Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9949
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação do excesso de peso com gravidade em crianças e adolescentes com covid-19: uma revisão sistemática |
Autor: | Kist, Mayara Luíza Oliveira da Silva |
Primeiro orientador: | Garcia, Pedro Celiny Ramos |
Resumo: | Introdução: Há 100 anos, em escala mundial, não houve nenhuma tragédia parecida ao COVID-19, causando danos de saúde tão graves, sem mencionar agravos econômicos e psicossociais. Concomitantemente a essa pandemia, na população infantil já havia outra onda pandêmica em andamento, sendo alertada pela OMS: a obesidade infantil. Essa condição de inflamação crônica, gera queda do sistema imunológico e aumento a susceptibilidade de infecções. Inúmeros estudos em adultos foram realizados e descreveram a obesidade como risco independente e fator prognóstico para severidade da COVID-19, bem como para necessidade de UTI. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura acerca da relação entre excesso de peso e a severidade da COVID-19 em crianças e adolescentes. Métodos: Essa revisão sistemática foi desenvolvida seguindo as normas PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses), seguindo os critérios de elegibilidade PICO. A busca na literatura foi realizada em setembro de 2020, nas bases de dados: MEDLINE (via PubMed), Embase, Scopus, The Cochrane Library (Cochrane Database of Systematic Reviews e Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL)), Web of Science, BVS / LILACS e SciELO. Foi realizado registro na plataforma PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews), sob o número de registro: CRD42021230686. Resultados: Dos 667 artigos inicialmente selecionados, 11 foram incluídos conforme todos os critérios analisados, sendo em sua maioria unicêntricos e americanos. Na avaliação de risco de viés e qualidade, seguindo os critérios da Newcastle-Ottawa Scale, oito trabalhos atingiram notas maiores do que 7. Apenas 5 estudos buscaram avaliar a obesidade e sua relação com piores desfechos (como necessidade de UTIP, VM, traqueostomia, readmissão hospitalar e mortalidade), e destes apenas um encontrou evidência estatística significativa para descrever esta comorbidade como fator prognóstico para piores evoluções do quadro da COVID. Conclusão: Existem poucos trabalhos na literatura que buscam avaliar o excesso de peso e a sua relação com piores desfechos da COVID-19 em crianças e adolescentes. Levando em conta que já há evidência científica robusta a respeito do assunto em pacientes adultos, faz-se necessária a realização de mais pesquisas na faixa etária pediátrica. |
Abstract: | Background: 100 years ago, on a world scale, there was no tragedy similar to COVID-19, causing such serious health damage, not to mention economic and psychosocial harm. Concomitantly to this pandemic, in the child population there was already another pandemic wave in progress, being alerted by the WHO: childhood obesity. This condition of chronic inflammation causes a drop in the immune system and an increased susceptibility to infections. Numerous studies in adults have been carried out and describe obesity as an independent risk and prognostic factor for the severity of COVID-19, as well as for the need for ICU. Objective: To systematically review the literature on the relationship between overweight and the severity of COVID-19 in children and adolescents. Methods: This systematic review was developed following the PRISMA standards (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis), following the PICO eligibility criteria. The literature search was performed in September 2020, in the following databases: MEDLINE (via PubMed), Embase, Scopus, The Cochrane Library (Cochrane Database of Systematic Reviews and Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL)), Web of Science, BVS / LILACS and SciELO. Registration was performed on the PROSPERO platform (International Prospective Registry of Systematic Reviews), under the registration number: CRD42021230686. Results: Of the 667 selected articles, 11 were included according to all agreed criteria, most of them being unicentric and American. In assessing the risk of bias and quality, following the criteria of the Newcastle-Ottawa Scale, eight studies achieved scores higher than 7. Only 5 studies sought to assess obesity and its relationship with worse outcomes (such as need for PICU, MV, tracheostomy, hospital readmission and mortality), and of these, only one article demonstrated this comorbidity as a prognostic factor for worse evolution of the COVID picture. Conclusion: There are few studies in the literature that seek to assess excess weight and its relationship with worse outcomes of COVID-19 in children and adolescents. Taking into account that there is already scientific evidence on this subject in adult patients, it is necessary to carry out more research in the pediatric age group. |
Palavras-chave: | COVID-19 Corona-Vírus Obesidade Infantil Excesso de Peso Sobrepeso Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica Child Obesity Overweight Pediatric Intensive Care Unit |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9949 |
Data de defesa: | 27-Ago-2021 |