Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Iuri Coelho-
dc.contributor.advisor1: Pich, Roberto Hofmeister-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.resumo: Este estudo tem em vista desenvolver dois conceitos-chave para o argumento teísta de João Duns Scotus, a saber, o de causas essencialmente ordenadas (ceo) e o de causas acidentalmente ordenadas (cao). Estes conceitos aparecem tanto nas diferentes versões de seu argumento (Lect., Ord., Rep. I-A e TPP) quanto em uma passagem de seu comentário à Metafísica de Aristóteles. Assim, em primeiro lugar, é preciso tratar em sentido geral das caraterísticas destes textos e onde, nos mesmos, aqueles conceitos aparecem, além de indicar como a estrutura do argumento teísta de Scotus leva-o à causalidade. Em segundo, é importante dedicar um pouco de atenção às fontes doutrinais em que Scotus se baseou para formulá-los, a saber, Aristóteles e Avicena, mostrando em que as noções scotistas se aproximam e em que se afastam das de suas fontes, além de esclarecer as diferenças indicadas por Scotus entre as ceo e as cao, de um lado, e as causas per se e per accidens, de outro. Por fim, trata-se exclusivamente das ceo e das cao, inicialmente, apresentando as características dos membros de cada série causal em seus respectivos processos de atuação; a seguir, estuda - se como estas causas se estruturam enquanto séries, onde se inicia o tratamento do vínculo de ambas com a Causa Primeira através de três proposições em que se prova a finidade das ceo, a possível infinidade das cao e como a Causa Primeira atua em relação a estas duas séries causais. Conclui-se então o capítulo tratando das características exclusivas da Causa Prima em sua relação com as outras (ceo e cao), e de como estas duas séries contribuem para uma teoria causal no argumento teísta de Duns Scotus.por
dc.description.abstract: This study aims to develop two key concepts for the theistic argument of John Duns Scotus, namely that of essentially ordered causes (ceo) and that of accidentally ordered causes (cao). These concepts appear in both the different versions of his argument (Lect., Ord., Rep. I-A e TPP) as well as in a passage from his commentary on Aristotle’s Metaphysics. Thus, first of all, it is necessary to treat in a general sense the characteristics of these texts and to say where, in themselves, those concepts are found, besides indicating how the frame of the theistic argument of Scotus leads him to causality. Secondly, it is important to devote a little attention to the doctrinal sources on which Scotus based himself to formulate his own concepts, namely on Aristotle and Avicenna. In this chapter it is also shown in which the Scotistic notions approach and depart from those of his sources. In addition, the differences indicated by Scotus between the ceo and cao, on the one hand, and per se and per accidens causes, on the other, are clarified. Finally, it deals exclusively with ceo and cao, initially, presenting the characteristics of the members of each causal series in their respective processes of action; then, it is studied how these causes are structured as series, where the treatment of the bond of both with the First Cause is initiated through three propositions in which the fineness of the ceo is proved, the possible infinity of the cao and how the First Cause acts in relation to these two causal series. This chapter is finished discussing the exclusive characteristics of the Causa Prima in its relation to the others (ceo and cao), and saying how these two series contribute to a causal theory in theistic argument of Duns Scotus.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170409/DIS_IURI_COELHO_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186101/DIS_IURI_COELHO_OLIVEIRA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Argumento Teístapor
dc.subject: Teoria Causalpor
dc.subject: João Duns Scotuspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A teoria da causalidade no argumento teísta de João Duns Scotuspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/12/2022por