Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carla Lemos da-
dc.contributor.advisor1: Moura, Cláudia Peixoto de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706638T9por
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Lemos da. O curso de relações públicas da Feevale : memória de um pioneiro no Rio Grande do Sul. 2012. 292 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A presente tese constitui o trabalho de conclusão para o Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. O objeto desta tese é um dos cursos pioneiros de Relações Públicas, de iniciativa privada, localizado no Rio Grande do Sul, o curso da Federação de Estabelecimentos de Ensino Superior em Novo Hamburgo FEEVALE, criado em 1970. Este estudo tem como objetivo geral reconstruir a memória de implantação de um curso superior pioneiro, examinando a memória coletiva, a partir das memórias individuais dos primeiros docentes e coordenadores do referido curso, bem como do primeiro diretor de ensino. O recorte temporal para este estudo é do ano de 1970, quando o curso de Relações Públicas da Feevale foi instituído, até 1979, ano em que houve a primeira alteração curricular do curso. A metodologia de história oral, com a colaboração de doze depoentes, contribui, desse modo, para os estudos em Relações Públicas e desenvolve-se mediante pesquisa teórica e empírica. O procedimento metodológico é de caráter exploratório, com uma abordagem qualitativa e baseia-se em uma revisão da bibliografia. A pesquisa documental fundamenta-se em documentos encontrados no acervo da Feevale, no Arquivo Municipal de Novo Hamburgo e em posse dos depoentes. Para a análise dos dados coletados através da história oral é utilizada a análise textual discursiva, de Galliazi e Moraes (2011), que almeja lançar novas compreensões acerca do objeto estudado. Assim, as memórias individuais e coletivas dos sujeitos entrevistados auxiliam no processo de reconstrução sobre a memória institucional de implantação do Curso de Relações Públicas da Feevale, demonstrando que o contexto histórico da época, com a indústria calçadista em alta e as exportações de calçados, a FENAC, a Faculdade de Belas Artes e a carência de uma faculdade de Relações Públicas na região alavancaram essa criação.por
dc.description.abstract: This thesis has constituted the final paper of the Doctor‟s degree of the Post-Graduation Program in Social Communication of the Pontiphical Catholic University of Rio Grande do Sul. The object of this thesis is one of the pioneers of Public Relations Programs, from the private sector, located in Rio Grande do Sul state, the program of the Federation of Establishments of Higher Education in Novo Hamburgo city FEEVALE, founded in 1970. In general, this study aimed to reconstruct the memory of the implementation of such pioneering higher education program, examining not only the collective memory, from individual memories of the first professors and coordinators of the referred program, but also the memory of the first director of education. The space to consider this study was between 1970, year of creation of the course until 1979, year of the first curricular alteration. Therefore, the methodology of oral history was adopted, with the contribution of twelve interviewees, contributing, this way, to studies in Public Relations, being developed through a theoretical and empirical research. Moreover, the methodological procedure utilized in this thesis was exploratory, with a qualitative approach, and based on a literature review. In addition, a documentary research was employed in documents found in the collection of Feevale, in the Municipal Archive of Novo Hamburgo city, and in the possession of the interviewees. Thus, in order to analyze data collected through oral history, the discursive textual analysis by Galliazi and Moraes (2011) was applied, which aimed to launch new understandings concerning the studied object. This way, the individual and coletive‟s memory of the interviewees helped the construction about institutional memory of the implantation of Feevale‟s Public Relation Course , showing that the history context of that time, with high shoes industries and the shoes exportation, the FENAC, the Belas Artes course and the necessity of a Public Relation course in the region growing in the way of this creation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14642/444416%20-%20Parte%20B.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17572/000444416-Texto%2bCompleto%2bParte%2bA-0.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17574/000444416-Texto%2bCompleto%2bParte%2bB-1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: RELAÇÕES PÚBLICAS - ESTUDO E ENSINOpor
dc.subject: COMUNICAÇÃOpor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject: MEMÓRIApor
dc.subject: HISTÓRIA ORALpor
dc.subject: FEEVALE - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O curso de relações públicas da Feevale : memória de um pioneiro no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor