Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9441
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSanto, Alexandre Timm do Espirito-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9837550490199030por
dc.contributor.advisor1Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1010358462837790por
dc.contributor.advisor-co1Vargas, Rubem Mário Figueiró-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1244119451165905por
dc.date.accessioned2020-11-27T12:50:02Z-
dc.date.issued2020-03-24-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9441-
dc.description.resumoO processamento industrial da erva-mate submete a planta a altas temperaturas a fim de conservá-la e conferir sabor e aroma. Uma etapa deste processo é denominada branqueamento, que tem por finalidade inativar enzimas oxidativas presentes nas folhas. Para avaliar a influência desta etapa na obtenção de cafeína e compostos antioxidantes, realizou-se extrações por infusão a 30, 60 e 90 °C e extrações por campo elétrico moderado a 0, 25 e 180 V a 30°C. Os resultados demonstraram que se obteve maior quantidade de cafeína para ambos os métodos de extração antes do processo de branqueamento, por sua vez os compostos que possuem atividade antioxidante foram obtidos em maior quantidade após o branqueamento. Esta diferença de comportamento pode ser justificada pelas alterações causadas na estrutura celular vegetal observadas por microscopia eletrônica de transmissão. Na busca de obter-se uma erva-mate descafeinada optouse por utilizar a extração por fluido supercrítico com dióxido de carbono como solvente e etanol como modificador. Foram realizados experimentos em três etapas que avaliaram as seguintes variáveis de processo: vazão de solvente, vazão de modificar e tempo. A otimização aplicada através de planejamentos experimentais resultou numa condição de extração capaz de obter-se erva-mate com concentração de cafeína de 0,163% ± 0,058% em 4,25 h de extração. Também foram realizados experimentos de purificação dos extratos sem a utilização de solventes tóxicos (utilizando-se apenas água e etanol) e foram obtidos extratos de erva-mate com concentração de cafeína de até 92,34%.por
dc.description.abstractThe industrial processing of the yerba mate undergoes it at high temperatures in order to conserve it and confer flavor and aroma. One step in this process is called bleaching, which has the purpose of inactivating oxidative enzymes present in leaves of yerba mate. To evaluate the effect of this step to obtaining caffeine and antioxidant compounds, extractions were performed by aqueous infusion at 30, 60 and 90 ° C and extractions by moderate electric field at 0, 25 and 180 V. The results showed that a higher amount of caffeine was obtained for both extraction methods before the bleaching process. In turn, the compounds that have antioxidant activity were obtained in greater amount after bleaching. This behavioral difference may be explained by changes in plant cell structure observed by transmission electron microscopy. In order to obtain a decaffeinated yerba mate, supercritical fluid extraction with carbon dioxide as solvent and ethanol as modifier was chosen. Experiments were performed in three steps that evaluated the following process variables: solvent flow rate, modifier flow rate and time. The optimization applied through experimental designs resulted in an extraction condition capable of obtaining yerba mate with 0.163% ± 0.058% caffeine concentration in 4.25 h of extraction. Experiments were also carried out to purify the extracts without using toxic solvents (only water and ethanol were used) and extracts of yerba mate with a caffeine concentration of up to 92.34% were obtained.eng
dc.description.provenanceSubmitted by PPG Engenharia e Tecnologia de Materiais ([email protected]) on 2020-11-10T14:36:56Z No. of bitstreams: 1 TESE ALEXANDRE TIMM DO ESPIRITO SANTO (003).pdf: 3611625 bytes, checksum: 3bf0157e860e1e7ebc90336bd4a9de8c (MD5)eng
dc.description.provenanceRejected by Sheila Dias ([email protected]), reason: Devolvido devido à falta da folha de rosto que é item obrigatório e divergências entre os títulos. Na capa institucional e na ficha catalográfica não tem as palavras “ de extração” que consta na folha da banca e na página depositada no TEDE. on 2020-11-16T14:18:09Z (GMT)eng
dc.description.provenanceSubmitted by PPG Engenharia e Tecnologia de Materiais ([email protected]) on 2020-11-23T17:24:08Z No. of bitstreams: 1 TESE ALEXANDRE TIMM DO ESPIRITO SANTO (003).pdf: 5424237 bytes, checksum: 8c7d65df8c089f9831e0e3e772e1a99d (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sheila Dias ([email protected]) on 2020-11-27T12:38:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE ALEXANDRE TIMM DO ESPIRITO SANTO (003).pdf: 5424237 bytes, checksum: 8c7d65df8c089f9831e0e3e772e1a99d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-27T12:50:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE ALEXANDRE TIMM DO ESPIRITO SANTO (003).pdf: 5424237 bytes, checksum: 8c7d65df8c089f9831e0e3e772e1a99d (MD5) Previous issue date: 2020-03-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179666/TESE%20ALEXANDRE%20TIMM%20DO%20ESPIRITO%20SANTO%20%28003%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIlex Paraguariensispor
dc.subjectDescafeinizaçãopor
dc.subjectAtividade Antioxidantepor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectIlex Paraguariensiseng
dc.subjectDecaffeinationeng
dc.subjectAntioxidant Activityeng
dc.subjectExtractioneng
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.titleExtração de cafeína e compostos com atividade antioxidante das folhas de erva-mate por três processos de extração : infusão, campo elétrico moderado e fluido supercríticopor
dc.typeTesepor
dc.restricao.situacaoTrabalho não apresenta restrição para publicaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE ALEXANDRE TIMM DO ESPIRITO SANTO (003).pdfALEXANDRE_TIMM_DO_ESPIRITO_SANTO_TES5,3 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.