Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da toxicidade de glifosato e 2,4-D em girinos de pseudis minuta e scinax squalirostris coletados em ambiente natural
Autor: Wingen, Natália Medeiros de Albuquerque
Primeiro orientador: Oliveira, Guendalina Turcato
Resumo: Uma das atividades mais impactantes ao meio ambiente é a agricultura que utiliza muitos agentes tóxicos aos ecossistemas, poluindo e envenenando as espécies nativas e que não são alvo destas substâncias. Portanto, avaliar os efeitos que agrotóxicos causam em espécies não-alvo é importante para a tomada de decisões acerca do uso, liberação e mitigação de seu impacto. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a toxicidade dos herbicidas Roundup® Original (glifosato) e DEZ® (2,4-D) no balanço oxidativo e nos parâmetros de condição corporal em Scinax squalirostris, uma espécie nativa brasileira submetida a concentrações ambientalmente e legalmente relevantes no Brasil destes dois agrotóxicos. Também objetivamos avaliar os impactos no balanço oxidativo e na condição corporal da formulação comercial Roundup® Original na fase larval de uma espécie nativa, porém exclusivamente aquática, de anuro, Pseudis minuta. Em ambos os estudos, as coletas foram feitas na mesma propriedade particular, localizada em Tapes, Brasil, onde há lavouras de arroz irrigado e soja em rotatividade e uma área de reserva de Butiazal nativo, na qual os anfíbios foram coletados. De Scinax squalirostris coletamos 140 girinos de um único corpo d’água, entre os estágios 25 e 34 de Gosner e os mantivemos em laboratório sob condições controladas, expondo-os a três diferentes concentrações de cada um dos dois herbicidas mais utilizados no Brasil, o glifosato e o 2,4-D em formulação comercial. Este ensaio contou com dois controles, aclimatação e exposição, a fim de eliminarmos erros provindos do manuseio e do tempo de laboratório. De Pseudis minuta, fizemos a coleta de massa de ovos e as levamos para o laboratório, mantendo-as até os girinos eclodirem e atingirem o estágio 25 de Gosner, para que então os expuséssemos a 65μg/L, 250μg/L e 500μg/L de Roundup® Original. Da espécie S. squalirostris avaliamos os parâmetros de condição corporal como massa e comprimento, bem como os índices K e Kn. Analisamos também as enzimas de defesa antioxidante (Superóxido Dismutase e Catalase), de biotransformação (Glutationa S-transferase) e os danos oxidativos por Lipoperoxidação (TBARS) e Proteínas Carboniladas (PC). Já para P. minuta, avaliamos os mesmos índices de condição corporal e as mesmas enzimas antioxidantes e de biotransformação, porém com relação aos danos oxidativos, avaliamos apenas TBARS. Para S. squalirostris, uma espécie arborícola, pudemos observar uma modulação da atividade das enzimas antioxidantes, especialmente com relação ao glifosato. Entretanto, observamos estresse oxidativo através da carbonilação de proteínas, de forma dose-dependente para o 2,4-D e na concentração intermediária de glifosato, o que sugere que o 2,4-D é potencialmente mais tóxico que o glifosato. Por outro lado, para P.minuta, observamos crescimento acima do esperado na menor concentração de glifosato sugerindo um aumento da ingesta e direcionamento dos nutrientes para o crescimento. Com relação ao balanço oxidativo de P.minuta, não observamos diferenças significativas e, com isso, levantamos a hipótese de tolerância por parte dessa espécie que é mais antropizada que a primeira e que habita ambientes aquáticos por todo o ciclo de vida. Esperamos que estes resultados ratifiquem a importância de estudos ecotoxicológicos em espécies nativas de diferentes hábitos e que possam contribuir com informações para a tomada de decisões acerca do uso e liberação (ou não) de agrotóxicos no ambiente.
Abstract: GLYPHOSATE AND 2,4-D TOXICITY EVALUATION ON PSEUDIS MINUTA AND SCINAX SQUALIROSTRIS TADPOLES COLLECTED IN NATURAL ENVIRONMENT One of the most impactful activities on the environment is agriculture which uses several toxic agents to ecosystems, polluting and poisoning native species that are not target of these substances. Therefore, assessing pesticides effects on non-target species is important for making decisions about the use, release, and mitigation of their impacts. The aim of this study was to compare and evaluate toxicity of herbicides Roundup® Original (glyphosate) and DEZ® (2,4-D) on oxidative balance and body condition parameters in Scinax squalirostris, a Brazilian native species submitted to environmentally and legally relevant concentrations in Brazil for these pesticides. Our goal was also to analyze commercial formulation of Roundup® Original impacts in oxidative balance and body condition parameters on an exclusively aquatic native species of anuran, Pseudis minuta at the larval fase. In both studies we collected animals in the same Butiazal reserve area, inside a particular property, localized in Tapes, Brazil, that cultivates rice and soybean in rotating planting. From S. squalirostris we collected 140 tadpoles from a single water body, between 25 and 34 Gosner’s stages and we kept them under controlled conditions in lab. We exposed them to three different concentrations of each of the most widely used herbicide formulations in Brazil, glyphosate and 2,4-D. In this experiment we used two control groups - acclimatization and exposure - to eliminate handling and lab time errors. From P. minuta, we collected egg masses and we kept them in controlled conditions in laboratory until tadpoles hatched and reached Gosner stage 25. Then we exposed them to 65μg/L, 250μg/L and 500μg/L of Roundup® Original. Concerning S. squalirostris, we analyzed body condition parameters such as weight, length, as well as K and Kn indexes. We also analyzed antioxidant defense enzymes (Superoxide Dismutase and Catalase), biotransformation enzyme (Glutathione Stransferase) and oxidative damage by Lipoperoxidation (TBARS) and Protein Carbonylation (PC). Whilst to P. minuta, we evaluated the same body conditions indexes, antioxidant and biotransformation enzymes, however, with regard to oxidative damage, we only evaluated Lipoperoxidation (TBARS). About S.squalirostris, an arboreal species, we observed an antioxidant defense enzymes activity modulation, especially related to glyphosate. Nevertheless, we found dose-dependent oxidative stress through protein carbonylation for 2,4-D and also in the intermediate glyphosate concentration, suggesting that 2,4-D is more toxic than glyphosate. On the other hand, we found aboveexpected growth in the lowest glyphosate concentration for P. minuta, insinuating an increase in intake and targeting nutrient for growth. Regarding the oxidative balance of P.minuta, we were not able to observe significative differences, so we raised the hypothesis of tolerance of this species, which is more anthropized than the first one and inhabits aquatic environment throughout its whole life cycle. We expect that these results ratify the value of ecotoxicological studies in native species that have different habits and that it may contribute with scientific information for decision-making about the release and use (or not) of pesticides in environment.
Palavras-chave: Anfíbios
Bioindicador
Biomarcadores
Fatores de Condição
Balanço Oxidativo
Resistência
Amphibians
Bioindicator
Biomarkers
Condition Factors
Oxidative Balance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 22/06/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9744
Data de defesa: 12-Abr-2021