Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ensaios sobre desigualdade e comércio exterior na América Latina
Autor: Paulo, Evânio Mascarenhas
Primeiro orientador: Souza, Osmar Tomaz de
Resumo: Esta tese de doutorado apresenta aspectos da desigualdade relativos à Estrutura Produtiva entre as nações da América Latina. Ela estrutura-se em três ensaios. No primeiro, é feita uma análise da estrutura produtiva, centrada na determinação da ineficiência do processo produtivo. É proposto, por meio da Análise da Fronteira Estocástica de Produção, um método para cálculo da ineficiência produtiva entre os países da região. Resulta-se que o crescimento latino-americano recente é fortemente impactado pelos choques que marcam as economias da região. O segundo ensaio, por sua vez, propõe uma técnica de decomposição do que a pesquisa chama de Desigualdade da Estrutura Produtiva, com base em cálculos de medidas de concentração do produto per capita. Para mais além, propõe-se, também, sua decomposição em termos de componentes da demanda agregada. Assim, pode-se analisar como cada um desses componentes afeta a Desigualdade da Estrutura Produtiva. Os resultados empíricos associados à pesquisa apontam que a desigualdade entre as noções latino-americanas ainda se encontra em patamares elevados, muito embora haja uma redução nos anos considerados pelo estudo. Sobre a decomposição por componentes da demanda agregada, os diferentes padrões de consumo e as heterogêneas relações de comércio exterior impactam, fortemente, os níveis de desigualdade da estrutura produtiva regional. Finalmente, no terceiro e último ensaio, desenvolve-se uma extensão dos resultados do segundo capítulo, explorando a variação da desigualdade como uma medida de convergência ou divergência de renda per capita. Novamente, propõe-se a decomposição dessa variação em diferentes categorias selecionadas de comércio exterior, em especial por intensidade tecnológica e comércio intrarregional e inter-regional. A primeira categoria de seleção ajuda a entender como os diferentes estágios de desenvolvimento do comércio exterior associam-se à convergência de renda per capita entre as nações. Já a segunda percepção mostra se as ações de integração regional tem promovido algum efeito sobre a convergência da região. Como resultado, confirma-se, mais uma vez, a importante participação do comércio exterior para determinação das assimetrias regionais na América Latina, e um significante efeito do comércio intrarregional no sentido de reduzir a desigualdade.
Abstract: This doctoral thesis presents aspects of the inequality in the Productive Structure between the nations of Latin America. It is structured in the form of three essays. In the first, an analysis of the productive structure is made, focusing on determining the inefficiency of the production process. Through the Analysis of the Stochastic Frontier of Production, a method for calculating productive inefficiency among countries in the region is proposed. It turns out that recent Latin American growth is strongly impacted by the shocks that mark the region’s economies. The second essay, in turn, proposes a decomposition technique of what the research calls Inequality of the Productive Structure, based on calculations of measures of concentration of the product per capita. Furthermore, it is also proposed to decompose it in terms of components of aggregate demand. Thus, one can analyze how each of these components affects the Inequality of the Productive Structure. The empirical results associated with the research show that the inequality between Latin American notions is still at high levels, even though there had been a reduction in the years considered by the study. On the breakdown by components of aggregate demand, the different consumption patterns and heterogeneous foreign trade relations strongly impact the levels of inequality of the regional productive structure. Finally, in the third and final essay, an extension of the results of the second chapter is developed, exploring the variation in inequality as a measure of convergence or divergence in per capita income. Again, it is proposed to decompose this variation into different selected categories of foreign trade, especially due to technological intensity and intraregional and interregional trade. The first category of selection helps to understand how the different stages of development of foreign trade are associated with the convergence of per capita income between nations. The second perception shows whether regional integration actions have had any effect on the region’s convergence. As a result, the important participation of foreign trade in determining regional asymmetries in Latin America is confirmed and a significant effect of intra-regional trade in the sense of reducing inequality
Palavras-chave: América Latina
Desigualdade de Estrutura Produtiva
Comércio Exterior
Demanda Agregada
Decomposição.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9485
Data de defesa: 15-Set-2020