Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3982
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos dos custos das transações comerciais e do livre comércio no mercado internacional da soja |
Autor: | Caetani, Maria Inês Rosa da Rocha |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Resumo: | Este estudo analisa e discute os impactos dos custos das transações comerciais e das barreiras tarifárias e subsídios no comércio internacional da soja. Para atingir tal objetivo, utiliza-se um modelo de equilíbrio parcial formulado como um Problema de Complementaridade Mista - PCM - o qual permite a inclusão dos custos das transações e das políticas de comércio, tarifas e subsídios além da construção de cenários. São construídas três simulações para testar os impactos: na primeira eliminam-se os custos das transações, na segunda, retiram-se as políticas de comércio e na terceira é testado um aumento de 20% no consumo da soja. Os resultados mostram que a eliminação dos custos das transações favorece o Brasil, a Argentina e a China no aumento das exportações e eleva as importações dos Estados Unidos e da Europa. Os países do resto do mundo são mais beneficiados pela condição de livre mercado. De uma forma geral, os impactos dos custos das transações no mercado da soja dependem das políticas adotadas e das características de produção e consumo de cada região, podendo ser opostos ou não às políticas comerciais. O cenário de aumento no consumo mundial mostra que com o ritmo de consumo da soja nos mesmos patamares dos anos de 2009 a 2011 e com o mesmo padrão dos custos das transações e das políticas comerciais, o Brasil é o único entre os grandes produtores que não consegue aumentar a sua participação nas exportações mundial da soja. |
Abstract: | This study analyzes and discusses the impact of the costs of doing business and tariff barriers and subsidies in international trade in soybeans. To achieve this goal, we use a partial equilibrium model formulated as a Mixed Complementarity Problem - MCP - which allows the inclusion of transaction costs and trade policies, tariffs and subsidies in addition to the construction of scenarios. Three simulations are constructed to test the impacts: first eliminate the costs of transactions in the second, retire trade policies and the third is testing a 20% increase in the consumption of soy. The results show that the elimination of transaction costs favors Brazil, Argentina and China increased exports and increasing imports from the United States and Europe. The countries of the rest of the world are most benefited by the condition of the free market. In general, the impact of transaction costs in the soy market depend on adopted and the characteristics of production and consumption policies of each region, and may not be opposites or trade policies. The scenario of increase in world consumption shows that with the rate of consumption of soy at the same levels of the years 2009 to 2011 and with the same pattern of transaction costs and trade policies, Brazil is unique among major producers they can not increase their participation in world exports of soybeans. |
Palavras-chave: | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO SOJA - COMERCIALIZAÇÃO LIVRE COMÉRCIO COMÉRCIO EXTERIOR TARIFAS ADUANEIRAS - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | CAETANI, Maria Inês Rosa da Rocha. Os efeitos dos custos das transações comerciais e do livre comércio no mercado internacional da soja. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3982 |
Data de defesa: | 26-Jun-2014 |