Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação da Expectativa do Paciente e Perda do Excesso de Peso Pós Cirurgia Bariátrica
Autor: Valente, Sibelie Souto
Primeiro orientador: Padoin, Alexandre Vontobel
Resumo: A epidemia da obesidade é um problema de saúde pública que clama por estratégias de solução no meio científico, considerando as opções de tratamento, observa-se um aumento significativo no número de cirurgias bariátricas no mundo. Alguns pacientes não conseguem sucesso terapêutico na perda do excesso de peso corporal esperado com a cirurgia bariátrica. Investigar a relação da variável expectativa do paciente com o desfecho ligado a perda do excesso de peso é relevante para compreender fenômenos psicológicos e estruturas cognitivas que podem estar associados ao sucesso ou insucesso do resultado deste procedimento. O objetivo desta pesquisa esteve centrado em conhecer a associação entre a expectativa do paciente e o resultado de perda de excesso de peso da cirurgia bariátrica 2 anos de pós operatório. O estudo contou com 132 participantes e baseou-se na metodologia caso-controle, considerando casos, os pacientes com insucesso terapêutico relacionado a perda de peso, após dois anos da cirurgia bariátrica e controle, os pacientes com sucesso terapêutico. Através da variável investigada buscou-se conhecer informações relacionadas ao sucesso e insucesso que possibilitassem maior objetividade de tomadas de decisão na indicação, acompanhamento clínico e o desenvolvimento de intervenções talhadas para as necessidades específicas dos pacientes. Os resultados revelaram que expectativas relacionadas a diminuição de preconceito social e melhoria das condições de trabalho estão associadas a resposta insatisfatória da perda do excesso de peso esperada neste procedimento cirúrgico. Falhas em tratamentos prévios para controle da obesidade foram apontadas como indicador favorável relacionado ao sucesso na perda de peso pós cirurgia.
Abstract: The obesity epidemic is a public health problem that calls for solution strategies in the scientific community, considering the treatment options, there is a significant increase in the number of bariatric surgeries in the world. Some patients do not achieve therapeutic success in the loss of excess body weight expected with bariatric surgery. Investigating the relationship between the patient's expectation variable and the outcome associated with excess weight loss is relevant for understanding psychological phenomena and cognitive structures that may be associated with the success or failure of the result of this procedure. The objective of this research was centered on knowing the association between the patient's expectation and the result of excess weight loss from bariatric surgery 2 years after surgery. The study had 132 participants and was based on the case-control methodology, considering cases, patients with therapeutic failure related to weight loss, after two years of bariatric surgery and control, patients with therapeutic success. Through the investigated variable, we sought to know information related to success and failure that would enable greater objectivity of decision making in the indication, clinical follow-up and the development of interventions tailored to the specific needs of patients. The results revealed that expectations related to the reduction of social prejudice and improvement of working conditions are associated with the unsatisfactory response to the expected excess weight loss in this surgical procedure. Failures in previous treatments for obesity control were identified as a favorable indicator related to success in weight loss after surgery.
Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica
Obesidade
Ajustamento Emocional
Motivação
Expectativas
Medidas de Associação
Exposição
Risco ou Desfecho
Sucesso
Insucesso
Perda do Excesso de Peso
Bariatric Surgery
Obesity
Emotional Adjustment
Motivation
Expectations
Measures of Association
Exposure
Risk or Outcome
Success
Failure
Loss of Excess Weight
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 25/02/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9499
Data de defesa: 10-Set-2020