Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Antunes, Diogo Silveira Heredia y | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Andreia Mendes dos | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como questão principal analisar o papel social, valores e estratégias de formação humana das escolas emergentes. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Organiza-se a partir de dois espectros, uma discussão teórica amparada na literatura e um componente empírico, realizado através de entrevistas com coordenadoras, professoras e mães de duas escolas neo-humanistas de educação infantil situadas em Porto Alegre (RS). Para análise dos achados de pesquisa, utilizou como metodologia a Análise de Conteúdo organizada em categorias temáticas. As escolas emergentes constituem-se, nesta pesquisa, como um conjunto de espaços educativos que encontram, como características em comum, perspectivas alicerçadas na complexidade, transdisciplinaridade, multidimensionalidade, interação no processo de construção do conhecimento e ética. Este conceito é mais coerente para definir as escolas que fizeram parte da pesquisa do que o termo escolas inovadoras. Os resultados encontrados apontam que as escolas participantes na pesquisa de campo tomam como ponto central em sua maneira de ser escola um conjunto de valores embasados na filosofia neo-humanista, chamados de princípios de Yama e Niyama, os quais, por sua vez, têm origem no Tantra, antiga filosofia da Índia. Outras escolas emergentes também tomam como ponto central valores que encontram afinidades com os princípios de Yama e Niyama e que, como estes, transcendem qualquer sectarismo social, racial ou religioso. Estes valores expressam-se, na prática educativa, através de estratégias para a formação humana que foram desenvolvidas pelas escolas e aplicadas no dia a dia com as crianças. No caso das escolas neo-humanistas, estas estratégias podem ser divididas em três blocos, que são: a) os quatro pilares, a saber, Yoga, meditação, alimentação vegetariana e os princípios de Yama e Niyama; b) atividades ligadas à filosofia, histórias ligadas aos valores, músicas e cantos; e c) outras atividades pedagógicas, que incluem uma ampla gama de elementos, como histórias, jogos cooperativos, brincadeiras, pintura, entre outros. Tanto os valores como as estratégias para a formação humana estão alinhados com o papel social que estas escolas se propõem assumir, o que inclui um conjunto de elementos que podem ser sintetizados da seguinte forma: de uma maneira ampla, as escolas assumem um compromisso com a vida e trabalham para que adotemos outras formas de ocupar o lugar da humanidade no Kósmos, o que passa pela caminhada de amadurecimento consciencial da humanidade. Para além disso, a escola se coloca como local protegido, com espaço para experimentar a pluralidade cultural e, ao mesmo tempo em que encontra afinidade com os valores das famílias que integram sua comunidade, também expande os horizontes familiares. Para finalizar, esta pesquisa efetua uma síntese a respeito das reflexões realizadas a partir das entrevistas e visitações nas escolas emergentes a qual aponta algumas questões relevantes que se mostraram como pontos em comum nestas distintas experiências, que são: a educação percebida como caminho de aprender a viver no mundo; o sentido profundo de cooperação nas relações, a relação com a natureza, reconhecendo-a como mestra e mãe nutridora, a escola como espaço de autoconhecimento e a escola emergente como espaço possível de reinventar o mundo. | por |
dc.description.abstract | This research has as main question to analyze the social role, values and strategies of human formation of the emerging schools. It is characterized as a qualitative exploratory research. It is organized from two spectra, a theoretical discussion supported by the literature and an empirical component, carried out through interviews with coordinators, teachers and mothers of two Neo humanistic children's education schools located in Porto Alegre (RS). For analysis of the research findings, it was used as methodology the Content Analysis organized in thematic categories. The emergent schools constitute in this research as a set of educational spaces that find as characteristics in common perspectives based on: complexity, transdisciplinarity, multidimensionality, interaction in the process of knowledge construction and ethics. This concept is more coherent to define the schools that were part of this research than the term innovative schools. The results show that the schools that were part of the field research take as a central point in their way of being school a set of values based on the Neo humanistic Philosophy called principles of Yama and Niyama, originated in Tantra, ancient philosophy of India. Other emerging schools also take as their central point values that find affinities with the principles of Yama and Niyama and which, like these, transcend any social, racial or religious sectarianism. This values express themselves in educational practice through strategies for human formation, which were being developed by the schools and applied day by day with the children. In the case of Neo humanist schools, these strategies can be divided into three blocks, which are: a) the four pillars, namely, Yoga, meditation, vegetarian eating and the principles of Yama and Niyama; b) activities related to philosophy, stories related to values, songs and songs; and c) other pedagogical activities, which include a wide range of elements such as stories, cooperative games, games, painting, among others. Both the values and the strategies for human formation are aligned with the social role that these schools intend to assume, which includes a set of elements that can be summarized as follows: in a broad way, schools make a commitment with life, and work for us to adopt other ways of occupying the place of humanity in the Kósmos, which passes through the conscientious maturing of humanity. In addition, the school places itself as a protected place, with space to experience cultural plurality and at the same time that it has affinity with the values of the families that integrate its community, it also expands the familiar horizons. Finally, I make a synthesis about the reflections made from interviews and visits in emerging schools that points to some relevant issues that have been shown as common points in these different experiences, which are: Education perceived as a way to learn to live in the world; the deep sense of cooperation in relationships; the relationship with nature, recognizing her as a mistress and nourish mother; the school as a place of self-knowledge; and the emerging school as a possible space to reinvent the world. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171886/Diogo%20Silveira%20Heredia%20y%20Antunes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Papel Social da Escola | por |
dc.subject | Valores | por |
dc.subject | Estratégias para a Formação Humana | por |
dc.subject | Escolas Emergentes | por |
dc.subject | Educação Infantil | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Da inovação em educação às escolas emergentes : papel social, valores e estratégias para a formação humana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |