Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação da integridade do tratamento de um protocolo para redução de estresse em universitários baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT)
Author: Dillenburg, Mariana Sanseverino
Advisor: Oliveira, Margareth da Silva
Abstract (native): A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) é uma abordagem terapêutica que tem por objetivo desenvolver flexibilidade psicológica através de seis processos: aceitação, desfusão, momento presente, eu como contexto, valores e ação comprometida. A ACT já possui diversos ensaios clínicos randomizados comprovando sua eficácia para diferentes questões de saúde mental, incluindo estudos com estresse na população universitária. Logo, desenvolver intervenções que busquem tratar o estresse utilizando a ACT se tornam uma possibilidade indicada de tratamento. A Integridade do Tratamento (IT) é um conceito que se refere à avaliação da competência e aderência a um tratamento ou intervenção. Aderência e competência podem ser definidas respectivamente como: o quanto o terapeuta seguiu o protocolo ou abordagem teórica proposta e o quanto ele foi habilidoso no seu desempenho. Apesar da importância deste dado, a avaliação da IT ainda é frequentemente omitida nas publicações científicas. Essa dissertação faz parte de um projeto maior e teve por objetivo apresentar um programa para redução de estresse em estudantes universitários baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT). Para isso foram realizadas duas etapas, a primeira foi a adaptação de um programa e a segunda foi a avalição da IT dos terapeutas. Para a primeira parte, foi realizada a adaptação de um programa para redução de estresse baseado na ACT desenvolvido na Universidade de Nevada por Pistorello e colegas com o propósito de tornar-se uma disciplina eletiva da faculdade. A avaliação da viabilidade desse programa fez parte do estudo maior. As aulas que compuseram essa intervenção foram gravadas para posterior análise. Para a segunda parte, foi adaptado o instrumento para avaliar IT utilizado originalmente e foram recrutados juízes experts em ACT para avaliarem a IT das aulas. Foram selecionadas três aulas do início, meio e final da intervenção e cada aula foi analisada por 3 juízes independentes. Para análise dos dados, foi utilizado o coeficiente Fleiss kappa e o teste de Friedman. Os resultados mostraram que os terapeutas que participaram do programa tiveram uma excelente aderência ao protocolo e uma boa aderência à ACT. Os terapeutas tiveram maior aderência aos processos de flexibilidade psicológica mais enfocados em cada aula. Os terapeutas também pontuaram bem no fator competência em cada aula. Esse estudo buscou trazer formas de trabalhar com prevenção nas universidades e viabilizar à comunidade terapêutica ferramentas para colocar a intervenção em prática. Por ter sido uma amostra pequena, são necessários estudos futuros com amostras maiores que permitam aprimorar o instrumento de avaliação da IT.
Abstract (english): Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is a therapeutic approach that aims to develop psychological flexibility through six processes: acceptance, defusion, present moment, SELF as context, values and committed action. ACT already has several randomized clinical trials proving its effectiveness for different mental health issues, including studies with stress in the university population. Therefore, developing interventions that seek to treat stress using an ACT becomes a specific treatment possibility. Treatment Integrity (TI) is a concept that refers to the assessment of competence and adherence to a treatment or intervention. Adherence and competence can be defined as respectively: how much the therapist followed the proposed protocol or theoretical approach and how much he was qualified in his performance. Despite the importance given, the assessment of TI is still often omitted in scientific publications. This dissertation is part of a larger study and aimed to present a program for stress reduction in university students based on ACT. For this, two stuies were carried out, the first was the adaptation of a program and the second was the assessment of the therapists' TI. For the first part, an adaptation of an ACT-based stress reduction program developed at the University of Nevada by Pistorello and colleagues was made with the purpose of becoming a college elective. The evaluation of the viability of this program was part of the larger study. The classes that made up this intervention were recorded for later analysis. For the second part, the TI assessment instrument used was adapted and specialist ACT judges were recruited to assess TI classes. Three classes were selected from the beginning, middle and end of the intervention and each class was analyzed by 3 independent judges. For data analysis, the Fleiss kappa coefficient and the Friedman test were used. The results hindered that the therapists who participated in the program had an excellent adherence to the protocol and a good adherence to ACT. Therapists had more adherence to the psychological flexibility processes more focused in each class. Therapists also scored well on the competency factor in each class. This study sought to bring ways of working with prevention in universities and to provide the therapy community with tools to put the intervention into practice. Because it was a small sample, future studies are needed with those that improve the TI assessment instrument.
Keywords: Integridade do Tratamento
Aderência
Competência
Terapia de Aceitação e Compromisso
Estresse
Treatment Integrity
Adherence
Competence
Acceptance and Commitment Therapy
Stress
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 14/06/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9713
Issue Date: 16-Mar-2021