Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dalpiaz , Bruno Parada Y-
dc.contributor.advisor1: Arteche, Adriane Xavier-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.resumo: O estudo do julgamento moral na psicologia tem se destacado a partir da revolução cognitiva e, especialmente, após a revolução afetiva com a mudança de um paradigma racionalista para um que destaca as emoções como centrais nos processos de tomada de decisão. O julgamento moral apresenta, portanto, processos de racionalização moral e intuitivos, relacionados ao afeto e à emoção. Considerando a empatia como sendo um processo emocional relevante no julgamento moral, diversos estudos têm discutido como a mesma afeta a nossa moralidade. Por um lado, a empatia como mecanismo evolutivo colaborou para a sobrevivência da nossa espécie facilitando o reconhecimento das emoções de indivíduos pertencentes ao mesmo grupo social. Desta forma, conseguir sentir e compreender como os outros se sentem incentivaria comportamentos pro sociais para com os membros do mesmo grupo. Por outro lado, é facilmente enviesada por conta da sua origem tribal, podendo minimizar o sofrimento de indivíduos de grupos sociais diferentes. A empatia tem sido apresentada como importante ao lermos narrativas ficcionais, facilitando a simulação dos estados mentais e emocionais do personagem pelo próprio leitor e tornando a leitura uma experiência emocional relevante. No entanto, a empatia utilizada ao ler narrativas ficcionais pode apresentar características diferentes daquela utilizada entre indivíduos. Por exemplo, ao invés de nos sentirmos como o personagem, sentiríamos pelo personagem. Diferentes estudos apontam que ao lermos narrativas ficcionais a empatia pode ser aumentada, facilitando o reconhecimento de emoções nos outros. Consequentemente, o presente estudo procurou compreender se a empatia e o sexo podem influenciar a moralidade ao lermos narrativas ficcionais. Com este objetivo, na presente dissertação foi desenvolvido um artigo empírico que testa o efeito moderador da empatia no julgamento moral a partir da leitura de narrativas ficcionais. 97 participantes (52 mulheres) foram randomizados para o grupo de narrativa ficcional ou o grupo controle. Cada participante preencheu o questionário de dados demográficos, a IRI, realizou o RMET e respondeu dilemas morais no T0. Três dias depois, no T1, os participantes realizaram uma leitura correspondente ao seu grupo e novamente responderam as medidas realizadas no T0. Nenhuma diferença entre grupos foi encontrada depois da leitura ficcional e não-ficcional. No entanto, um efeito de sexo foi encontrado com as mulheres apresentando menos julgamentos utilitaristas se comparadas aos homens. Além disso, o nível de empatia foi reduzido após a leitura não-ficcional e a Teoria da Mente (ToM) aumentou após ambas as leituras. Estes achados contradizem aqueles mostrando aumento da empatia afetiva e cognitiva promovida pela leitura de narrativas ficcionais.por
dc.description.abstract: The study of moral judgment in psychology had great impact starting from the cognitive and, specially, after the affective revolution with the transition of a purely rationalist paradigm to one that highlights emotion as a central process in decision making. Therefore, moral judgments integrate moral rationalization and intuitive (related to affect and emotion) processes. Regarding empathy as being a relevant emotional process in moral judgment, different studies have discussed how it affects morality. The empathic mechanism as a product of natural selection favored our species survival promoting in-group emotional recognition. Therefore, to recognize and comprehend other individuals feelings and emotions promotes prosocial behavior for in-group members. Nevertheless, empathy is easily biased as a consequence of its tribal origin and might emphasize the suffering of out-group individuals. Empathy is presented as an important mechanism for fictional reading, facilitating the simulation of the characters mental and emotional states by the reader, turning fictional reading an important emotional experience. However, empathic experience in fictional reading might differ from the one used in interpersonal interactions, namely, instead of feeling as the character, we feel by the character. Different studies show that empathy enhancement occur when we read fictional narratives, facilitating emotional recognition. Therefore, the present study aimed to comprehend empathy’s influence on moral judgment through fictional narrative reading. This dissertation addresses this with an empiric article testing the moderator effect of empathy in moral judgment through fictional narrative reading. 97 subjects (52 female) were randomized to the fictional or non-fictional group. Each participant gave its demographic information and then responded the IRI, the RMET and responded moral dilemmas at T0. Three days later, at T1, participants read a piece according to its allocation group and responded again the measures previously applied. No differences between groups were found after fictional and non-fictional reading. However, a sex effect was found with women presenting fewer utilitarian judgments if compared to men after the intervention. Furthermore, empathy level reduced after non-fictional reading and ToM increased after both readings. These findings contradict previous findings that show an enhancement of cognitive and affective empathy through fictional reading.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176886/DIS_BRUNO_PARADA_Y_DALPIAZ_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176947/DIS_BRUNO_PARADA_Y_DALPIAZ_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Julgamento Moralpor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Narrativas Ficcionaispor
dc.subject: Razãopor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O papel da narrativa ficcional na empatia e no julgamento moralpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/10/2024por