Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pre-clinical investigation of brain mechanisms associated with Parkinson’s disease : the impact of diet
Autor: Nazario, Luiza Reali
Primeiro orientador: Silva, Rosane Souza da
Segundo orientador: Vries, Erik F. J. de
Primeiro coorientador: Jeckel, Cristina Maria Moriguchi
Segundo Coorientador: Doorduin, Janine
Resumo: Attempts are being made to find a cure or at least a better treatment that can slow down the progression of Parkinson’s disease, but recently, no intervention has been discovered. A better understanding of the basic mechanisms that underlie this disease is of great importance for the development of new drugs. Lifestyle factors, such diet, can influence different biological mechanisms involved in PD, such as the purinergic system, the dopaminergic system, neuroinflammation and microbiota. In this thesis, these factors will be explored in different animal models. In Chapter 2, the interaction of adenosine receptors with dopaminergic receptors and the potential role of adenosine receptor ligands in the treatment of PD are reviewed. In this chapter, the potential relation of adenosine with lifestyle and diabetes is discussed as well. In Chapter 3, we investigated the interaction of purinergic and dopaminergic receptors in a zebrafish model of PD. After intra-encephalic injection of 6-OHDA, zebrafish presented behavioral changes and slight effect on the dopaminergic system. In Chapter 4, we investigated the feasibility of in vivo PET imaging in living healthy adult zebrafish and in a zebrafish model of inflammation. This study demonstrated that in vivo PET imaging with 18F-FDG and 18F-NaF in living zebrafish is feasible and differences in uptake can be seen in a model of inflammation. In Chapter 5, we analyzed the impact of a cafeteria diet on the reward system in rats. Our study suggests that D2 receptors play a role in obesity and consumption of a cafeteria diet, but no alterations after challenge was observed. To elucidate the influence of a high fat diet (HFD) on PD progression, we investigated the effect of a HFD on the availability of D2 receptors and behavioral parameters in rats, in Chapter 6. The HFD aggravated the damage in the PD model, suggesting a detrimental role of the HFD on the onset or progression of PD. In Chapter 7, we suggest that the documented impact of HFD on neuroinflammation may be mediated by the gut microbiome in the 6-OHDA rat model of PD and it is independent of peripheral inflammation. The knowledge of the basic mechanisms underlying PD and their relationship with changes in lifestyle can help scientists to better understand the factors that trigger the onset of the disease and aid the development of new treatments and diagnostic tools. These studies can help reveal of the interaction between behavior, microbiota, dopaminergic and purinergic response, and inflammation in the gut and the brain.
Abstract: Tentativas estão sendo feitas para encontrar uma cura ou pelo menos um tratamento melhor que possa retardar a progressão da doença de Parkinson (DP), mas, recentemente, nenhuma intervenção foi descoberta. Uma melhor compreensão dos mecanismos básicos que estão por trás dessa doença é de grande importância para o desenvolvimento de novos medicamentos. Fatores do estilo de vida, como a dieta, podem influenciar diversos mecanismos biológicos envolvidos na DP, como o sistema purinérgico, o sistema dopaminérgico, a neuroinflamação e a microbiota. Nesta tese, esses fatores serão explorados em diferentes modelos animais. No Capítulo 2, a interação dos receptores de adenosina com os receptores dopaminérgicos e o papel potencial dos ligantes do receptor de adenosina no tratamento da DP são revisados. Neste capítulo, a relação potencial da adenosina com o estilo de vida e o diabetes também é discutida. No Capítulo 3, investigamos a interação de receptores purinérgicos e dopaminérgicos em um modelo de DP em peixe-zebra. Após injeção intra-encefálica de 6-OHDA, o peixe-zebra apresentou alterações comportamentais e ligeiro efeito no sistema dopaminérgico. No Capítulo 4, investigamos a viabilidade da imagem PET in vivo em peixes-zebra adultos saudáveis e em um modelo de inflamação do peixe-zebra. Este estudo demonstrou que a imagem PET in vivo com 18F-FDG e 18F-NaF em peixes-zebra vivos é viável e diferenças na captação podem ser vistas em um modelo de inflamação. No Capítulo 5, analisamos o impacto de uma dieta de cafeteria no sistema de recompensa em ratos. Nosso estudo sugere que os receptores D2 desempenham um papel na obesidade e no consumo de uma dieta de cafeteria, mas nenhuma alteração após o desafio foi observada. Para elucidar a influência de uma dieta rica em gordura (HFD) na progressão da DP, investigamos o efeito de uma HFD sobre a disponibilidade de receptores D2 e parâmetros comportamentais em ratos, no Capítulo 6. A HFD agravou o dano no modelo de DP, sugerindo um papel prejudicial do HFD no início ou na progressão da DP. No Capítulo 7, sugerimos que o impacto documentado da HFD na neuroinflamação pode ser mediado pela microbiota intestinal no modelo de DP utilizando 6-OHDA em ratos e este é independente da inflamação periférica. O conhecimento dos mecanismos básicos subjacentes à DP e sua relação com as mudanças no estilo de vida pode ajudar os cientistas a entender melhor os fatores que desencadeiam o aparecimento da doença e no desenvolvimento de novos tratamentos e ferramentas de diagnóstico. Esses estudos podem ajudar a revelar a interação entre comportamento, microbiota, resposta dopaminérgica e purinérgica e inflamação no intestino e no cérebro.
Palavras-chave: Zebrafish
Purinergic System
PET Imaging
High-fat Diet
Parkinson’s Disease
Sistema Purinérgico
Imagem PET
Dieta Rica em Gordura
Doença de Parkinson
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 23/06/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9754
Data de defesa: 25-Ago-2020