Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desinformação e propagabilidade: uma análise da desordem informacional em grupos de Whatsapp
Autor: Muzell, Rodrigo Bersch
Primeiro orientador: Pellanda, Eduardo Campos
Resumo: Onipresente na mídia e em debates políticos, a expressão fake news é a face popular de um problema complexo: a desordem informacional. Diferentes tipos de problemas em conteúdos que circulam em redes sociais e, mais recentemente, no WhatsApp – desinformação, informações incorretas ou descontextualizadas, muitas vezes chamadas de notícias falsas – colocam em questão a confiança nas informações que recebemos. Este trabalho propõe-se a compreender mais sobre como as peças de desinformação se espalham analisando um grupo de exemplos desse fenômeno que se propagaram em grupos de WhatsApp. Inicialmente, contextualiza a pesquisa tratando dos conceitos de desordem informacional e desinformação, situando-os na sociedade em rede e cibercultura. Em seguida, trata de redes sociais digitais e estratégias que favorecem o espalhamento de conteúdo nesses ambientes marcados cada vez mais pela mobilidade, antes de detalhar origem e funcionamento de um deles, os grupos de WhatsApp. Por fim, realiza pesquisa qualitativa através de uma análise de conteúdo sobre as mensagens mais compartilhadas em grupos do aplicativo. A análise mostra a predominância de desinformação entre as mensagens que contém algum tipo de informação verificável; também mostra que as peças de desinformação mais compartilhadas têm características que favorecem a propagabilidade de mídias nas redes sociais.
Abstract: Everywhere on mass media and political conversation, the term fake news is the popular face for a problem of great complexity: informational disorder. Different sorts of issues are seen on the content spread on social media (and, more recently, in messenger apps such as WhatsApp): disinformation, incorrect or out-of-context information, often called fake news. That increase the distrust in the information we receive. This work intends to understand more about how disinformation spreads, by analyzing a group of messages that went viral on WhatsApp groups. At first, it contextualizes the research, dealing with the informational disorder and disinformation concepts, placing them in the network society and cyberculture. Next, it deals with digital social networks and the strategies that makes easier the spread of content on those mobile environments – right before looking in detail into one of them, the WhatsApp groups. Finally, performs qualitative research by making a content analysis on the most shared messages in a set of groups. This analysis shows the predominance of disinformation among the messages that have any kind of verifiable information. It also shows that the most shared disinformation pieces have certain characteristics that makes them more spreadable on social networks.
Palavras-chave: Desinformação
Fake news
Notícias falsas
Propagabilidade
Desordem informacional
Redes sociais
WhatsApp
Disinformation
Fake news
Spreadability
Informational disorder
Social networks
WhatsApp
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9262
Data de defesa: 27-Mar-2020