Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Gisele Rebolho-
dc.contributor.advisor1: Rosek, Marlene-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757803U6por
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema os efeitos da escolarização na produção da subjetividade dos sujeitos com deficiência. A pergunta que norteia o problema é: quais os efeitos da escolarização na produção da subjetividade em alunos com deficiência? O objetivo geral é compreender os efeitos do processo de escolarização na produção da subjetividade de sujeitos com deficiência; foram estabelecidos, pela autora, dois objetivos específicos que são investigar os efeitos da trajetória escolar na produção de sentidos subjetivos nestes sujeitos, e também buscar indicadores de sentidos subjetivos construídos durante o processo de escolarização. Como marco teórico que sustenta este trabalho foram utilizados autores que compreendem o desenvolvimento dos sujeitos a partir de seu contexto sociocultural, a partir da categoria de deficiência e de sentidos, apresentada por Vigotsky, e dos trabalhos sobre a produção da subjetividade de Fernando González Rey. A investigação e coleta de dados ocorreram em uma Escola da rede privada, que atende do Maternal ao Ensino Médio, na cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, por meio de análise de documentos e entrevistas semiestruturadas realizadas com três alunos que têm diagnóstico de deficiência física e/ou intelectual e que cursam o Ensino Médio, bem como com suas genitoras. Este estudo tem uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, que utiliza a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Do ponto de vista da análise dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (MORAES, 2011), que, nas pesquisas qualitativas, prevê a imersão do pesquisador no corpus documental, de onde emergem categorias a partir das impressões dos sujeitos da pesquisa. Quanto aos achados do estudo conclui-se que os efeitos do processo de escolarização na produção da subjetividade em sujeitos com deficiência são singulares, embora permeados pela subjetividade social, de forma que cada sujeito produz um significado diferente e este está vinculado ao contexto em que o sujeito está inserido, na sua trajetória que também produziu significados e que serve de base para novos sentidos subjetivos. Infere-se que, no âmbito dos anseios sociais que a escola atende, os sentidos subjetivos produzidos estão vinculados ao sentimento de exclusão, e isto ocorre em razão das práticas de escolarização ainda estarem pautadas em processos e metodologias que visam à homogeneidade dos sujeitos, o que, via de regra, impede que os professores e colaboradores enxerguem os processos subjetivos dos alunos. Essa nova postura passa inevitavelmente pelos professores, já que estes são para os alunos a própria representação da escolarização.por
dc.description.abstract: This study has as its theme the effects of the schooling of the production of subjectivity on the subjects with disabilities. The question that guides the problem is: which are the effects of schooling in the production of subjectivity in students with disabilities? The general objective is to understand the effects of the schooling process in the production of subjectivity of subjects with disabilities; two specific objectives were established by the author, one is to investigate the effects of the school trajectory in the production of subjective senses in these subjects, the other is to seek indicators of subjective senses built during the schooling process. The theoretical framework that supports this work used authors who understand the development of subjects from their sociocultural context, the category of disability and senses presented by Vigotsky, and the works on the production of subjectivity of Fernando González Rey. The investigation and collection of data took place in a private school, which has from the Preschool up to High School, in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, through analysis of documents and semi-structured interviews conducted with three students who are diagnosed with physical and/or intellectual disability and that are attending High School, as well as with their mothers. This study has a qualitative approach, with a descriptive character, that uses the semi-structured interview as instrument of data collection. From the viewpoint of data analysis, it was used the Discursive Textual Analysis (MORAES, 2011) which, in qualitative research, expects the immersion of the researcher in the documentary corpus, from which categories emerge from the research subjects' impressions. As for the findings of the study, it is concluded that the effects of the schooling process in the production of subjectivity in subjects with disabilities are unique, although permeated by social subjectivity, so that each subject produces a different sense and this sense is linked to the context in which the subject is inserted, in its trajectory that also produced meanings and that serves as the basis for new subjective senses. It is inferred that, within the scope of the social expectations that the school attends, the subjective senses produced are linked to the feeling of exclusion, and this occurs because schooling practices are still based on processes and methodologies that aim at the homogeneity of the subjects which, as a general rule, prevents teachers and collaborators from seeing the subjective processes of the students. This new attitude inevitably passes through teachers, since these are the very representation of schooling for students.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/169197/DIS_GISELE_REBOLHO_ALMEIDA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Sentidos Subjetivospor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os efeitos da escolarização na produção da subjetividade em sujeitos com deficiênciapor
dc.type: Dissertaçãopor