Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acurácia do protocolo abreviado de colangioressonância magnética no diagnóstico de coledocolitíase
Autor: Agostini, Ângela de Figueiredo Pinto
Primeiro orientador: Hochhegger, Bruno
Resumo: Introdução: Protocolos abreviados de ressonância magnética (RM) surgiram a fim de reduzir o tempo de exame, eliminando sequências de pulso desnecessárias para responder a uma questão clínica específica, sem comprometer o diagnóstico. O objetivo do estudo foi avaliar a acurácia diagnóstica de um protocolo abreviado de colangiopancreatografia por ressonância magnética (colangioRM) em pacientes com suspeita de coledocolitíase. Métodos: Estudo retrospectivo, com pacientes acima de 10 anos que realizaram exame de colangioRM, entre outubro de 2019 a junho de 2020, com suspeita clínica de coledocolitíase. Os observadores, radiologistas especialistas, primeiro avaliaram a árvore biliar usando um protocolo abreviado de colangioRM composto por quatro sequências de pulso e, posteriormente, revisaram o protocolo convencional de colangioRM de onze sequências. A presença de coledocolitíase, o tamanho do cálculo, o calibre do ducto hepático comum e achados adicionais foram avaliados. Resultados: 148 pacientes foram incluídos, sendo 62,8% do sexo feminino, com média de 50,9 anos de idade. A prevalência de coledocolitíase foi de 32,2%. A acurácia do protocolo abreviado de colangioRM para coledocolitíase foi de 98,7%. Não houve diferença entre o desempenho dos protocolos abreviado e convencional de colangioRM para a detecção de coledocolitíase (k = 0,970), com uma sensibilidade de 98% e uma especificidade de 99%. Além disso, observou-se excelente concordância entre observadores na avaliação de coledocolitíase em ambos os protocolos de colangioRM (k = 0,925). Conclusão: o protocolo abreviado de colangioRM apresentou excelente acurácia para o diagnóstico de coledocolitíase quando comparado ao protocolo convencional.
Abstract: Background: Abbreviated Magnetic Resonance Imaging (MRI) protocols have emerged to reduce the examination time of the long protocols eliminating unnecessary pulse sequences to answer a targeted clinical question, without compromising diagnostic information. The objective of this study was to evaluate the diagnostic accuracy of an abbreviated Magnetic Resonance cholangiopancreatography (A-MRCP) protocol in patients with suspected choledocholithiasis. Methods: This retrospective study evaluated patients (ages 10+ years) that performed consecutive MRCP examination from October 2019 to June 2020, with the clinical suspicion of choledocholithiasis. Readers first evaluated the biliary tree using a four-sequence A-MRCP protocol and later reviewed the entire conventional eleven-sequence MRCP. Presence of choledocholithiasis, stone size, common hepatic duct caliber, and additional findings were evaluated. Results: One-hundred fifty-two MRI scans for 148 patients with MRCP were included (62,8% female, mean 50.9 years). The prevalence of choledocholithiasis was 32.2%. The accuracy of the abbreviated MRCP protocol for choledocholithiasis was 98,7%. There was no difference between the performance of the abbreviated and conventional MRCP image sets for detection of choledocholithiasis (kappa=0.970), with a sensitivity of 98% and a specificity of 99%. There was excellent inter-reader agreement evaluating for choledocholithiasis on both imaging sets of MRCP protocols (kappa = 0.925). Conclusions: The abbreviated MRCP protocol demonstrated excellent accuracy in diagnosing choledocholithiasis, similar to the conventional protocol, with the potential to reduce examination time and improve patient comfort.
Palavras-chave: Coledocolitíase
ColangioRM
Protocolo Abreviado
Colangiopancreatografia por Ressonância Magnética
Choledocholithiasis
MRCP
Abbreviated Protocols
Magnetic Resonance Cholangiopancreatography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 26/11/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9975
Data de defesa: 14-Ago-2021