Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa , Liana Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Costa, Bartira Ercilia Pinheiro da-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.resumo: A hipertensão pulmonar (HP) é uma condição hemodinâmica caracterizada por aumento na pressão da artéria pulmonar. O Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M) é um método comumente utilizado para avaliação funcional respiratória desses pacientes, cuja distância percorrida é um marcador prognóstico importante da doença. O Teste de Senta e Levanta (TSL) foi planejado como alternativa de avaliação funcional em diferentes doenças crônicas. Neste trabalho, foi realizado um estudo transversal a partir do banco de dados do ambulatório de Pneumologia do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul para se verificar se o TSL poderia ser opção de avaliação funcional em pacientes com HP. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição. Todos os 23 pacientes tinham HP e realizaram os dois testes. O coeficiente de correlação encontrado entre a distância percorrida e o número de incursões foi 0,59 (p = 0,003). Apesar da correlação forte entre as variáveis dos testes, ainda não é possível assumir clinicamente que um exame possa substituir o outro, mas auxiliar na mensuração do status funcional dos pacientes.por
dc.description.abstract: Pulmonary hypertension (PH) is a hemodynamic condition characterized by increased pulmonary artery pressure. The Six-Minute Walk Test (6MWT) is a commonly used method for functional assessment of these patients, whose walked distance is an important prognostic marker of the disease. The Sit and Stand Test (SST) was designed as an alternative for functional assessment in different chronic diseases. In this work, a cross-sectional study was carried out from the Pulmonology Outpatient Clinic of São Lucas Hospital, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, database to verify whether SST could be an alternative for functional assessment in PH patients. The study was approved by the institution's Research Ethics Committee. All 23 patients had PH and underwent both tests. The correlation coefficient between the distance covered and the number of incursions was 0.59 (p = 0.003). Despite a strong correlation between the test variables, it is not yet possible to clinically assume that one test can replace the other, but it is useful in measuring the functional status of patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183182/DIS_LIANA_FERREIRA_CORREA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Teste de Exercíciopor
dc.subject: Doenças Cardiovascularespor
dc.subject: Força Muscularpor
dc.subject: Exercise Testeng
dc.subject: Cardiovascular Diseaseseng
dc.subject: Muscle Strengtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação do teste de senta e levanta com o teste de caminhada de seis minutos em pacientes com hipertensão pulmonarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 31/01/2027por