Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9254
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Heidegger e o problema da superação da metafísica: a Gelassenheit como sua resolução final |
Autor: | Ruggeri, Sabrina  |
Primeiro orientador: | Castro, Fabio Caprio Leite de |
Resumo: | Nosso trabalho trata do problema da superação da metafísica em Heidegger – como o próprio significado da noção de metafísica encontrou um destino tortuoso em sua obra e como a compreensão da efetividade, e mesmo da possibilidade de sua superação, foi a cada vez expressa no pensamento heideggeriano. A complexidade da temática se aprofunda quando a posição do Heidegger pós-Kehre é a de que a metafísica faz parte integral da doação de Ser enquanto seu incontornável caráter de retração, estabelecendo assim a necessidade de uma torção na própria categoria de superação (a qual passa a ser compreendida como Verwindung). O problema passa a ser assim o de responder qual é essa superação e como executá-la afinal, quando o pensamento reconhece a própria verdade da metafísica e o seu pertencimento a essa negação originária. Nosso objetivo é assim o de, após estabelecidas as bases necessárias para a adequada compreensão do problema da metafísica em sua real complexidade e profundidade para a humanidade ocidental, desenvolver a hipótese de que a resolução final para esta problemática no pensamento heideggeriano encontra-se na figura da Gelassenheit dos anos 50. A metafísica se torna aqui sinônima da técnica e a sua superação responde agora ao problema da possibilidade de uma saída do domínio da vontade – a noção de vontade é elevada assim à máxima posição de elemento crítico no pensamento heideggeriano enquanto princípio unificador da história do esquecimento do Ser, enquanto que a serenidade [Gelassenheit] deve justamente guiar os primeiros passos rumo a uma transformada estadia para o humano neste planeta. Nossa metodologia segue sobretudo as indicações de uma leitura retrospectiva da obra heideggeriana, a qual parte das mudanças semânticas e teóricas estabelecidas pelas Contribuições (em suma, o abandono do método da fenomenologia hermenêutica e de seu intrínseco transcendentalismo) para reinterpretar e reavaliar as fraturas de Ser e Tempo enquanto primeira proposta de articulação de uma recolocação para a questão do Ser. Enquanto assunção de uma profunda unidade do projeto filosófico heideggeriano, portanto, ainda que com o diagnóstico de variações radicais quanto ao modo em que a cada vez o Ser é ele mesmo compreendido, assim como o modo de conduzir sua interrogação essencial. A conclusão central é a de que a Gelassenheit constitui a contribuição última de Heidegger para a construção de um paradigma pós-metafísico já que ultrapassa na mesma via a noção de representação como essência metafísica do pensamento e a sua correlata postura de dominação enquanto relacionamento básico com o mundo das coisas |
Abstract: | Our work addresses the problem of overcoming metaphysics in Heidegger – how the very meaning of the notion of metaphysics found a tortuous fate in his work and how the understanding of the effectiveness, and even the possibility of its overcoming was each time expressed in Heideggerian thinking. The complexity of the issue deepens when post-Kehre Heidegger’s position is that metaphysics is an integral part of the grant of Being as its unavoidable character of retraction, thus setting the need for a torsion in the very category of overcoming (which is now understood as Verwindung). The problem then becomes how to answer what this overcoming is and how to execute it after all, when thought recognizes the very truth of metaphysics and its belonging to this original negation. Our objective is thus that, after establishing the necessary basis for the proper understanding of the problem of metaphysics in its real complexity and depth for Western humanity, to develop the hypothesis that the final resolution to this problem in Heidegger's thought is found in the figure of the 50s Gelassenheit. Metaphysics here becomes synonymous with technology and its overcoming now answers the problem of the possibility of an exit from the domain of the will – the notion of will is thus elevated to the maximum position of a critical element in Heidegger's thought as the unifying principle of the history of forgetfulness of Being, while releasement [Gelassenheit] must guide the first steps towards a transformed sojourn for humans on this planet. Our methodology mainly follows the indications of a retrospective reading of the Heideggerian work, which starts from the semantic and theoretical changes established by the Contributions (in short, the abandonment of the method of hermeneutical phenomenology and its intrinsic transcendentalism) to reinterpret and reevaluate the fractures of Being and Time as the first articulated proposal of a resetting for the question of Being. Thus, as an assumption of a profound unity of the Heideggerian philosophical project, even with the diagnosis of radical variations on how Being itself is each time understood, as well as the way of conducting its essential interrogation. The central conclusion is that Gelassenheit constitutes Heidegger's ultimate contribution to the construction of a post-metaphysical paradigm since it both overcomes the notion of representation as the metaphysical essence of thought and its related posture of dominance as the basic relationship with the world of things. |
Palavras-chave: | Superação da metafísica Gelassenheit Verwindung Heidegger tardio Overcoming metaphysics Gelassenheit Verwindung Later Heidegger |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9254 |
Data de defesa: | 25-Mar-2020 |