Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Espessura do cíngulo no transtorno por uso de cocaína-crack : mediação entre estresse precoce e consumo de cocaína ao longo da vida
Autor: Bittencourt, Augusto Martins Lucas
Primeiro orientador: Viola, Thiago Wendt
Resumo: O Estresse precoce (EP) é um importante fator de risco ambiental para o transtorno por uso de cocaína-crack (TUC). Portanto, investigamos o efeito do TUC na espessura cortical (EC) de 4 regiões do cíngulo e testamos se a história de EP poderia influenciar os efeitos do TUC. Os participantes foram 78 pacientes com TUC e 53 controles saudáveis (CS). O Questionário Sobre Traumas na Infância (CTQ) foi utilizado para avaliar o EP, e a Escala de Gravidade da Dependência (ASI-6) para avaliar os padrões de uso de drogas. As regiões com diferenças significativas e com associações significativas com o escore do CTQ foram inseridas em um modelo de mediação em que o consumo de cocaína-crack na vida, o escore do CTQ e a espessura do cíngulo foram, respetivamente, a variável independente, a variável intermediária e o desfecho. A comparação entre os grupos revelou diferenças significativas em 6 das 8 regiões, mostrando uma redução da EC no grupo com TUC em comparação com o grupo dos CS. Correlações negativas significativas foram identificadas entre o escore do CTQ e o istmo do cíngulo (hemisfério direito) e com o cíngulo anterior rostral (hemisfério esquerdo). Na análise de mediação, encontramos um efeito direto negativo significativo do consumo de cocaína-crack no istmo e um efeito indireto do consumo de cocaína-crack no istmo mediado pelo escore CTQ, sugerindo mediação parcial. Isso apoia o papel do EP como um estressor ambiental que influencia as trajetórias de desenvolvimento do cérebro associadas à dependência de drogas.
Abstract: Early life stress (ELS) is an important environmental risk factor for crack-cocaine use disorder (CUD). Thus, we investigated the effect of CUD on the cortical thickness (CT) of 4 cingulate areas in both hemispheres and tested whether a history of ELS could influence CUD effects. The participants were 78 patients with CUD and 53 healthy participants (HC). The magnetic resonance imaging (MRI) examination of the cingulate CT (rostral anterior, caudal anterior, posterior, and isthmus regions) occurred 2 weeks after admission to the detoxification unit. The Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) was used to assess ELS, and the Addiction Severity Index (ASI) was performed to evaluate drug use patterns. The cingulate regions with significant group differences and with significant associations with CTQ score were inserted in a mediation model in which lifetime cocaine consumption, CTQ score, and CT were, respectively, the independent variable, intermediary variable, and outcome. Group comparisons revealed significant differences in 6 regions out of 8, showing significantly lower CT in the CUD group compared with the HC group. Negative correlations were found between CTQ score and isthmus cingulate (right hemisphere), and with rostral anterior cingulate (left hemisphere). In the mediation analysis, we found a negative significant direct effect of cocaine consumption on isthmus cingulate and an indirect effect of cocaine consumption mediated by CTQ score, suggesting partial mediation. This supports the role of ELS as a key environmental stressor that influences brain developmental trajectories associated with drug addiction.
Palavras-chave: Transtorno por Uso de Cocaína-Crack
Estrutura Cerebral
Estresse Precoce
Espessura Cortical
Freesurfer
Cocaine Use Disorder
Brain Structure
Early Life Stress
Cortical Thickness
Freesurfer
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 10/05/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10208
Data de defesa: 22-Fev-2022