): Esta dissertação é resultado de uma pesquisa antropológica de cunho etnográfico realizada entre 2014 e 2018 no Morro da Cruz, bairro São José, Porto Alegre, RS. O enfoque principal deste trabalho são as relações econômicas inseridas no contexto social de famílias de empreendedores em um bairro pobre. O cotidiano econômico dos agentes é marcado por vínculos, laços étnicos, parentalidade e relações de vizinhança que fazem parte do emaranhado entre a vida pessoal e os negócios. Nesse sentido são acionados capitais, agentes e instituições que compõem os arranjos econômicos locais. O trabalho de campo envolveu diferentes níveis de observação participativa, incluindo a participação do pesquisador em um negócio local e as relações entre os moradores e os “de fora” (pessoas que por diversas razões atuam no Morro) são determinantes na construção dos novos caminhos dos empreendedores locais.
Abstract (english): This dissertation is the result of an anthropological research of an ethnographic nature carried out between 2014 and 2018 in Morro da Cruz, São José neighborhood, Porto Alegre, RS. The main focus of this work is the economic relations inserted in the social context of families of entrepreneurs in a poor neighborhood. The economic daily life of the different agents is marked by different ties, ethnic ties, parenting and neighborhood relations that are part of the tangle between personal life and business. In this sense, different capitals, agents and institutions that make up the local economic arrangements are activated. The fieldwork involved different levels of participatory observation, including the participation of the researcher in a local business and the relationships between residents and the “outsiders” (people who work for different reasons in Morro) are decisive in the construction of new paths for local entrepreneurs.
Keywords: Empreendedorismo
Antropologia Econômica
Vínculos Sociais
Desenvolvimento Econômico em Bairros Pobres
Negócios Familiares
Negócios Étnicos
Entrepreneurship
Economic Anthropology
Social Ties
Economic Development in Poor Neighborhoods
Family Businesses
Ethnic Businesses
CNPQ Knowledge Areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10346
Issue Date: 31-Mar-2020