Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9751
Document type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento da compreensão leitora com foco na estratégia de inferência no ano final do ensino fundamental |
Author: | Lussani, Brendom da Cunha  |
Advisor: | Pereira, Vera Wannmacher |
Abstract (native): | Os dados da proficiência leitora nacional, a partir da avaliação do PISA 2018 e SAEB 2017, indicam que a leitura dos alunos brasileiros é limitada no que tange à compreensão dos textos que leem. Um dos motivos pelos quais os alunos encontram dificuldades no que leem é a geração de inferências. Diferentes autores (GOODMAN, 1973; WARREN; NICHOLAS; TRABASSO, 1979; VAN DIJK, 1980; KINTSCH; VAN DIJK, 1983; MARCUSCHI, 1985; GIASSON, 2000; DELL’ISOLA, 2001; ABARCA; RICO, 2003; MARCUSCHI, 2008) já enfatizaram que há uma relação entre a compreensão leitora e o uso da estratégia de leitura de inferências, sendo que esta é tida como um dos principais agentes do entendimento global de um texto escrito. Para tanto, a partir dos dados do PISA 2018, quanto à leitura nacional, e SAEB 2017, no cenário nacional, propõe-se a análise da leitura de um grupo de alunos do 9º ano, de uma escola do interior do Rio Grande do Sul. A partir da análise dos dados, em especial dos que mostram a proficiência leitora do 9º ano, é organizado um roteiro de leitura no qual a geração de inferência é privilegiada. O roteiro de leitura é um protótipo que pode ser usado pelos professores de Língua Portuguesa para oferecer subsídios para que o aluno gere inferência e atinja a compreensão do que lê. Tendo sido organizado a partir de perguntas, prevê seis etapas, todas fundamentadas nas bases da Psicolinguística que norteiam esta investigação, bem como aprovado por um grupo de especialistas em Psicolinguística e professores de Língua Portuguesa. |
Abstract (english): | The data of the national readery proficiency, from the evaluation of PISA 2018 and SAEB 2017, indicate that the reading of Brazilian students is limited in terms of understanding the texts they read. One of the reasons students encounter difficulties in what they read is the generation of inferences. Different authors (GOODMAN, 1973; WARREN; NICHOLAS; TRABASSO, 1979; VAN DIJK, 1980; KINTSCH; VAN DIJK, 1983; MARCUSCHI, 1985; GIASSON, 2000; DELL'ISOLA, 2001; ABARCA; RICO (2003); MARCUSCHI, 2008) have already emphasized that there is a relationship between reading comprehension and the use of the inference reading strategy, and this is considered one of the main agents of the global understanding of a written text. Therefore, from the data of PISA 2018, as well as the national reading, and SAEB 2017, in the national scenario, it is proposed to analyze the reading of a group of students of the 9th grade, from a school in the interior of Rio Grande do Sul. From the analysis of the data, especially those that show the reader proficiency of the 9th grade, a reading script is organized which the generation of inference is privileged. The reading script is a prototype that can be used by Portuguese language teachers to offer subsidies for the student to generate inference and achieve the understanding of what he reads. Having been organized from questions, provides for six stages, all based on the bases of Psycholinguistics that guide this research, as well as approved by a group of specialists in Psycholinguistics and Portuguese language teachers. |
Keywords: | Compreensão Leitora Estratégia de Leitura Inferência Ensino Reading Comprehension Reading Strategy Inference Teaching |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9751 |
Issue Date: | 25-Jan-2021 |