Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A ressurreição de Jesus Cristo : uma compreensão contemporânea
Autor: Duarte, Jonas da Silva
Primeiro orientador: Mazzarolo, Isidoro
Resumo: Versa a presente dissertação sobre pesquisa de compilação teórica acerca da ressurreição de Jesus Cristo sob a perspectiva da modernidade e dos novos paradigmas culturais, visando apresentar uma possível compreensão mais compatível com a contemporaneidade. Os fundamentos da fé na ressurreição concebidos pelos primeiros cristãos e pela Igreja nascente até meados do século III d. C. são a fonte para a atualização do tema. A pesquisa percorre as origens da ressurreição no Antigo Testamento e em alguns povos pagãos, passando pelo pensamento dos pais apostólicos, dos apologistas, dos primeiros grandes teólogos, de alguns dos importantes evangelhos apócrifos e de todo o Novo Testamento incluindo a ressurreição em Paulo. Objetivamente busca-se compreender o que significou para os primeiros cristãos, e o que significa hoje, a fé na ressurreição de Jesus Cristo? Qual o modo (ou o “como”) da ressurreição? Em síntese, como se interpreta a ressurreição de maneira que se compreenda, no momento atual, o mesmo conteúdo, significado e impacto causado na Igreja Primitiva? Importantes teólogos da atualidade também contribuem com valiosos subsídios para uma confiável atualização do tema. Quanto ao modo da ressurreição, ela aponta para a transformação e glorificação do corpo descrita por Paulo na Primeira Carta aos Coríntios. Essa transformação é deduzida através da perspectiva da Física Quântica, em perfeita sintonia com o apóstolo e o Novo Testamento. No tocante ao significado da ressurreição, ela converge para um processo e para uma questão escatológica. É percebida como o início da justificação divina no mundo, a inauguração de um processo de conversão humana universal que envolveu arrependimento, juntamente com uma maravilhosa experiência de perdão e graça propiciada pelo Ressuscitado. A ressurreição de Jesus Cristo foi e é concebida também como a antecipação e a causa do redespertar dos mortos no e do fim dos tempos.
Abstract: This dissertation is about a theoretical compilation research on the resurrection of Jesus Christ from the perspective of modernity and new cultural paradigms, aiming to present a possible understanding that is more compatible with contemporaneity. The foundations of faith in the resurrection conceived by the first Christians and the nascent Church until the middle of the third century d. C. are the source for the theme update. The research goes through the origins of the resurrection in the Old Testament and in some pagan peoples, passing through the thought of the apostolic fathers, apologists, the first great theologians, some of the important apocryphal gospels and the entire New Testament including the resurrection in Paul. Objectively, it seeks to understand what faith in the resurrection of Jesus Christ meant for the first Christians, and what does it mean today? What is the mode (or the “how”) of the resurrection? In short, how is the resurrection interpreted in such a way as to understand, at the present time, the same content, meaning and impact caused in the Early Church? Important theologians of the present time also contribute with valuable subsidies for a reliable updating of the theme. As for the mode of resurrection, it points to the transformation and glorification of the body described by Paul in the First Letter to the Corinthians. This transformation is deduced through the perspective of Quantum Physics, in perfect harmony with the apostle and the New Testament. As far as the meaning of the resurrection is concerned, it converges on a process and an eschatological question. It is perceived as the beginning of divine justification in the world, the inauguration of a 4 process of universal human conversion that involved repentance, together with a wonderful experience of forgiveness and grace provided by the Risen One. The resurrection of Jesus Christ was and is also conceived as the anticipation and cause of the awakening of the dead in and at the end of time.
Palavras-chave: Ressurreição
Jesus Cristo
Contemporaneidade
Significado
Modo
Física Quântica
Resurrection
Jesus Christ
Contemporaneity
Meaning
Mode
Quantum Physics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9798
Data de defesa: 13-Jul-2021