Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Arthur Freire Simões-
dc.contributor.advisor1: Wainberg, Jacques Alkalai-
dc.date.issued: 2022-01-10-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar como as notícias narram o suicídio. Levando em conta os números de circulação de jornais diários, sua natureza empresarial e relação histórica de seu país ou região com a questão do autoextermínio, foram escolhidos quatro veículos de língua inglesa para realizar esta pesquisa, são eles: Daily Mail, People's Daily, Times of India e USA Today. Uma vez que é necessário considerar aspectos cronológicos do Ocidente, China e Índia, foram utilizadas as obras de Barbagli (2019) e Minois (2018) como referência para reconstituir como formou-se a concepção destas civilizações acerca do suicídio. Como referencial teórico-metodológico, optou-se por uma abordagem qualitativa de caráter descritivo e comparativo. Portanto, foi escolhida a narratologia, com base na obra de Motta (2013), acrescida da teoria do enquadramento, considerando os trabalhos de Entman (1993), van Gorp (2007, 2010). Como resultados, foi evidenciado que cada país tem seu modus operandi. Tanto para os jornais ocidentais quanto o indiano, o suicídio é narrado como uma relação de causa e consequência; ou seja, algo provoca gatilhos e o resultado é o autoextermínio. A diferença, no entanto, acontece no meio desta finalidade. Enquanto o Daily Mail constrói uma trama em que a morte voluntária é resultado de uma relação hostil e desigual, o Times of India percebe como resultado de um problema além do indivíduo. O USA Today, por sua vez, apresentou uma visão mais moderada, em que paira uma condução mais política e menos emotiva – seja por apresentar incompetência estatal ou facilidade na compra de produtos nocivos à saúde humana. Por outro lado, o jornal chinês aborda a questão do suicídio apenas em atentados terroristas, caso contrário, sequer é mencionado. Estes resultados, fruto dos padrões narrativos encontrados, evidenciam como o noticiário dos jornais de diários de maior circulação em língua inglesa encaram e retratam, em suas linhas e entrelinhas, a morte voluntária dentro de seu cotidiano.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate how the news narrates suicide. Taking into account the circulation figures of daily newspapers, their business nature and the historical relationship of their country or region with the issue of self-extermination, four English-language vehicles were chosen to carry out this research, they are: Daily Mail, People's Daily, Times of India and USA Today. Since it is necessary to consider chronological aspects of the West, China and India, the works of Barbagli (2019) and Minois (2018) were used as a reference to reconstruct how these civilizations' conceptions of suicide were formed. As a theoretical-methodological framework, a qualitative approach of descriptive and comparative character was chosen. Therefore, the narratology was chosen, based on the work of Motta (2013), added to the framing theory, considering the contribuition of Entman (1993), van Gorp (2007, 2010). As a result, it was shown that each country has its modus operandi. For both Western and Indian newspapers, suicide is narrated as a cause-and-consequence relationship; that is, something causes triggers and the result is self-extermination. The difference, however, happens in the medium of this purpose. While the Daily Mail constructs a plot in which voluntary death is the result of a hostile and unequal relationship, the Times of India perceives it as the result of a problem beyond the individual. USA Today, in turn, presented a more moderate view, in which there is a more political and less emotional conduct – either because of state incompetence or ease in purchasing products that are harmful to human health. On the other hand, the Chinese newspaper addresses the issue of suicide only in terrorist attacks, otherwise it is not even mentioned. These results, as a result of the narrative patterns found, show how the news in daily newspapers with the largest circulation in English face and portray, in its lines and between the lines, voluntary death within their daily lives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183099/ARTHUR_FREIRE_SIMOES_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Narratologia do Jornalismopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Journalism Narratologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Quadros de suicídio : um estudo comparado das narrativas sobre autoextermínio no jornalismo diáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor