Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baldez, Diovana da Silveira-
dc.contributor.advisor1: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como propósito principal investigar o uso da marcação neutra de gênero no português: um fenômeno de variação linguística ainda recente, o qual divide muitas opiniões nos meios social e político. A escolha do tema justifica-se dado o interesse que temos, como linguistas, de analisar a língua como um organismo em constante construção e ressignificação, capaz de materializar visões de mundo diversas, por meio das quais diferentes identidades se estabelecem. Desse modo, a Teoria da Variação (LABOV, 2008 [1972]; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]), com enfoque nas Comunidades de Prática (ECKERT; MCCONNELL-GINET, 1992a, 1992b) embasam a descrição e análise conduzidas. Como meio para a observação da variante, foi considerada a rede social Twitter, sendo feita a coleta de 3.446 ocorrências referentes a tuítes produzidos por três sujeitos durante o segundo semestre de 2020, os quais expressam explicitamente preferência pelo uso dos pronomes neutros “Elu”, “Ilu”, “El” ou “Ile”. Como critério de seleção, consideraram-se tuítes que continham adjetivos, substantivos e pronomes cujo referente caracterizava-se pelo traço [+sexuado], nos quais a distinção de gênero ocorria por flexão. As variáveis previsoras estipuladas foram Classe Morfossintática, Função Sintática, Item Lexical, Tópico do tuíte, Concordância de Gênero, referência desempenhada pela marcação de gênero (genérica ou específica) e o mês no qual o tuíte foi escrito. A amostra coletada foi submetida, por meio da interface RStudio, à versão 4.1.2 do programa R, através do qual realizou-se o tratamento estatístico proposto. Os resultados obtidos apontaram como condicionadores do emprego de gênero neutro a classe de Adjetivo, os tópicos de Relacionamento Afetivo e Identidade e a Referência Genérica desempenhada pela marcação de gênero, bem como a função sintática de Predicativo e a Referência Genérica em relação aos Participantes A e C especificamente, os quais apresentam menor porcentagem de uso de gênero neutro. Indicando desfavorecimento quanto à marcação neutra, observou-se o fator Concorda com Referente, relativo à Concordância de gênero, na amostra de dados dos Participantes A e B.por
dc.description.abstract: The main purpose of this research is to investigate the use of gender-neutral marking in Portuguese: a still recent linguistic variation phenomenon, which divides many opinions in social and political circles. The choice of the theme is justified given the interest, as linguists, to analyze language as an organism in constant construction and resignification, capable of materializing different worldviews, through which different identities are established. Thus, the Theory of Variation (LABOV, 2008 [1972]; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]), with a focus on Communities of Practice (ECKERT; MCCONNELL-GINET, 1992a, 1992b) support the description and analysis conducted. As a means of observing the variant, the social network Twitter was considered, in which we collected 3,446 tweets produced by three subjects during the second half of 2020, who explicitly express a preference for the use of the neutral pronouns “Elu”, “Ilu”, “El” or “Ile”. As a selection criterion, tweets containing adjectives, nouns and pronouns whose referent was characterized by a human were considered, in which the gender distinction occurred morphologically by gender marks. The predictor variables stipulated were Morphosyntactic Class, Syntactic Function, Lexical Item, the tweet Topic, Gender Agreement, the reference performed by gender marks (generic or specific) and the month in which the tweet was written. The collected sample was submitted, through the RStudio interface, to version 4.1.2 of the R program, through which the proposed statistical treatment was carried out. The results obtained pointed as conditioners of gender-neutral employment the Adjective class, the topics of Affective Relationship and Identity and the Generic Reference performed by gender marking, as well as the syntactic function of Predicative and the Generic Reference in relation to Participants A and C specifically, which have a lower percentage of gender-neutral use. Indicating a disadvantage regarding gender-neutral marking, the Agree with Referent factor was observed, related to Gender Agreement variable, in the data sample of Participants A and B.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184520/versa%cc%83o_final_dissertac%cc%a7a%cc%83o_DiovanaBaldez.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Gênero Neutropor
dc.subject: Marcação de Gêneropor
dc.subject: Variação linguísticapor
dc.subject: Comunidade de Práticapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: O uso da marcação de gênero neutro no Twitter por uma perspectiva sociolinguísticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor