Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3456
Document type: | Dissertação |
Title: | Concepções de professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre o ensino de geometria : uma análise pós-construtivista |
Author: | Homen, Priscila Maggi  |
Advisor: | Viali, Lorí |
Abstract (native): | Este trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar as concepções dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sobre o ensino da geometria e como elas influenciam suas práticas pedagógicas. Está fundamentado na teoria pós-construtivista, que tem como base autores como Piaget, Vygotsky, Wallon, Pain, Vergnaud, Grossi, Dienes e envolve a geometria, o seu ensino e a formação de professores. A metodologia adotada foi qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados a pré e pós-entrevista, o questionário, os diários de campo, as reflexões escritas e o material produzido nos encontros de grupos de estudos, que foi constituído com seis professores de escolas públicas dos municípios de Porto Alegre e de Gravataí, no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados pelo processo de análise textual discursiva, do qual surgiram categorias, em consonância com o escopo deste trabalho e das quais emergiram os saberes. A partir desse estudo constatou-se que os professores, mesmo com poucos conhecimentos sobre a geometria e sua didática, têm suas ações fundamentadas em uma teoria e, em alguns casos, ela se assemelha ao pós-construtivismo. Os professores que participaram da pesquisa acreditam que todos podem aprender e por isso buscam uma qualificação profissional, sobretudo em grupos de estudos nos quais as trocas de conhecimentos possibilitam um enriquecimento cognitivo, além de subsídios práticos. |
Abstract (english): | This research aimed to examine the conceptions of teachers in the first years of elementary school about teaching geometry and how they influence their teaching practices. The work is grounded in the post-constructivist theory, which is based on authors such as Piaget, Vygotsky, Wallon, Pain, Vergnaud, Grossi, Dienes and involves geometry, their teaching and teacher formation. The methodology was qualitative, with pre-and post-interview, questionnaire, field diaries, written reflections and material produced in the meetings of the study group as instruments of data collection. This in turn consisted of six teachers from public schools in the cities of Porto Alegre and Gravataí, Rio Grande do Sul. Data were analyzed by the process of discursive textual analysis, from which emerged the categories, in line with the scope of this work. From this study it was found that teachers, even with little knowledge of geometry and its teaching, has its work based on a theory and, in some cases, it resembles the postconstructivism. Teachers who participated in the survey believe that everyone can learn and therefore seek a professional qualification, especially in groups of studies in which the exchange of knowledge enable cognitive enrichment, plus practical subsidies. |
Keywords: | EDUCAÇÃO ENSINO FUNDAMENTAL GEOMETRIA PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Fíca |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citation: | HOMEN, Priscila Maggi. Concepções de professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre o ensino de geometria : uma análise pós-construtivista. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3456 |
Issue Date: | 27-Mar-2013 |