Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de resultado em psicoterapia com adultos : evidências de validade da escala outcome questionnaire short form (oq-10.2) para o Brasil
Autor: Salvador, Julia Macedo
Primeiro orientador: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo
Resumo: Introdução: O Outcome Questionnaire Short Form (OQ-10.2) é uma escala americana de autorrelato que avalia o funcionamento psicológico geral do paciente, incluindo ambos aspectos positivos e negativos, sem a expectativa de que a pontuação revele um diagnóstico psiquiátrico. Este instrumento é uma versão abreviada de fácil e rápida aplicação do Outcome Questionnaire (OQ-45), o qual foi concebido e é utilizado para avaliação de desfecho em psicoterapia. O OQ-10.2 apresenta boas propriedades psicométricas em estudos conduzidos em seu país de origem e é composto por duas subescalas – bem-estar psicológico e sofrimento psicológico (Lambert et al., 1997). Objetivo: O objetivo deste estudo é traduzir, adaptar e investigar evidências de validade para o português brasileiro do OQ-10.2. Método: O estudo descreve os procedimentos adotados na tradução, adaptação transcultural e na investigação das evidências de validade do OQ-10.2, abordando como as dimensões do instrumento correlacionam-se entre si e com as demais escalas coletadas. Os procedimentos para tradução e adaptação seguiram o processo padronizado recomendado pela equipe editorial da OQ Measures (Wild et al., 2005), composto pelas seguintes etapas: duas traduções independentes a partir do instrumento original para o português; a síntese das duas traduções realizada por um terceiro tradutor; a avaliação da clareza, relevância e representatividade dos itens por um comitê de experts, seguido de um ajuste semântico; a tradução reversa para o idioma original por um quarto tradutor que foi enviada para aprovação dos autores originais; um estudo piloto com a população-alvo; e finalmente, o estudo formal com o instrumento em português. Para a validação e análise das propriedades psicométricas do OQ-10.2 participaram deste estudo 235 adultos, 45 homens (19,1%) e 189 mulheres (80,4%), com idades entre 18 e 63 anos (M=28,82; DP=9,25). Destes sujeitos 71,1% eram solteiros, 14,0% casados e 11,1% estavam em uma união estável e 3,8% eram separados ou divorciados. O grau de escolaridade predominante foi Ensino Superior Incompleto, com 40,0%; seguidos de Ensino Superior Completo com 22,1%; Pós-graduação Completa com 19,6%; Pós-graduação Incompleta com 11,1%; Ensino Médio Completo com 6,0%; e, por fim, Ensino Médio Incompleto com 1,3%. Foram aplicados o Questionário de Dados Sociodemográficos, o OQ-10.2, o Depression Anxiety and Stress Scale Short Form (DASS-21), a Escala de Autoestima de Rosenberg (RSS)e a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS). Os participantes foram selecionados por buscarem o serviço de atendimento de uma instituição de ensino em psicoterapia psicanalítica; e por conveniência e bola de neve em uma coleta online através do site Qualtrics. Atendendo às Diretrizes e Normas Regulamentadoras envolvendo a pesquisa com seres humanos previstas nas Resoluções n° 466/2012 e n° 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde (2012;2016) e na Resolução n° 016/2000 do Conselho Federal de Psicologia (2000), este estudo resguardou os cuidados éticos que asseguram o anonimato no tratamento dos dados e na divulgação dos achados desta pesquisa e a inexistência de qualquer tipo de dano aos participantes. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) sob o número CAAE: 82075318.6.0000.5336. A fim de investigar evidências de validade da estrutura interna do instrumento análises fatoriais e paralelas foram conduzidas por meio do pacote psych (Revelle, 2018) do software R. Foi realizada uma análise fatorial exploratória com rotação obliqua (promax) (Kaiser, 1958). Para calcular o índice geral de sofrimento psicológico, foi utilizada uma análise de componentes principais (Principal Component Analysis, PCA), forçando-se a extração de um componente. O software R também foi utilizado para calcular os alfas de Cronbach da escala geral e das duas subescalas. A análise de rede (Epskamp & Fried, 2018) foi utilizada para investigar o padrão de relacionamento entre os itens do OQ-10.2. De modo complementar a análise de rede, foi conduzida uma análise de comunidades (Robinaug, Millner & McNally, 2016). Também foram investigadas as evidências de validade com relação a variáveis externas tendo sido estimadas a correlação bivariada e a correlação parcial por meio da análise de rede. Ainda foram realizadas análises de correlação de Spearman do OQ-10.2 com escalas de autoestima; satisfação com a vida; e sintomas de estresse, ansiedade e depressão. Resultados: A análise paralela, realizada com o software R, sugeriu a presença de dois fatores na escala OQ-10.2 - bem-estar psicológico e sofrimento psicológico. A correlação entre os dois fatores foi de r = -0,65. Apenas um item (9), apresentou carga cruzada na análise fatorial, e sua permanência na subescala de sofrimento psicológico encontrou subsídios na análise de rede e comunidades. Com o objetivo de se estimar um índice de sofrimento psicológico foi calculado um componente principal. O instrumento apresentou uma boa consistência interna com alfa de Cronbach de 0,88 para a escala total; 0,87 para a subescala de bem-estar psicológico; e 0,77 para a subescala de sofrimento psicológico. A análise de rede utilizada para investigar a estrutura e a dinâmica dos itens do OQ-10.2 confirmou a presença de dois fatores e exibiu direções de associações entre os itens adequadas considerando as subescalas as quais pertencem. O item que apresentou maior centralidade (closeness) (Robinaug et al., 2016) foi o item 8 (“Eu me sinto triste”) e os itens com maior medida de influência esperada (expected influence) foram os itens 3 (“Eu estou satisfeito com a minha relação com outras pessoas”) e 2 (“Eu estou satisfeito com minha vida”). Para investigar evidências de validade com relação a variáveis externas foram realizadas análises de correlação com os instrumentos mencionados acima. Associações negativas com variáveis de autoestima (RSS) e satisfação com a vida (SWLS) e associações positivas com variáveis psicopatológicas (DASS-21) foram observadas e eram esperadas. Todas as correlações foram significativas (<0,01) e confirmaram hipóteses iniciais. A análise de rede também foi utilizada para investigar a relação entre o OQ-10.2 e os instrumentos mencionados acima. Discussão: Considerando a presença de dois fatores, questiona-se a utilização da escala como uma medida unidimensional, visto que bem-estar e sofrimento psicológico são dois construtos diferentes. Com a intenção de formar uma medida útil para se avaliar a andamento e o desfecho clínico propôs-se um índice de sofrimento psicológico, levando em consideração as dimensões de bem-estar e sofrimento. Considerando-se o objetivo do instrumento, as demais análises foram realizadas a partir do índice de sofrimento psicológico, considerado como uma única medida. O OQ-10.2 apresentou adequados índices de confiabilidade. Relações entre os itens e variáveis que se destacam no instrumento, como sentimento de solidão, de tristeza e relações interpessoais são discutidas. A correlação com variáveis externas também corrobora para as evidências de validade do OQ-10.2 como medida de sofrimento psicológico. Conclusão: Foram encontradas evidências de validade do OQ-10.2, quanto a sua estrutura interna e com relação a variáveis externas, para o português brasileiro. No entanto, sugere-se que estudos sejam realizados investigando seu uso para avaliação de tratamento psicoterápicos e buscando novas evidências de validade para esta escala que pode vir a ser largamente utilizada pela clínica e pesquisa na medica e na psicologia.
Abstract: Introduction: The Outcome Questionnaire Short Form (OQ-10.2) is an American self-report scale that assesses the overall psychological functioning of the patient, including both positive and negative aspects, without the expectation that the score will reveal a psychiatric diagnosis. This instrument is an abridged version of an easy and quick application of the Outcome Questionnaire (OQ-45), which was designed and used for outcome evaluation in psychotherapy. OQ-10.2 has good psychometric properties in studies conducted in its home country and consists of two subscales - psychological well-being and psychological distress (Lambert et al., 1997). Objective: The objective of this study is to translate, adapt and investigate evidence of validity for Brazilian Portuguese OQ-10.2. Method: The study describes the procedures adopted in the translation, cross-cultural adaptation and investigation of the validity evidences of OQ-10.2, addressing how the dimensions of the instrument correlate with each other and with the other scales collected. The procedures for translation and adaptation followed the standardized process recommended by the editorial team of OQ Measures (Wild et al., 2005), consisting of the following steps: two independent translations from the original instrument into Portuguese; the synthesis of the two translations by a third translator; the evaluation of the clarity, relevance and representativeness of the items by a committee of experts, followed by a semantic adjustment; the reverse translation to the original language by a fourth translator that was sent for approval by the original authors; a pilot study with the target population; and finally, the formal study with the instrument in Portuguese. A total of 235 adults, 45 males (19.1%) and 189 females (80.4%), aged 18-63 years (M = 28.82, males and females) were included in the study to validate and analyze the psychometric properties of OQ-10.2. SD = 9.25). Of these subjects 71.1% were single, 14.0% married and 11.1% were in a stable union and 3.8% were separated or divorced. The predominant level of education was Incomplete Higher Education, with 40.0%; followed by Higher Education with 22.1%; Post Graduation Complete with 19.6%; Postgraduate Incomplete with 11.1%; High School with 6.0%; and, finally, Incomplete High School with 1.3%. The Sociodemographic Data Questionnaire, the OQ-10.2, the Depression Anxiety and Stress Scale Short Form (DASS-21), the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSS) and the Life Satisfaction Scale (SWLS) were applied. The participants were selected because they sought the care service of an educational institution in psychoanalytic psychotherapy; and for convenience and snowball in an online collection through the Qualtrics website. In compliance with the Directives and Norms Regulating the research with human beings provided for in Resolutions n ° 466/2012 and n ° 510/2016 of the National Health Council (2012, 2016) and Resolution n ° 016/2000 of the Federal Council of Psychology (2000 ), this study protected the ethical care that ensures anonymity in the treatment of the data and in the dissemination of the findings of this research and the inexistence of any type of damage to the participants. This research was approved by the Ethics Committee of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS) under the number CAAE: 82075318.6.0000.5336. In order to investigate evidence of validity of the instrument's internal structure, factorial and parallel analyzes were conducted using the R software package (Revelle, 2018). An exploratory factorial analysis with oblique rotation promax) was performed (Kaiser, 1958). To calculate the general index of psychological distress, a Principal Component Analysis (PCA) was used, forcing the extraction of a component. The software R was also used to calculate the Cronbach alphas of the general scale and the two subscales. The network analysis (Epskamp & Fried, 2018) was used to investigate the relationship pattern between OQ-10.2 items. Complementing the network analysis, a community analysis was conducted (Robinaug, Millner & McNally, 2016). Evidence of validity with respect to external variables was also investigated and bivariate correlation and partial correlation were estimated through network analysis. Spearman correlation analyzes of the OQ-10.2 were also performed with self-esteem scales; satisfaction with life; and symptoms of stress, anxiety and depression. Results: Parallel analysis, performed with R software, suggested the presence of two factors on the OQ-10.2 scale - psychological well-being and psychological distress. The correlation between the two factors was r = -0.65. Only one item (9) presented a cross load in the factorial analysis, and its permanence in the subscale of psychological distress found subsidies in the network and community analysis. In order to estimate an index of psychological distress, a main component was calculated. The instrument showed good internal consistency with Cronbach's alpha of 0.88 for the full scale; 0.87 for the subscale of psychological well-being; and 0.77 for the subscale of psychological distress. The network analysis used to investigate the structure and dynamics of the OQ-10.2 items confirmed the presence of two factors and showed directions of associations between the appropriate items considering the subscales to which they belong. The item that presented the most centrality (closeness) (Robinaug et al., 2016) was item 8 ("I feel sad") and items with the largest expected influence were items 3 ("I am satisfied with my relationship with other people ") and 2 (" I am satisfied with my life "). To investigate evidence of validity with respect to external variables, correlation analyzes were performed with the instruments mentioned above. Negative associations with variables of self-esteem (RSS) and satisfaction with life (SWLS) and positive associations with psychopathological variables (DASS-21) were observed and were expected. All correlations were significant (<0.01) and confirmed initial hypotheses. The network analysis was also used to investigate the relationship between OQ-10.2 and the instruments mentioned above. Discussion: Considering the presence of two factors, we questioned the use of the scale as a one-dimensional measure, since well-being and psychological distress are two different constructs. With the intention of forming a useful measure to evaluate the progress and the clinical outcome, an index of psychological distress was proposed, taking into account the dimensions of well-being and distress. Considering the purpose of the instrument, the other analyzes were performed based on the index of psychological distress, considered as a single measure. The OQ-10.2 presented adequate reliability indexes. Relations between items and variables that stand out in the instrument, such as feelings of loneliness, sadness and interpersonal relationships are discussed. The correlation with external variables also corroborates evidence of OQ-10.2 validity as a measure of psychological distress. Conclusion: Evidences of validity of the OQ-10.2, regarding its internal structure and with respect to external variables, were found for Brazilian Portuguese. However, it is suggested that studies be carried out investigating its use for the evaluation of psychotherapeutic treatment and seeking new evidence of validity for this scale that may be widely used by clinic and research in medicine and psychology.
Palavras-chave: Psicoterapia
Resultado
Escala
Outcome Questionnaire
OQ-10.2
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 11/10/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8934
Data de defesa: 15-Jan-2019