Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lipp, Lauren Gonçalves de Sá-
dc.contributor.advisor1: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.description.resumo: Estudos sobre cyberbullying são cada vez mais importantes no contexto em que vivemos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação – TICs - tomou proporções bastante relevantes para que esse modelo de violência virtual permeasse os diferentes contextos em que estamos inseridos. A grande maioria dos estudos sobre essa temática avalia os prejuízos deste processo na população infanto-juvenil, dando pouca atenção para a relação existente entre o cyberbullying, a idade adulta e os possíveis prejuízos ocasionados a partir dessa associação. Diferentes estudos já relataram o quanto esse fenômeno acarreta prejuízos para os envolvidos, independente do papel nele desempenhado. Sintomas relacionados à baixa autoestima, solidão, tristeza e pensamentos de cunho suicida já foram relacionados com o envolvimento em situações de cyberbullying. Como forma de melhor compreender esse modelo de violência virtual na população adulta e entender as relações com os possíveis desfechos de saúde mental e com determinados traços de persolaidade, o presente estudo analisou essas relações, assim como, dados descritivos para melhor entender o cyberbullying em adultos brasileiros. O modelo dos cinco fatores de personalidade foi utilizado nas associações com o cyberbullying e indicadores de saúde mental, como ansiedade, estresse e depressão. Para isso, um estudo empírico foi realizado com o objetivo de verificar se há diferenças de gênero nos diferentes papéis no cyberbullying, entender se existe relação entre os indicares de saúde mental e os distintos papeis no cyberbullying e, ainda, se há relação com os cinco fatores de personalidade. Para isso, uma amostra de 237 adultos, com idades entre 18 e 65 anos (média = 33,9 anos) participaram, através de coleta online, respondendo um questionário sobre uso de tecnologias, escala de cyberbullying, escala de indicadores de saúde mental e um inventário breve sobre os Cinco Fatores de Personalidade. Os resultados indicaram que na população adulta há a mesma sobreposição de papéis encontrada na população adolescente, existindo uma associação importante entre os papeis de vítima e agressor, ou seja, ao mesmo tempo em que o individuo é perpetrador de agressão virtual ele também tende a ser vitima dessas agressões dando lugar ao papel de vítima-agressor. Os diferentes papéis apresentaram associações positivas com os três indicadores de saúde mental analisados: ansiedade, estresse e depressão. O neuroticismo foi o único fator de personalidade que apresentou relação com os papéis tanto de vítima quanto de agressor. Relações com o uso de tecnologias para o lazer também foram encontradas com as variáveis de saúde mental, e o estresse foi considerado, a partir de um gráfico de influência esperada, a variável mais influente no contexto do cyberbullying. Os resultados desse estudo contribuem para a melhor compressão do fenômeno de cyberbullying na idade adulta e seus possíveis desfechos para essa população, além de abrir espaço para a criação de ações que promovam contextos protetivos para os adultos considerando este tipo de violência virtual.por
dc.description.abstract: Studies on cyberbullying are increasingly important in the context in which we live. The Information and Communication Technologies - ICTs – increase has taken significant proportions allowing virtual violence common and in different contexts. The vast majority of studies on this topic assess risks in children and adolescents, and little attention has been given on cyberbullying in adulthood, and its possible risks. Different studies have already reported how this phenomenon affects those involved, regardless of the role they play in it. Symptoms related to low self-esteem, loneliness, sadness, and suicidal thoughts have already been related to involvement in cyberbullying situations. In order to better understand this model of cyberbullying in the adult population and understand the relationships with possible mental health outcomes and personality traits, this study analyzed these relationships, as well as descriptive data to better understand cyberbullying in Brazilian adults. The five-factor model of personality was also tested as well as mental health variables as anxiety, stress, and depression. To achieve this aim, an empirical study was conducted to verify if gender differences in different roles in cyberbullying, to understand the association between mental health indicators and the different roles in cyberbullying, and if there is association with the five personality factors and this kind of violence. In this sense, a sample of 237 adults, with ages between 18 and 65 years-old (mean age = 33.9 years) participated, through online survey, answering a questionnaire about technology use, cyberbullying scale, mental health indicator scale, and a brief inventory of the Five Personality Factors. The results indicated that in the adult population the same overlapping of roles found in the adolescent population is observed, and an important association between the roles of victim and aggressor was found, that is, the individual may be a perpetrator of virtual aggression and he/she may also be also a victim of these aggressions, acting as a bully-victim. The different roles presented positive associations with the three mental health indicators analyzed: anxiety, stress and depression. Neuroticism was the only personality factor associated with both victim and aggressor roles. Associations with the use of technology for leisure with the mental health variables were also found , and stress was considered, from an expected influence graph, to be the most influential variable in the model studied. The results of this study contribute to a better understanding of the phenomenon of cyberbullying in adulthood and its possible consequences, as well as open space to the promotion of protective contexts for the adults considering this virtual violence.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181264/DIS_LAUREN_GONCALVES_DE_SA_LIPP_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Cyberbullyingpor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Traços de Personalidadepor
dc.subject: Cyberbullyingeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Personality Traitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O fenômeno do cyberbullying em adultos e suas associações com indicadores de saúde mental e traços de personalidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/06/2026por