Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Etchart, Renata Jardim-
dc.contributor.advisor1: Machado, Pablo-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.description.resumo: A tuberculose pulmonar ocorre por meio da transmissão aérea e apresenta diversidade nas manifestações clínicas. A extensão da infecção depende da resposta imune do hospedeiro, resultando na cura, progressão para forma latente ou ativa da doença. Em 2019, foi estimado em 10 milhões (8,9 – 11,0 milhões) o número de novos casos de tuberculose (TB) no mundo. No Brasil, foram notificados cerca de 4,5 mil óbitos pela doença. Em 1993, a OMS declarou a tuberculose como uma emergência de saúde pública e a estratégia terapêutica do Tratamento Diretamente Supervisionado de Curta Duração (DOTS) foi fundamental para o progresso no combate da doença. Apesar do número total de mortes ter diminuído, a TB permanece como uma das dez causas principais de morte no mundo, principalmente agravada pela coinfecção com HIV, crescente número de casos de cepas resistentes e, recentemente, pela pandemia da COVID-19. Apesar da existência de vacina, como a BCG, a farmacoterapia é a forma mais efetiva de tratamento da tuberculose. Para alcançar o controle desta epidemia de TB, há a necessidade urgente de novos fármacos anti-TB e dentre as características desejadas para essas estruturas estão baixo custo e fácil administração, para garantir ampla acessibilidade e adesão ao tratamento. Diante deste cenário, a química de heterociclos é uma das fontes mais valiosas de compostos novos com atividade farmacológica diversa, principalmente por causa da capacidade única dos compostos resultantes de mimetizar a estrutura dos peptídeos e se ligar reversivelmente às proteínas. Combinações quase ilimitadas de estruturas heterocíclicas fundidas podem ser projetadas, resultando em moléculas com propriedades físicoquímicas, estéricas e eletrônicas diversas. Dentre as estruturas, o anel indólico é um dos compostos mais estudado como componente de produtos biologicamente ativos. Por sua ampla gama de atividades farmacológicas, é uma estrutura privilegiada em química medicinal. Neste trabalho foram sintetizados compostos da classe 3-aril-1H-indóis que tiveram sua atividade antimicobacteriana avaliada. Os compostos demonstraram atividade contra cepa laboratorial H37Rv e as moléculas mais efetivas contra essa cepa (hits) demonstraram também atividade contra isolados clínicos resistentes a fármacos. Um desses hits não afetou de maneira significativa a viabilidade das linhagens celulares testadas e não produziu danos ao significativos ao DNA de células HepG2. Para avaliar a dinâmica da atividade antimicobacteriana, foi realizada a curva de morte celular do composto 3r, aliado a uma modelagem matemática para predizer suas características farmacodinâmicas. A concentração bactericida mínima obtida foi de 2X MIC e a cinética de morte demonstrada foi dependente do tempo, com características semelhantes à rifampicina. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que esta classe química é promissora e pode originar candidatos a novos fármacos anti-TB.por
dc.description.abstract: Pulmonary tuberculosis occurs through airborne transmission and shows diversity in clinical manifestations. The extent of the infection depends on the host's immune response, culminate in cure, progression to the latent or active form of the disease. In 2019, it was estimated at 10 million (8.9 - 11.0 million) the number of new tuberculosis (TB) cases in the world. In Brazil, about 4,500 deaths from the disease were reported. In 1993, WHO established tuberculosis as a public health emergency and a therapeutic strategy of Directly Observed Treatment Short-course (DOTS) was fundamental to progress in combating the disease. Although the total number of deaths has decreased, tuberculosis has prolonged as one of the ten leading causes of death in the world, mainly aggravated by co-infection with HIV, the growing number of cases of resistant strains and, recently, by the COVID-19 pandemic. Despite the existence of a vaccine, such as BCG, pharmacotherapy is the most effective way of tuberculosis treatment. To achieve control of this TB epidemic, there is an urgent need for new anti-TB drugs and among the desired characteristics for these structures are low cost and easy administration, to ensure wide accessibility and adherence to treatment. Within this scenario, heterocycle chemistry is one of the most valuable sources of new compounds with diverse pharmacological activity, mainly because of the unique ability of constituted compounds to mimic the structure of peptides and reversibly bind to proteins. Almost limitless combinations of fused heterocyclic structures can be designed, updated into molecules with diverse physical-bonded, steric and electronic properties. Among the structures, the indole ring is one of the most studied compounds as a component of biologically active products. Due to its wide range of pharmacological activities, it is a privileged structure in medicinal chemistry. In this work, 3-aryl-1H-indoles were synthesized and their antimycobacterial activity determined. The compounds demonstrated activity against M. tuberculosis H37Rv strain and, the hit compounds, demonstrated activity against clinical MDR isolates. One of the hit compounds did not significantly affect the viability of the cell lines tested and did not produce DNA damage. To assess the dynamics of antimycobacterial activity, was performed a time-kill curve of compound 3r, combined with mathematical modeling to predict its pharmacodynamic characteristics. The minimum bactericidal concentration obtained was 2X MIC and the demonstrated kill kinetics were time-dependent, with characteristics similar to rifampicin. The results obtained in this work suggest that this class of molecules is promising and may lead to new anti-TB drug candidates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182358/RENATA%20JARDIM%20ETCHART_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Mycobacterium Tuberculosispor
dc.subject: Desenvolvimento de Fármacospor
dc.subject: 3-aril-1-H-indóispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antimicobacteriana de 3-Aril-1-H-indóis : protótipos para o desenvolvimento de candidatos à fármacos para o tratamento da tuberculosepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor